Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Правительство рассматривает варианты выдачи кредитов на достройку Богучанской ГЭС

Правительство РФ рассматривает варианты привлечения кредитов для реализации проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение) в Красноярском крае, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак журналистам в понедельник на Всероссийском форуме ЖКХ. О том, что инвесторы проекта просят перевести деньги на счет оффшорной фирмы на Кипре, вице-премьер скромно умолчал.

"Сегодня есть определенные сложности с точки зрения привлечения кредитных ресурсов для реализации и развития этого масштабного регионального проекта. Мы работаем над этим с инвесторами, с "РусГидро". Рассматриваются самые разные варианты, прежде всего, по условиям получения кредита на реализацию этого проекта", - цитируют РИА Новости слова Дмитрия Козака.

Напомним, что ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» (инвесторы строительства Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода) уже подали заявку в ВЭБ, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк на предоставление девятилетнего кредита на 31,7 млрд руб. для достройки Богучанской ГЭС. Правда, инвесторы просят выдать деньги не их компаниям, а оффшорной фирме Boges Ltd, зарегистрированной на Кипре. Эта компания, в равных долях принадлежащая ОК «Русал» и «РусГидро», занимается строительством Богучанской ГЭС и в 2007–2008 гг. уже привлекла два займа на сумму 720 миллионов долларов.

Сообщается также, что ОК «Русал» для получения господдержки по финансированию проекта (БЭМО) может рассмотреть вариант передачи своей доли в совместном предприятии с «Русгидро» в залог под кредит Внешэкономбанка (ВЭБ). Аналитики Citi не исключают и того, что ОАО «РусГидро» может увеличить свою долю в проекте БЭМО. Главным образом, по мнению экспертов, это возможно из-за проблем с ликвидностью у ОК «Русал». В настоящее время «РусГидро» ведет переговоры с Министерством экономики и энергетики о внесении изменений в акционерное соглашение с ОК «Русал» по проекту БЭМО.

Согласен ли ОК «Русал» на привлечение кредит под залог доли в БЭМО, представитель компании не говорит: «Сейчас рассматриваются различные возможности привлечения долгосрочных кредитов для финансирования БЭМО, но говорить о каких-то конкретных вариантах по финансированию сейчас преждевременно». Как сообщают "Ведомости", представитель «РусГидро» пока это не комментирует.

Вариант привлечения средств под обеспечение акций в БЭМО — лучшее решение для ОК «Русал» в его текущем финансовом положении (долг компании около $14 млрд), считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. В то, что в проект может зайти третий инвестор, Смолин не верит, так как вряд ли кроме государства в БЭМО сможет кто-то зайти. С ним согласен и аналитик Альфа-банка Александр Корнилов: «Русгидро» увеличивать пакет нет смысла, а привлечь частного инвестора в проект в условиях кризиса будет проблематично, да и ГЭС — довольно специфический бизнес.

Новости по теме:

  • Богучанское ЭМО ложится на государство
  • На достройку Богучанской ГЭС потребуется еще 34 млрд руб
  • Замминистра обвиняется в получении взятки за достройку Богучанской ГЭС
  • Минэнерго определило собственника схемы выдачи мощности БоГЭС
  • "Русал" и "РусГидро" попросят деньги на достройку Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>