Рабочая документация для строительства Богучанской ГЭС будет готова в 2010 году
Всероссийский алюминиево-магниевый институт (Санкт-Петербург) в I полугодии 2010г. планирует завершить подготовку рабочей документации по строительству Богучанской ГЭС. Об этом журналистам сообщил генеральный директор института Андрей Тимошкин.
Он отметил, что технико-экономическое обоснование было подготовлено в 2008 г. Тогда же начались работы по составлению документации.
Кроме того, А.Тимошкин отметил, что в I квартале 2010 г. институт рассчитывает завершить подготовку рабочей документации по строительству Тихвинского вагоностроительного завода (Ленинградская область), разработка которой была начата в 2009г.
Богучанская ГЭС является крупнейшим объектом гидротехнического строительства в России. Строительство Богучанской ГЭС на Ангаре было начато в 1980г. Изначально пуск первых агрегатов был запланирован на 1988г., а завершение строительства - на 1992г. Однако эти сроки несколько раз переносились. В 2004г. стоимость работ на ГЭС оценивалась в 1,3 млрд долл. По последним данным, в 2012г. планируется пуск станции.
Новости по теме:
Мнений: 24
Уважаемая редакция “Плотины НЕТ” Хватит гнать!!! при чем тут сооружения БогГЭС и Всероссийский алюминиево-магниевый институт (Санкт-Петербург). Или Вы в серезно размышляете что гитротехническими сооружениями занимается “магнитка”? ))) В нашей стране не так все плохо….
Петр, см. ссылку под новостью - это не мы придумали, а уважаемое информагентство РБК. Если же руководствоваться здравым смыслом, то тогда непонятна не только не только “магнитка” с рабочей документацией по БоГЭС, но и отсутствие госэкспертизы проекта БоГЭС в целом. И не надо гнать про его утверждение Советом министров СССР в 1979 году - в 2005 году Гидропроектом были внесены изменения в проект. Почему скорректированный вариант не был подан на госэкспертизу ни тогда, ни сейчас?
Тогда зачем публиковать такие “новости” на сайте, или что тут люди совсем не соображают? Получается размышления в стиле проф. Тетельмина, о том что плотина СШГЭС ползет. С точно таким же резоном можно утверждать что, Путин - краб, а мы живем в матрице. Зачем засорять мозг бредом, репутация то все на дороге не валяется…
Когда плотина рухнет, (надеюсь Петр живет в зоне смыва), он задумается на том свете о своем мышлении
2 Скиталец
Предлагаю спор на “Мустанг” полседней модели, что не рухнет в ближайшие 10 лет (иначе спор теряет смысл, хотя уверен что простоит гораздо больше) Идет?
денег у меня стока нема, но и само предложение не серьезно, а так бы поспорил, но с трупа уже ничего не возьмешь…
а если вы не там живете, то тогда очень жалко мне тех местных которые таких как вы слухают.
если водохранилище будет не выше 500м, может и не рухнет
Да и зарабатывать на чужой беде не буду никогда, на это стервятники есть, а по факту все говорит о скором обрушении тут хоть на триллион спорь, хоть нет
Ни одного факта, говорящем о скором обрушение нет!!! НИ ОДНОГО!!! Все распустили “базар” и только. Нет ни одного доказательства, ни математического, ни физического что такое может быть. Есть только устные разговоры, в стиле о котором я писал выше, не имеющие под собой никакой подоплеки, кроме меркантильной. После осознания того, что людей не вернуть, приходит мысль о том как жить дальше и что с этого можно поиметь. Нормальная человеческая реакция (именно нормальная и именно человеческая, а не хороших героев литературных романов)
нет, не нормальная подобная реакция и далеко не человеческая. Вам нужны доказательства, математические расчёты? А вы способны предоставить расчёты того, что вы правы? В том то и дело нарастили поколение менеджеров-недоучек.
Так может нам все приснилось и не было ничего экстраординарного на СШГЭС, оснащенной “лучшими в мире гидроагрегатами”?!
