Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Освоение Нижнего Приангарья: а планов было громадье…

Нашумевшие инвестиционные проекты Красноярья основательно забуксовали. А сколько ярких слов прозвучало в последние годы о светлых перспективах социально-экономического развития нашего региона! Что же происходит на самом деле? Об этом и зашла речь на очередном заседании правительства Красноярского края.

Министр внешних связей и инвестиционной политики Сергей Верещагин напомнил, что на нашей территории предполагается воплотить в жизнь более 70 инвестпроектов на 3,9 триллиона рублей. Однако не стал скрывать, что далеко не всё из задуманного по-настоящему жизнеспособно.

…Наиболее сложная обстановка складывается на приангарском направлении. Лишь строительство автодороги Канск - Абан - Богучаны потихоньку двигается. Возведение Богучанского лесоперерабатывающего комплекса и моста через Ангару откладывается на будущее. А вот с Богучанским алюминиевым, похоже, придётся вообще подождать. У главного частного инвестора нет финансовых возможностей, чтобы поставить цеха к обещанному 2010 году. В лучшем случае, как пояснил Сергей Верещагин, завод появится в 2011-м, а то и в 2012 году. Пока не хватает денег даже на своевременную выплату зарплаты рабочим. Ситуацию обещают исправить весной, которая, впрочем, уже наступила.

Задержки по зарплате есть и в двух организациях, участвующих в подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС. К слову, финансирование этой самой подготовки из федеральных источников урезано на 30 процентов. Как выяснилось, экономить будут на лесосводке. А значит, как и в случае с Красноярским (а особенно с Саянским) водохранилищем, снова будут леса топить. Переселение людей также двигается черепашьими темпами. Срок пуска - декабрь 2010-го, а перевезли только чуть более 300 семей. В зоне затопления остаётся свыше 1100. Впрочем, и с теми, кого переселили, не всё слава богу. В Шарыпове есть претензии к качеству жилья. А в Боготоле дом на 30 семей дал течь в прямом смысле.

Чтобы оценить масштаб возможных поражений или даже побед, надо представлять, о чём идёт речь. Но, как выяснилось, в правительстве нет объективных данных по количеству занятых на предприятиях и стройках Нижнего Приангарья жителей края. К озвученным Сергеем Верещагиным цифрам отнёсся с недоверием сам премьер Эдхам Акбулатов. Предоставлены они участвующими в освоении территории организациями и проверить их достоверность пока весьма проблематично - Федеральная служба государственной статистики и органы местного самоуправления в мониторинге не участвуют.

Несколько туманной остаётся и судьба ряда других проектов - таких, к примеру, как создание в крае особой портовой зоны, красноярской агломерации, кластера солнечной энергетики и авиационно-транспортного хаба. Конечно, о них думают, над ними работают, есть поддержка на федеральном уровне. Но в условиях провальных цен на никель, нефть и газ, в значительной степени формирующих и бюджет страны, и бюджет края, об этих замыслах предпочитают уже громко не говорить.

Василий Касаткин, "Красноярский рабочий", 19 марта 2009 г.

Новости по теме:

  • Освоение Нижнего Приангарья идет по графику
  • Освоение Нижнего Приангарья привлекает наркоторговцев, считает милиция
  • Нижнее Приангарье-2008: сумма освоена в полном объеме
  • Инвестфонд РФ пока не выделил деньги на освоение Нижнего Приангарья
  • Краевая власть инспектирует освоение Нижнего Приангарья
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>