Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

О неотложных мерах обеспечения безопасности Богучанской ГЭС

Президенту РФ
Путину В. В.

Господин Президент!

В 2009 г. после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 28 представителей экологических организаций России направили в адрес Председателя Правительства России Путина В.В. обращение «Об обеспечении экологической безопасности при эксплуатации и проектировании гидротехнических сооружений Ангаро-Енисейского каскада ГЭС».

В 2010 году Президенту России Медведеву Д.А.было направлено обращение «О вопросах социально-экологической безопасности при достройке Богучанской ГЭС», подписанное 29 тыс. гражданами России и общественными организациями, в том числе и членами Сосновской коалиции неправительственных организаций Сибири и Дальнего Востока(Исх.№589 от 05.04.2011). Мы обращались к Президенту РФ с предложением принять меры по недопущению нарушений законодательства при реализации проекта Богучанской ГЭС, выразившихся в отказе от проведения оценки воздействия на окружающую среду и предусмотренных законодательством экспертиз проекта со стороны заказчиков проекта, представляющих интересы ОАО «РусГидро», ОК «Русал», правительств Красноярского края и Иркутской области.

За прошедшее время ситуация изменилась только в худшую сторону. С конца апреля 2012 г. ОАО «Богучанская ГЭС» перекрыло последние донные отверстия в теле плотины и начало заполнение Богучанского водохранилища.

Принятое решение является ошибочным и может повлечь следующие серьезные негативные последствия :

  • По данным независимых экспертов, оценка максимального паводка на Богучанской ГЭС оказалась заниженной проектировщиками не менее, чем на 58% (см. "Оценка максимальных расходов расчетной вероятности превышения в створе Богучанской ГЭС"), однако Росводресурсы, несмотря на предупреждение с нашей стороны, отказались обсуждать эти замечания независимых экспертов и утвердили «Временные правила использования водных ресурсов Богучанского водохранилища», содержащие заниженный параметр пропуска максимальных паводков, приказом Росводресурсов от 28.04.2012г. №79. Столь серьезная ошибка в одном из ключевых параметров безопасности гидроузла Богучанской ГЭС является ощутимой угрозой жизни и здоровью десятков тысяч людей, находящихся в зоне воздействия гидротехнического сооружения.
  • Без учета результатов государственной экспертизы, совещанием под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н.Козака (пункт I протокола от 22.11.2010 г. № ДК-П9-141 пр) была утверждена частичная лесосводка и лесоочистка водохранилища только на спецучастках, что противоречит требованиям «Санитарных правил проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ» (СанПиН 3907-85). В результате на дне водохранилища остается свыше 8, 5 млн кубометров древесины. Как показал опыт эксплуатации Братской и Усть-Илимской ГЭС, не удаленная при расчистке ложа водохранилища всплывающая древесина повышает риски засорения пропускных отверстий ГТС древесиной и торфяной крошкой в период пропуска высоких половодий и паводков и может стать причиной нештатных аварийных ситуаций. Согласно ст. 19 федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» (1997) это является нарушением законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.
  • По данным разработчиков ОВОС доработанного проекта Богучанской ГЭС из Института географии СО РАН величина потенциального ущерба природным экосистемам и отраслям экономики в зоне затопления только для Иркутской области составляет 17 миллиардов рублей, в то время как соответствующие компенсационные выплаты населению Иркутской области оказались заниженными заказчиками проектной документации примерно в десять раз.

Более полный список нарушений законодательства и их возможные негативные последствия приведен в приложении.

Вышеперечисленные и другие подобные недочеты при проектировании и строительстве Богучанской ГЭС стали возможны ввиду грубейших нарушений процедур экологической оценки при подготовке проектной документации со стороны представителей заказчиков и отсутствия надлежащего контроля со стороны компетентных надзорных государственных органов.

