Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Почему захлебнулась плотина?

17 августа 2009 года в 8 часов 15 минут местного времени на крупнейшей в стране и одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, которую называют самой значительной технологической катастрофой за последние четверть века. В считанные минуты погибло более 70 человек. Колоссальный ущерб нанесен самой ГЭС, которая считалась жемчужиной гидроэнергетики. Теперь Саяно-Шушенская ГЭС не знает аналогов в гидроэнергетике еще и по масштабам катастрофы. Что случилось на станции и как она живет, пытаясь выправить положение?

Очень боюсь до конца дней венки на Енисей носить, — говорит Николай Жолоб. — Могилы-то у сына нет, и душа у него успокоиться не сможет.

Когда строили Саяно-Шушенскую ГЭС, Николай Жолоб был начальником автоколонны тяжелых "БелАЗов". У него и сейчас такие могучие плечи, что легко может колесо от самосвала нести. Но в руках у него списки погибших — больше 70 человек. Николай Жолоб круглыми сутками занимается устройством чужих дел и судеб, чтобы не думать о своей беде, которая горше горького. Сын Максим родился на станции, с детства мечтал работать на ней, и вот уже больше недели его и еще нескольких человек из последней смены спасатели и водолазы найти не могут.

Прошу показать фотографию сына. И вижу, как по лицу здорового мужика, виляя по морщинам, катится прозрачная слеза. Хочется спрятать глаза.

Нельзя фото показывать, Максима еще не нашли, — говорит Николай Жолоб. — Понимаю, что сына уже нет. Но мать верит. И две маленькие дочки папу ждут. Сын с работы через десять минут после начала смены позвонил и сказал матери: "Что-то непонятное творится. Бери детей и беги на дачу". И сразу связь прервалась.

Васильич, я твоего сына видел, — вдруг говорит подошедший мужчина. Он бледен, как каторжник, а поверх одежды перепоясан травматическим бандажом. — Когда входили в машинный зал, он передо мной шел. Веселый был, про выходные рассказывал.

Глаза у отца вспыхивают и тут же гаснут. Мужчина отказывается назвать свое имя. "Только следователю, — бросает он уходя. — Я уже подписку дал. Не хочу в тюрьму идти. Хотя тюрьма теперь не беда". Этот человек — один из немногих уцелевших. На станцию вошло 111 человек — в живых осталось 36.

Может, я напрасно эту станцию строил? — спрашивает сам у себя Николай Жолоб.

Саркофаг для гидроэнергетиков

Саяно-Шушенская ГЭС в 2 раза выше и в 4 раза длиннее пирамиды Хеопса, которая поражает воображение многих поколений и является самым знаменитым чудом света. В отличие от пирамиды Хеопса гидростанция не стояла мертвой гробницей, а работала, как вол. 30 лет ей пели дифирамбы и сочиняли в ее честь хвалебные оды, которым позавидовала бы императрица Елизавета Петровна. Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая в Евразии. Турбины и генераторы — лучшие в мире, гидроагрегаты — равных не найти. Трансформаторы — самые долговечные, так что капитальный ремонт не нужен, только профилактика. По совокупности параметров Саяно-Шушенская ГЭС — мировой рекордсмен. Надежность станции сомнению не подвергалась и являлась убийственным доводом как в спорах о советском качестве, так и в философских диспутах о техногенных катастрофах.

Для ускорения сроков впервые в мире монтаж агрегатов проводился не на заводе, а прямо в машинном зале. Бетона залили столько, что можно было отгрохать полсотни пирамид Хеопса. В потоке восхвалений не обращали внимания на то, что столь грандиозные ГЭС строятся только в Китае, Индии, Южной Америке, а в США акцент делается на каскады более мелких гидростанций. Самая крупная американская ГЭС на Ниагаре построена в 1970 году и в 2 раза меньше Саяно-Шушенской. Но американцы просто не любят все яйца в одной корзине носить — такая национальная причуда. Саяно-Шушенская ГЭС стала ярким памятником индустриализации с ее гигантоманией и презрением к экономической целесообразности.

17 августа 2009 года Саяно-Шушенская пирамида заняла верхнюю строчку еще в одном перечне — крупнейших катастроф на гидростанциях мира. Стотонная крышка от лучшего в мире гидроагрегата летала по машинному залу, как бумеранг. Картина разрушений описана, как и драматические поиски погибших, которых день ото дня становилось все больше. Даже видавшие виды специалисты приходили в ужас — один из генералов МЧС потерял сознание. Опознать всех погибших даже с помощью стоматологов не удается. Врачи из медико-биологической службы говорят, что на генетическую идентификацию в Москве уйдет не менее месяца…

Мне священник сказал, что если в гроб положить чужое тело, то свечка погаснет, — сказал отец 25-летнего Антона Качана, который ждет результатов опознания.

