Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Реки Сибири-2011: о воде по существу

22 - 24 марта в Красноярске прошла VI Международная конференция «Реки Сибири». Конференция «Реки Сибири» имеет более чем десятилетнюю историю, устоявшийся круг участников, значимые и сильные результаты. На данный момент это практически единственный международный форум, где на регулярной основе обсуждаются проблемы сибирских рек.

Собираться вместе именно 22 марта в День Воды для обсуждения речных проблем – уже стало доброй традицией для сибирских экологов. В 2000 году в этот День в Новосибирске по инициативе Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР – Сибирь» стартовала первая конференция «Реки Сибири».

Потом конференцию принимали Омск, Томск и вот теперь Красноярск.

В город на Енисее прибыли участники из разных регионов России, Китая, Монголии и США, чтобы обсудить социально-экологические проблемы бассейнов рек, найти пути их решения, обобщить международный и российский опыт сохранения рек.

Реки Сибири-2011 в Красноярске

Программа VI конференции выдалась насыщенной и интересной. За два дня удалось заслушать более 50 докладов на пленарных и секционных заседаниях, провести три круглых стола, четыре рабочие группы и даже выставку детского рисунка.

Насколько широк был спектр обсуждаемых тем на конференции, можно судить по названиям основных мероприятий:

  • Участие общественности в сохранении рек.
  • ГЭС. Окружающая среда и устойчивое развитие.
  • За чистую воду: решение проблем загрязнения рек.
  • Участие общественности в управлении речными бассейнами.
  • Реки в контексте регионального и международного развития.
  • Комплексное управление речными бассейнами.
  • Проблемы связанные со строительством Богучанской ГЭС.
  • Проблемы связанные с деятельностью золотодобывающей промышленности.
  • Арктика.
  • Наши реки: новые старые угрозы. Что делать?
  • Информационное и коалиционное взаимодействие.
  • Проблемы регулирования любительского и спортивного рыболовства.
  • Дикие животные родного края. Водоёмы и их обитатели.

В представленных на конференции докладах приводилось много примеров того, как при строительстве и эксплуатации промышленных объектов игнорируются права местного населения, уничтожаются природные объекты.

Отсутствие долговременной стратегии устойчивого развития России и Сибири, коррупция и неэффективность управленческих и контролирующих структур, их невосприимчивость не только к сигналам снизу, но и к экспертным оценкам, открывают неограниченные возможности для противозаконного навязывания региону авантюрных, бессмысленных и опасных проектов, нацеленных исключительно на обогащение ограниченного круга частных лиц.

В этих условиях общественному движению важно объединять свои усилия, чтобы остановить социальное и экологическое разорение обширных территорий и хрупких северных экосистем.

Во время конференции был наработан целый ряд предложений по наиболее злободневным проблемам, подготовлены письма и обращения в адрес Правительств России, Китая и Монголии, в региональные органы власти.

Участники конференции решили:

  • Добиваться проведения широких общественных обсуждений проекта Богучанской ГЭС, схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) реки Ангара, проектов по переброске стока сибирских рек в Казахстан, по экспорту электроэнергии из Сибири, строительства каскада ГЭС на реке Мульта в Горном Алтае.
  • Настаивать на том, чтобы планирование строительства ГЭС проводилось только на основании стратегической экологической оценки разных вариантов размещения в бассейне.
  • Требовать от разработчиков СКИОВО обязательного учета природно-климатических факторов региона.
  • Ратовать за развития возобновляемых источников энергии, новых технологий водопотребления и водоотведения, ускорение разработки и обеспечение надежного контроля за исполнением нормативно-технических документов, регулирующих деятельность в сфере водопотребления и водоотведения (что особо актуально в связи с повсеместным ухудшением экологического состояния водных объектов).
  • Расширять и укреплять связи в экологическом движении, налаживать информационное взаимодействие.

Участники конференции продолжат работу по развитию системы ООПТ в Горном Алтае, создадут коалицию по Арктике.

Реки Сибири-2011 в Красноярске

Конференцию в Красноярске организовали российские и международные общественные экологические организации и объединения. На нее приглашались руководители Красноярского края и федеральных органов власти, представители бизнеса (РусГидро и РусАл).

Но полновесного участия в дискуссиях представителей профильных органов власти и главных водопользователей в Красноярске не случилось - и не по вине организаторов конференции. Развитие межсекторного диалога – это дорога с двухсторонним движением и рекозащитники свою часть пути сделали.

Последние техногенные катастрофы с человеческими жертвами, с огромным ущербом для окружающей среды привели к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто, так или иначе, был причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техническими специалистами.

И нужно эту ситуацию исправлять - учиться разговаривать друг с другом и слышать альтернативные мнения, стараться быть открытыми и учитывать интересы разных сторон.

Жаль, что для этого красноярскими властями не были в должной мере использованы возможности конференции.

Неужели они думают, что необсуждаемые решения способны принести успех?

Юрий Широков

Новости по теме:

  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Богучанская ГЭС и покорение Сибири Китаем
  • Богучанская ГЭС: утопить Сибирь
  • В Томске обсудили проблемы сибирских рек и гидроэлектростанций
  • Богучанская ГЭС: красноярский вице-премьер надеется на 2011 год
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>