Еще в 2001-м году предупреждали и МЧС и другие структуры о возможности аварии на ГЭС по вине гидроагрегатов.
Разумеется, плотина при благоприятном стечении обстоятельств может простоять и десять лет и, возможно, даже больше. Но может и окончательно выйти из строя через пять минут после запуска очередного гидроагрегата.
В случае с СШГЭС важно не то, когда именно это разрушение может произойти, а сама возможность такого исхода в принципе. А такая возможность вполне реальна, и никаких заблаговременных признаков приближающейся аварии она вам не даст.
Инерционно-динамическая сила, действующая на вращающиеся системы в гравитационных полях массивных объектов, как правило проявляет себя внезапно. Еще секунду назад казалось бы ничего не предвещало каких-то проблем, но вдруг: самолет срывается в плоский штопор; чугунный диск разлетается вдребезги; прочное веретено ткацкого станка, наматывающее на себя тоненькую нить, неожиданно разрывает на части и пр. и т.п.
Мы, к сожалению, еще плохо понимаем тот мир, в котором живем.
Беда СШГЭС в том, что помимо неучтенного воздействующего фактора, она имеет еще и кучу своих проблем, что делает ее на фоне остальных станций наиболее уязвимой. Тем более, что она уже не раз отметилась в качестве проблемной станции.
Петр, вот также как и вы говорили проектировщики Вайонта и плотину под ЛасВегасом в 1928, а они по соотношению размеров намного устойчивее СШГЭС, а под СШГЭС трещина на 3/4 минимум, если это нормально и не предвестник будущей катастрофы, то тогда налетающий на человека автомобиль тоже нормально… ппц полный… скорос выложу сравнение плотин СШГЭС, ГУвера и других где видно, что СШГЭС га-но и стоит только за счет случайного стечения обстоятельств и все знающие гидротехники, не те которым за бла бла дипломы давали, а те кто разбирается действительно, все об этом знают
2 Скиталец Вы гидротехник? Вообще трещины - это нормально, так как есть всегда и везде. Скажу посекрету, даже в перекрытие, которое над Вами то же есть трещины . Но почему то никто об этом шум не поднимает.
2 Алла такие расчеты раньше были и было много проделано сразу после аварии, проводился научно-технический совет в Москве, где видные гидротехники собирались (в том числе и Тетельман), так вот они решили что все хорошо.
А вообще “спор лириков и физиков бесконечен” ибо не понимают они друг друга. Вот такой же спор и здесь идет. Вот когда приходите к стоматологу, никто не говорит ему как надо делать. Вы ему полностью доверяете. Точно так же и здесь. Если нет доверия то можно просто переехать в другое место.
епт…мать, трещины в основании не нормальо, толщина такая как у СШ ГЭС для такого напора и площади тела не нормально, праило рычага изучали?
На СШГЭС давит сила в 1.1.-2 раза больше чем ее вес!!!
Очнитесь!!!
ТАкого нет нигде в мире, а падали и более надежные плотины… изучите тематику прежде чем писать о том чего не понимаете. Запас прочности у СШГЭС 1.36, это ппц как мало… и это при эталлоной прочности бетона, без трещин тем более в основании и при уровне не более НПУ
разговор с вами бесполезен если вы такие факты не понимаете, не понимаете чужой опыт и последствия такой холтуры…
Что ни говори, а информация про ВАМИ, приведенная в данной статье - полная охинея.
2 Скиталец “Запас прочности у СШГЭС 1.36″ - откуда такая цифра и что понимается под запасом прочности. Говорить о таком для бетона не имеет смысла так как почность бетона всегда растет. Если же речь идет о запасе на опрокидывание то он далеко выше 2 как минимум. Да и вроде занесена СШГЭС в книгу рекордов Гинеса как самая прочная.
“На СШГЭС давит сила в 1.1.-2 раза больше чем ее вес!!!
Очнитесь!!!” - тогда за счет чего она стои?
Все таки, Вы гидротехник?