В поисках козла отпущения

Когда видишь Саяно-Шушенскую ГЭС в ее нынешнем виде, то кажется, что здесь поработала команда диверсантов-взрывников. Не верится, что мягкая водица могла выворотить столько металла и бетона. Картина разрушений вызывает недоумение, как будто жестокий перст судьбы указывал на выборочные агрегаты, а соседние по столь же неизвестной логике миловал. Вес одного агрегата — 1700 тонн, его и собирали-то прямо на станции отчасти по той причине, что нет транспорта, который привез бы такую махину, но вода с корнем вырвала и перевернула его, как детский волчок. В результате аварии, которая началась со 2-го агрегата, оказались, кроме него, полностью разрушены 7-й и 9-й агрегаты. Отдельные повреждения имеют 1-й, 3-й, 4-й и 10-й агрегаты, зато 5-й и 8-й вообще отделались легким испугом. 6-й агрегат, который вовсе не работал во время аварии, находится в удовлетворительном состоянии и может быть запущен быстрее всех.

Неделю назад я думал, что гидроэнергетика — самый безопасный способ добычи энергии, — говорит Валентин Стафиевский, который два десятка лет был главным инженером Саяно-Шушенской ГЭС и сегодня в комиссии Ростехнадзора является ведущим экспертом по анализу ситуации. — Теперь я этого не скажу. Оказалось, мы знаем про гидроэнергетику слишком мало, и причины аварии понять не можем. Сегодня только дилетант и несведущий человек может говорить о версиях аварии. Заявляю со всей определенностью: не было никаких предвестников катастрофы. Все агрегаты на ГЭС — достаточно новые, им далеко до износа. Технически эта ГЭС была благополучной. Злосчастный 2-й агрегат, с которого начались разрушения, работал нормально, в штатном режиме, никаких сбоев в последнее время не имел. Нет ни одного узла, который мог бы спровоцировать аварию. Для меня дело чести выяснить причину аварии.

Валентин Стафиевский может разобрать и собрать все агрегаты ГЭС с закрытыми глазами, как хороший сержант собирает автомат Калашникова. Кроме того, он обладает высшим моральным авторитетом для всех, кто работает на Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня на этого человека страшно смотреть. Я спросил его о наградах и званиях. "Это не имеет значения, — ответил Стафиевский. — Все мои регалии уничтожены аварией. Мне стыдно смотреть в глаза людям, которым я говорил о надежности ГЭС. Мне верили, а теперь я считаю себя изгоем. Чувство такое, что я прожил жизнь напрасно, все перечеркнуто. Отсюда не уеду, пока причину аварии не найду".

В нашей стране, особенно последнее время, происходит много техногенных аварий. В каждом случае требуется заключение технической экспертизы. Но всегда специалисты сразу и публично выдвигают несколько вероятных версий. И чаще всего сказанное по горячим следам подтверждается, ибо настоящий специалист знает слабые стороны механизма, с которым имеет дело. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — первый случай, когда очень долго никаких обладающих признаками достоверности гипотез никто из специалистов выдвинуть не мог.

Ситуация была ненормальной и взывала к крови. Пару дней назад на самом высоком уровне назвали козла отпущения — фирму, которая разработала автоматизированную систему управления. Даже президенту о подозрительной конторе доложили под тем соусом, что и министры о ней ничего не слышали. "Я не могу комментировать слова федеральных министров, — сказал мне и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин. — Но это проверенная по многим контрактам компания из Санкт-Петербурга, которая давно и успешно работает в энергетике, в том числе в других странах и на других континентах. В России эта компания поставляет оборудование на крупнейшие ГЭС". Я видел технические справки, что АСУ работала нормально до того момента, пока не погибла вместе со всеми другими системами. Однако в среду Ростехнадзор вновь предъявил претензии по тому же адресу, и это заставляет предположить, что огород, куда должно бросить камень, выбран по простому принципу — где ограда пожиже и крыша пониже.

