Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Премьер-министр призвал к новой индустриализации Сибири

Сибирским регионам нужна новая индустриализация, сообщил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по реализации приоритетных проектов в Сибири. Государство строит инфраструктуру, а бизнес должен организовать производства. Государство свои обязательства выполняет добросовестно, подчеркнул премьер, например, Внешэкономбанк выделит кредит на достройку Богучанской ГЭС, за счет средств инвестфонда почти завершено строительство автодороги Канск — Богучаны — Кодинск в Нижнем Приангарье и моста через Ангару.

«Мы вправе требовать от инвесторов того же», — подчеркнул Путин, добавив, что имеет в виду строительство алюминиевого завода и освоение новых месторождений полезных ископаемых.

В материалах к совещанию у премьера, подготовленных Минрегионом, упоминаются два проекта, сроки реализации которых сдвинуты либо инвестор не вкладывает достаточно средств: освоение Элегестского угольного месторождения (Енисейская промышленная компания, ЕПК) и строительство Богучанского алюминиевого завода (по 50% принадлежит ОАО «РусГидро» и ОК «Русал»).

Элегестское месторождение с запасами 950 млн т относится к гигантскому Улуг-Хемскому угольному бассейну в Туве, оценочные запасы которого — 20 млрд т. ЕПК получила лицензию еще в 2000 г. Но компания серьезно отстает от графика финансирования проекта, указано в материалах Минрегиона: за девять месяцев 2010 г. ЕПК инвестировала лишь 16% от плана — 185 млн руб. В 2009 г. цифра составила 77%.

С Богучанским алюминиевым заводом ситуация гораздо лучше, говорит чиновник аппарата правительства: разногласия между партнерами сняты, деньги на строительство выдаст ВЭБ. «Думаю, премьер-министр упомянул про завод на всякий случай», — рассуждает он. Представители ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» обещают, что проект будет запущен в срок.

Алена Чечель, Максим Товкайло, Алиса Фиалко

Прямая речь

В ходе сегодняшнего совещания мы должны обсудить, как организована работа по реализации Стратегии развития Сибири и как идёт продвижение по конкретным проектам.

Во-первых, значительная часть приоритетных проектов в Сибири осуществляется через механизмы государственно-частного партнёрства. Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство. Государство свои обязательства исполняет добросовестно.

Например, в рамках проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья были найдены все необходимые ресурсы для завершения строительства железнодорожной линии, автодорог, моста через Ангару, Богучанской ГЭС. Первый ток станция даст уже в следующем году. На достройку Богучанской ГЭС выделяются кредиты Внешэкономбанка в размере 28,1 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса железной дороги Карабула-Ярки ожидается в 2011 году. Ряд участков автодороги Канск-Богучаны-Кодинск введён в эксплуатацию. Завершение строительства ожидается до конца 2010 года. Мост через Ангару намечено завершить в 2011 году.

Но инфраструктура должна развиваться не сама по себе и создаётся не сама по себе. Это лишь условие для создания новых промышленных объектов. И в этой связи мы вправе требовать от инвесторов такого же добросовестного выполнения планов по вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов (имеется в виду в данном случае алюминиевый завод) и новых месторождений полезных ископаемых.

Кстати говоря, для возобновления работ по строительству завода принято решение выделить кредит в размере свыше 21 млрд рублей.

В.В.Путин
на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе, 26.10.2010 г.

Новости по теме:

  • На месте Саяно-Шушенской ГЭС появится совершенно новая станция
  • Красноярские экологи критикуют досрочный запуск Богучанской ГЭС
  • Правительство готово поддерживать мини-ГЭС
  • Эвенкийской ГЭС пообещали открытое обсуждение
  • МЧС: паводок не опасен для СШГЭС
  • Мнений: 11