бляха муха считать умеете? посчитаете, давление на площадь = сила, вес плотины= обьем на плотность…ппц просто
книга рекордов гиннеса…:)))не смешите мои тапочки, только как самая фиговая гэс…
данные из надежного источника
стоит за счет арочности + доля веса… если бы за счет веса называлась бы гравитационная, вы явно очень далеки от темы, ну очень…
даже не за счет арочности а за счет того за счет чего доска держит вес когда на нее становишся…
Петр - СШГЭС стоит за счет того, что ее плотина не гравитационная, удерживающая напор воды лишь своим весом, а арочно-гравитационная, кроме своего веса, удерживающая напор воды за счет арочной конструкции. Образно говоря, тяжело с места сдвинуть 200 кг человека, но если 40 кг человек упрется руками в дверной проем - сдвинуть его будет также тяжело - арочная конструкция! где материал работает на сжатие.
И почему вдруг прочность бетона со временем растет? Он крошится и, как и все вокруг, со временем разрушается. В микропоры и трещины проникает вода, замерзает-тает-замерзает-тает… Марка бетона (я читал где-то) определяется количеством циклов замерзания-оттаивания, после которых он разрушается. Обнажается арматура, ржавеет - так где же увеличение прочности? Плотина не вечна, ей определен свой срок. Если любопытно, посмотрите фильм “После нас” - там научно-популярно расписан этот процесс; рушатся многие сооружения, в том числе плотины.
И является ли показателем прочности плотины факт ее присутствия в книге рекордов Гиннеса для жителей населенных пунктов ниже по течению?
Полное мда…Форум посвящен экологии а не строительству, поэтому разговор надо вести в этом русле. Меня самому не радует отношение к ОВОС и подобным мерам. Безопасность плотин и вопросы строительства на мой взгляд обсуждать смысла нет, так как большинство не имеет даже элементарных представлений о сути вопроса, а руководствуются лишь инфой с нета. Хотите разбираться в этом, закончите 5 лет соответствующего ВУЗа и поработайте на производстве лет так 5-10. А иначе, все разговоры сводятся только к эмоциям и не больше.
Петр, типы плотин студенты-географы изучают в курсе гидрологии; а то, почему арочная конструкция способна выдержать нагрузку, превышающую ее собственный вес - вроде бы очевидно…
Есть еще профессиональная предвзятось - человек-гидротехник просто зачастую неспособен или не желает видеть существенные недостатки ГТС , особенно если они касаются не собственно сооружения - тут его компетенцию никто не оспаривает, а водохранилища и его окружения. Кроме того, доверие к гидротехникам подорвано действиями РусГидро при общественных слушаниях, сокрытием информации, недоговорками, расхождением слов и дел.
Если кого и обвинять в дилетантстве, так это людей, употребляющих фразы вроде “экология будет соблюдена”, считающих, что Нижняя Тунгуска - это лесотундра, и оценивающих лес исключительно по запасам древесины. Подобные “перлы” гидростроителей и чиновников сайт публикует в “прямой речи”. Так что вопросы экологии пусть оставят экспертам, и прислушиваются к их мнению.
Вот именно об этом я и говорю. Гидротехники - это просто инженеры и не больше. А то что ГЭС наносит вред и т.п. об этом должны думать другие люди, в том числе и экологи. А народ плавно переключили на конструкцию и безопасность и все начали говорить именно об этом, забыв об основной идеи данного портала.
Я бы сказал надо угрозы принимать по мере поступления, Эвенкийскую ГЭС на мой взгляд никто не посторит а СШГЭС рахрушится может уже до октября. Там вода уже зеленая, а водорослей в водохранилище никаких нет в таком кол-ве
http://clubs.ya.ru/4611686018427421160/replies.xml?item_no=2097
спорить тут бесполезно на эту тему, сразу говорю, через ГА вода зеленой никогда не бывает - только черной, и через колодец раньше тоже не было такой сильной зелени (при - 4 в горном водохранилище зелень не растет)