Сытых глаз не бывает

Неизвестность порождает слухи. Самый страшный — стук по бетонным перегородкам взывавших о помощи людей в воздушных мешках под водой. Полковник Красноярского отделения МЧС Логинов, стряхивая пепел в выбитый оконный блок, сказал мне горькую правду: "В воздушных мешках мы нашли двух человек в первый день. Они действительно стучали в стену. Мы вырезали толстые куски бетона, вытащили их еле живыми через 15 часов. Остальные погибли глубоко под водой, там не было воздушных мешков. Можно ли было работать быстрее? Водолазы превышали все нормы. Не забывайте, что станция долго была обесточена, заглушки не получалось закрыть, вода с дикой силой продолжала поступать в машинный зал". Героизм становится у нас делом привычным, но где же, извините за прозу, автономные системы энергопитания? Чтобы перекрыть воду, пришлось на плотину затаскивать мощный дизель, но на это ушло много времени. Паника, охватившая Хакасию, возникла не на бабкиных слухах — вода за плотиной прибывала, а водосброс был закрыт.

Если не удается выяснить причину аварии, как гарантировать безопасность других ГЭС? В России крупных станций мощностью свыше 1 тысячи МВт около двух десятков. Правительство оперативно решило проверить их техническое состояние, но что проверять и что исправлять, когда проблема в тумане? Сейчас строится Богучанская ГЭС — как ее возводить, если саяно-шушенская авария перечеркнула прежний опыт?

Состояние других гидростанций в России — удовлетворительное, — сказал мне Василий Зубакин, и.о. председателя правления "РусГидро", в ведении которого находятся 53 ГЭС. — Доказательство — в том, что серьезных аварий в нашей системе в последние годы не было. Каждый год мы выполняем ремонтную программу, ее темпы не снижаются, в 2009 году удалось переломить тенденцию к старению фондов, началось омоложение оборудования. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС принято решение о незамедлительном и тщательном анализе ситуации на всех гидроэнергетических сооружениях России. Директора многих российских ГЭС уже прибыли на Саяно-Шушенскую станцию, участвуют со своими бригадами в ее восстановлении и одновременно анализируют ситуацию. С одного только Волжско-Камского каскада прибыло 350 человек. Ждем ремонтные бригады и с сибирских ГЭС.

Тут уж закрадывается предательская мысль: случись что на другой ГЭС, а люди переброшены на саяно-шушенский ремонт… Но ведь необходимо как можно скорее агрегаты починить, а станцию запустить — жизненно необходимо. В первую очередь не для выработки энергии, которой жаждут алюминиевые магнаты, стоящие на содержании ГЭС. Пока агрегаты молчат, вода Енисея уходит через водосброс и колотит с 200-метровой высоты по колодцу в основании плотины. Водобойный колодец и без того не слишком прочен, его надо постоянно латать. В 1985 году были разрушены 75% бетонных плит водобойного колодца. Если до весеннего паводка хотя бы некоторые агрегаты не запустить, чтобы они тоже пропускали воду, есть опасность, что хлипкие водосброс и колодец с мощным паводком не справятся и трещины перекинутся в основание плотины.

Простым людям такие огромные станции, как Саяно-Шушенская ГЭС, не нужны, — доверительно сказал мне следователь из прокуратуры, скрывшийся за простым именем Виктор. — Эти гиганты нужны хозяевам алюминиевых заводов. Недавно Красноярским заводом владел преступный авторитет Анатолий Быков, которого мы с трудом в тюрьму отправили, да только он быстро вышел. Теперь — олигархи, которые все доходы на Запад уводят. А здесь люди добывают для них деньги и гибнут. Это разборки по-новому, модернизированные.

На Саяно-Шушенской ГЭС мне так и не удалось выяснить причину катастрофы. Верю, что ждать недолго, — она будет установлена. Но вот факт, который обходят молчаливой стороной. Накануне аварии, в июне-июле 2009 года, выработка электроэнергии на Саяно-Шушенской ГЭС достигла максимума за весь 30-летний срок ее эксплуатации. Аппетиты росли соразмерно с ростом прибыли. В августе-сентябре намечалось повысить свеженький рекорд еще на 10%. Техника была старая, а экономика — новая.

Может быть, техника наказала людей за жадность? Бездонные бочки водою не наполнишь. Люди пошли вразнос — и техника пошла вразнос.

Сергей Лесков, "Известия", 28 августа 2009 г.

Работали на "отлично"

Важнейшим вопросом для меня, как для директора предприятия, всегда является обеспечение надежной и безопасной эксплуатации оборудования и сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Во время строительства на гидроэлектростанции было установлено уникальное оборудование, гидротурбины и гидроагрегаты до сих пор считаются лучшими мировыми образцами. За 2008 год программа ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса выполнена в полном объеме. Важнейшим итогом проводимой на Саяно-Шушенской ГЭС работы по модернизации оборудования стало увеличение в 2008 году предельной выдаваемой мощности гидроузла на 400 МВт.

Николай Неволько, директор Саяно-Шушенской ГЭС, июль 2009 г.

Ваше мнение