Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Последний поклон Валентина Распутина

Из Иркутска в Кодинск — по такому маршруту прошла недавно по Ангаре группа людей творческих, неравнодушных к судьбе великой реки, к судьбам коренных жителей Приангарья. В их числе был и известный сибирский писатель Валентин Распутин.

Валентин Распутин. Фото: Игорь Ридкий Он писал об Ангаре и Байкале проникновенно и ярко, с искренней болью и тревогой за их будущее. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века его романы и повести всколыхнули общественность, движение против строительства на Байкале целлюлозно-бумажного комбината приобрело огромный размах. Сегодня огромный размах приобрели стройки. Нижнее Приангарье — плацдарм, где реализуются гигантские проекты по добыче, переработке и транспортировке нефти, газа и прочих богатств из подземных кладовых. Строятся дороги, мосты, ЛЭП. Центр всего региона — Богучанская ГЭС, которая к концу следующего года должна вступить в строй.

А значит — не за горами время, когда скроются под водой старинные ангарские деревни. Уйдет на дно рукотворного моря еще одна часть великой истории освоения Сибири. А с ней и веками сохраняемый уклад жизни, особый характер, неповторимый говор потомков тех переселенцев из европейской части страны, которые обживали суровый край. Уникальный, самобытный пласт жизни.

Ректора Красноярского государственного педуниверситета Николая Дроздова тревожит утрата ещё более древних исторических памятников. Ещё в семидесятые годы, молодым учёным, начинал он здесь археологические раскопки. Стоянки первобытных людей, наскальные рисунки, древние захоронения — многое изучено за четыре десятилетия, но работа эта не завершена. Между тем последний срок уже известен — декабрь 2010 года. Всё скроет вода.

Попрощаться, запомнить, запечатлеть — такова была цель поездки Валентина Распутина и его единомышленников. Были встречи в сёлах и деревнях, люди делились своими переживаниями, пели старинные ангарские песни, вспоминали, грустили…. Жизнь не кончается, но она будет не просто на другом месте. Она сама станет другой.

Игорь Ридкий, "АиФ на Енисее", № 30 (606) от 22 июля 2009 г.

Новости по теме:

  • Умер Валентин Распутин, автор «Прощания с Матёрой»
  • Спасатели разбирают последний завал на СШГЭС, где могут быть люди
  • Богучанская ГЭС накинула на Ангару еще одну петлю-удавку
  • Ангара – река жизни Валентина Распутина
  • По реке жизни Валентина Распутина
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>