Ответы на наши запросы в адрес Правительства и Президента РФ, подготовленные по запросу Аппарата Правительства РФ ведомствами, удивительным образом совпадают с ответами со стороны заинтересованных бизнес-структур на аналогичные запросы. Так, в ответах Ростехнадзора (письмо от 24.02.2010 № 10-00-15/279), Минэнерго России (письмо от 20.06.2012г. №09-1287) и представителей ОАО «Русгидро» и ОК»Русал» (письмо от 07.06.2010г. №2697 АМ) основным доводом против проведения государственной экспертизы проектной документации «Уточнение технических решений проекта строительства Богучанской ГЭС с НПУ 208,0 м»(2008) является ссылка на уже имеющееся Заключение Главгосэкспертизы Госстроя СССР по техническому проекту Богучанской ГЭС на р. Ангаре (приложение к письму Госстроя СССР от 29.06.1979г. №215), которое, по мнению ответчиков, можно приравнять к положительному заключению государственной экспертизы, а также ссылка на распоряжение Совета Министров СССР от 7 декабря 1979 г. № 2699р, утвердившее «Технический проект строительства Богучанской ГЭС на реке Ангаре» за подписью зам. председателя Совета Министров СССР Н. Тихонова. Однако простое ознакомление с текстами этих двух документов советского периода ясно показывают полную несостоятельность аргументов ответчиков. В утвержденном в 1979 г. «Техническом проекте строительства Богучанской ГЭС на реке Ангаре» речь шла о совершенно другом проекте, существенно отличавшемся по своим техническим характеристикам от более позднего варианта (12 гидроагрегатов вместо 9, мощность 4 тыс. кВт/час вместо 3 тыс. кВт/час). А Заключение Главгосэкспертизы Госстроя СССР по техническому проекту Богучанской ГЭС на р. Ангаре (приложение к письму Госстроя СССР от 29.06.1979г. №215) по своей форме никак не могло даже отдаленно трактоваться как положительное заключение государственной экспертизы, поскольку содержало рекомендации по существенной доработке проекта и касалось проекта с другими параметрами (о чем уже было сказано выше).

Ввод в действие Богучанской ГЭС без полного пакета разрешительной документации создает угрозу жизни и здоровью людей, проживающих в зоне воздействия Богучанской ГЭС. Трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и г. Крымске свидетельствуют, насколько важны вопросы надежности гидротехнических сооружений. Отсутствие государственной экспертизы проекта достройки Богучанской ГЭС может стать причиной такого рода катастрофы на Ангаре.

Кроме того, в результате выполненного анализа на примере Ангаро-Енисейского каскада ГЭС установлено, что существующая система управления крупными плотинными ГЭС в стране не обеспечивает должный уровень гидрологической безопасности, недостатки носят системный характер, представляют серьезную угрозу национальной безопасности России. Их устранение требует принятия безотлагательных мер комплексного характера со стороны высшего руководства страны.

Господин Президент, у Вас есть возможность в рамках своих полномочий повлиять на ситуацию и избежать многочисленных жертв и потерь, неизбежных при сложившейся ситуации в управлении гидроэнергетическим комплексом РФ.

В связи с вышеизложенным, а также в рамках проверки выполнения пункта 3 а) Перечня поручений Президента РФ от 21 июня 2011 г. предлагаем:

  1. Приостановить наполнение водохранилища и отложить запуск Богучанской ГЭС до выполнения процедуры оценки воздействия на окружающую среду, общественного обсуждения проекта Богучанской ГЭС и прохождения государственной экспертизы проекта «Уточнение технических решений проекта строительства Богучанской ГЭС с НПУ 208,0 м» в полном объеме.
  2. В соответствии с полномочиями Президента РФ, определяемыми ст. 83 ж) рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о состоянии гидроэнергетического комплекса РФ и обеспечении его гидрологической безопасности на ближайшее заседание Совета безопасности России с учетом информации, изложенной в Докладе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Основные проблемы. Возможные решения» (март, 2012 г.) в части неотложных мер по обеспечению экологической безопасности плотинных ГЭС.
  3. Учитывая особо тяжкие последствия при наступлении чрезвычайных ситуаций на Богучанской ГЭС в результате непринятия должных мер безопасности со стороны конкретных должностных лиц в период пропуска паводковых вод и в последующий период времени, дать поручение Генеральной прокуратуре с целью проверки выявленных нарушений законодательства указанных в приложении.

Приложение

Секретарь Сосновской коалиции неправительственных организаций Сибири и Дальнего Востока Арбачаков А.Н.