    1 Владимир Иннокентьевич { 27.10.2010 в 12:56 }

    Железная дорога Курагино – Кызыл не будет построена в ближайшие годы. Длина железной дороги около 550 км, а общая стоимость проекта стала оцениваться в 70 млрд.рублей. Запланировано построить три тоннеля, длина каждого из них примерно 3-3,5 км, 580 искусственных сооружений, из них 18 крупных мостов, 87 средних мостов, новые станции, вокзалы, поселки и т.п.
    В результате реализации проекта планировали ввести в эксплуатацию железнодорожные пути III категории общей протяженностью 459,5 км и грузооборотом 15 млн.т в год, начать освоение Тереховского железорудного месторождения (запасы 81 млн.т), Кызырской группы железорудных месторождений (запасы 254 млн.т), меднорудных и золоторудных месторождений юга Красноярского края, Элегестского месторождения коксующихся углей в Туве (запасы 1 млрд. т). На территориях создать рабочие места: при строительстве железной дороги – 18000, для ее эксплуатации – 2541, для освоения Элегестского месторождения угля – 3500, для освоения Кызырского рудного узла – 3000 рабочих мест.
    Заявленная сумма инвестиций составляла 137,7 млрд.рублей, в том числе из Инвестиционного фонда РФ 51,7 млрд. рублей для софинансирования строительства железной дороги.
    В Республике Тыва разведано более 200 месторождений полезных ископаемых, в том числе наиболее значимые месторождения: Кара – Сугское (железная руда), Кызык – Чардское (медь), Хову – Аксинское (никель, кобальт).
    Очевидно, что железная дорога Курагино – Кызыл будет построена не скоро, поэтому я предлагаю менее затратный вариант для транспортировки грузов и перевозки пассажиров по Саяно-Шушенскому водохранилищу. Для этого необходимо построить ответвление от железной дороги Камышта – Саяногорск длиной около 100 км, в основном, по слабо пересеченной местности до залива Джой. В заливе Джой и в Туве построить камеры (аналогичные шлюзовым или доковым)) для стыковки парома (перевозящего железнодорожные вагоны) с подъездными железнодорожными путями при изменении уровня воды в водохранилище. Можно рассмотреть варианты, аналогичные грузоподъемнику Ротензее на Среднегерманском канале, судоподъемнику Нидерфинов, расположенному на канале Одер – Хафель. В последние годы стали предлагаться проработки по поперечному уравновешенному судоподъемнику для высоких плотин, идеи которого также могут быть полезны в данном случае.
    Бабкин, 27.10.2010.

    2 Stringer { 27.10.2010 в 20:44 }

    Нынешний вариант таков:

    Кызыл - Курагино

    3 Иван { 28.10.2010 в 13:42 }

    “Очевидно, что железная дорога Курагино – Кызыл будет построена не скоро, поэтому я предлагаю менее затратный вариант для транспортировки грузов и перевозки пассажиров по Саяно-Шушенскому водохранилищу”

    А зимой как?

    4 Владимир Иннокентьевич { 28.10.2010 в 18:10 }

    А зимой также, как и летом

    5 Иван { 29.10.2010 в 04:58 }

    А разве зимой водохранилище не замерзает?

    6 Владимир Иннокентьевич { 29.10.2010 в 11:52 }

    Практически не замерзает. В очень суровую зиму может появиться ненадолго лед, но паром сможет ходить.

    7 Иван { 29.10.2010 в 16:09 }

    “В данный момент водохранилище покрыто льдом толщиной 0,65- 0,70 м”
    http://www.vsesmi.ru/news/4011485/

    “Плотина Саяно-Шушенской ГЭС рассчитана на значительные ледовые нагрузки со стороны водохранилища. В соответствии с многолетними наблюдениями водохранилище в районе верхнего бьефа станции покрывается льдом в январе.”
    http://www.rushydro.ru/press/news/8891.html

    Вот тут рассказывают, как под лед на водохранилище ушла машина. Глубина на месте трагедии - 27 м:
    http://sib-spas.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=343&pop=1&page=0&Itemid=1

    Вот тут фотография ГЭС с верхнего бьефа, водохранилище покрыто льдом:
    http://schriftsteller.livejournal.com/479271.html

    8 Владимир Иннокентьевич { 02.11.2010 в 15:53 }

    Операция на льду ( http://sib-spas.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=343&pop=1&page=0&Itemid=1) проводилась в заливе Джой 18 января 2009 года и тогда толщина льда менялась в пределах от 30 см до 5–7 см. Запани проверялись в середине апреля и тогда толщина льда была 0,65 – 0,7 м, а в дальнейшем лед быстро терял прочность. Такое бывает в холодные зимы. Для навигации перерыв может составить месяц-полтора. Экономисты могут подсчитать эффект маршрута с учетом технологического перерыва, либо паром должен быть оборудован для плавания при такой толщине льда. Навигация в Сибири никогда не была круглогодичной. А железная дорога все равно когда-то будет построена. Затраты на обустройство причалов и парома к тому времени уже окупятся.

    9 Дмитрий Верхотуров { 02.11.2010 в 22:30 }

    Виктор Иннокентьевич! Какой причал, какие паромы, при том, как пляшет уровень водохранилища? У Вас в одни годы причал будет под водой, а в другие годы - на сухом песочке.
    Заливы еще хуже - мелководные, а до фарватера далеко.
    Так что не рассказывайте о том, чего не может быть.

    10 Иван { 03.11.2010 в 06:55 }

    Ну Владимир Иннокентьевич пишет про шлюзовые камеры. Хотя в Туве действительно непонятно, где делать порт, мелко там, равнинная часть водохранилища на низких уровнях обсыхает.

    11 Владимир Иннокентьевич { 03.11.2010 в 19:06 }

    Построить все можно. Например, по следующему варианту (см. мой комментарий к статье http://www.plotina.net/sshges-sambuu/#comments)

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>