Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Освоение Нижнего Приангарья: дорога в не туда

"Нам не нужны дороги в никуда". Эта фраза председателя совета директоров "Норильского никеля" Александра Волошина стала негласным слоганом VI Красноярского экономического форума. Суть дискуссии: стоит ли форсировать старые инвестпроекты, какие?

Помощник президента Аркадий Дворкович считает - нельзя отказываться от приоритетов, но "реализовывать их надо быстрее и дешевле". Приоритеты хороши, исполнение ужасное, а хуже всего, что исполнители и не собираются учиться. Так, Дворкович резко осудил "индульгенцию", которую получили правоохранительные органы: "Человек боится не криминала, а правоохранительных органов".

Управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов его поддержал: органы "враждебны" бизнесу, у них наступил пир во время чумы, пора объявить "перемирие, как у зверей в засуху, когда они друг друга у водопоя не едят".

"Во всем мире сейчас чиновники умалчивают, - добавил свои пять копеек председатель совета директоров "Норильского никеля" Александр Волошин, - что регулирование было некачественным. Вместо этого они говорят, что регулирование было слабым, и требуют его усилить". Но если чиновники за экономику возьмутся всерьез, "кризисы будут не раз в 50 лет, а раз в 5, это я гарантирую".

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рулевых ругать не стал, но идею не-отказа от начатого поддержал горячо. По его словам, заморозка проекта Нижнего Приангарья - это 8-10 миллиардов потерь.

Но большая правда в том, что инвестпроекты завели переполненный ими край едва ли не в пропасть. Губернатор признался, что запас прочности его собственной бюджетной системы истекает в конце марта. "Это я заявляю ответственно. Уже сейчас есть кризис неплатежей, потом будет парализована банковская система, и к концу марта кризис парализует регион".

Что же случилось в Красноярке? Взять упомянутое Хлопониным Нижнее Приангарье, Богучанскую ГЭС. В 2006 году Герман Греф принял решение о ее достройке, но поскольку ее энергия не очень нужна в тайге, главе "РУСАЛа" Олегу Дерипаске "поручили" построить рядом алюминиевый завод. Не очень довольный заданием, Дерипаска все-таки согласился, заметив, что "мы такие заводы пачками строим". Государство взяло на себя затраты по инфраструктуре. Нынче алюминий упал, завода нет, но государство упорно продолжает строить дорогу к ГЭС. Вот эта дорога: "куда" или "в никуда"? Энергетики верят, что электричество и без завода найдет "внутренний спрос", да и завод пригодится лет через 10-15, когда другие заводы устареют. Их расчет грешит одним нераскрытым неизвестным: длиной кризиса. Как сказал один из участников, если кризис затянется, бессмысленно доводить инвестиционные объекты, которые все равно не будут доведены, но отнимут деньги, нужные для социальных программ.

Видимо, понимая, что тема оказалась как-то неразвита, Дворкович устроил голосование по вопросу "где локомотивы роста?", на котором максимум набрали строительство и стимулирование спроса. Как мрачно резюмировал Сергей Алексашенко из ВШЭ, два предыдущих кризиса, 1991 и 1998 годов, приводили страну ко все большей зависимости от экспорта ресурсов, и если этот приведет к тому же - конец. Чего испугался Алексашенко? Позиции "поддер жка экспорта", "стимулирование покупок отечественных товаров", "венчур и инновации", и даже "поддержка машиностроения" почти не набрали голосов. Шаронова вывели из себя голоса против категории "рост производительности труда". "Говоря, что нам нужно больше электростанций, мы мыслим категориями XIX века", - заявил он, добавив, что станций вполне достаточно, пора учиться экономить. Так вы, г-н Шаронов, за Нижнее Приангарье или против? Но этого у него никто не спросил.

Евгений Арсюхин, "Российская Бизнес-газета" №692 от 3 марта 2009 г.

Новости по теме:

  • Освоение Нижнего Приангарья идет по графику
  • Освоение Нижнего Приангарья привлекает наркоторговцев, считает милиция
  • Нижнее Приангарье-2008: сумма освоена в полном объеме
  • Инвестфонд РФ пока не выделил деньги на освоение Нижнего Приангарья
  • Краевая власть инспектирует освоение Нижнего Приангарья
  • Мнений: 2

    1 Дмитрий { 04.03.2009 в 11:12 }

    Как мрачно резюмировал Сергей Алексашенко из ВШЭ, два предыдущих кризиса, 1991 и 1998 годов, приводили страну ко все большей зависимости от экспорта ресурсов, и если этот приведет к тому же - конец.

    А зачем тогда строить Богучанскую, Эвенкийскую и другие ГЭС? Ведь электроэнергия с них в основном пойдет на экспорт! Да и новые производства никто открывать не собирается, куда тогда пойдет электричество, как не на экспорт. Другими словами, больше ГЭС - ближе конец!

    2 Саныч { 04.03.2009 в 11:51 }

    Выгода здесь как раз понятна. Отгрохали Красноярскую ГЭС и что? В Красноярске тарифы на свет стали меньше? Нет, просто Дерипаска получает дешевую энергию на производство алюминия и стрижет купоны. Также будет и с новыми ГЭС: олигархи получат дешевую энергию за копейки, а население останется с разбитым корытом у гниющих рек. Но главная наглость в том, что олигархи хотят получать энергию по дешевке, не вкладывая на это много своих денег. Оттого и теребят сейчас за карман государство, инвестфонд и прочие структуры: подмогните, мол, сами мы не местные (с кипрского оффшора), а халяву очень хоцца. И государство помогает. За наш с вами счет, налогоплательщиков. Перегораживает реки, топит памятники и убивает природу ради дешевого алюминия для Дерипаски. Кому война, кому мать родна.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>