Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые ГЭС на Ангаре уничтожат лесную отрасль Нижнего Приангарья

Планируемые новые гидроэлектростанции в нижнем течении Ангары (Нижнебогучанская ГЭС и Мотыгинская ГЭС) фактически уничтожат лесную отрасль Нижнего Приангарья, приведя к закрытию трех крупнейших в России лесопильных заводов. Об этом на состоявшемся в Красноярске круглом столе по Нижнему Приангарью заявил Михаил Азанов, генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа».

«Когда гидроэнергетики перегородят Ангару новыми плотинами, то Лесосибирск можно будет закрыть как город, поскольку он питается лесом, сплавляемым по Ангаре, – заявил Михаил Азанов. – Если не предусмотреть возможности сплава качественной древесины, то три крупнейших в стране лесопильных завода можно будет закрывать. Поэтому все новые нижнеангарские плотины – Мотыгинская ГЭС, Нижнебогучанская ГЭС и так далее – просто закроют город Лесосибирск».

По мнению гендиректора «Ангара Пейпа», решение проблемы энергообеспечения районов Красноярского края должно решаться в первую очередь развитием сетевого хозяйства, а не строительством новых гидроэлектростанций – таких как, например, Нижне-Ангарская ГЭС и Мотыгинская ГЭС.

Михаил Азанов на круглом столе по Нижнему ПриангарьюКроме того, Михаил Азанов сообщил, что планируемые к строительству в Нижнем Приангарье целлюлозно-бумажные комбинаты нового поколения (один из которых станет возводить как раз «Ангара Пейпа») будут являться не потребителями, а, наоборот, поставщиками электроэнергии для региона. «Эти предприятия не потребляют, а генерируют электроэнергию», – подчеркнул гендиректор «Ангара Пейпа». По его данным, новый ЦБК в районе Лесосибирска сможет отдавать местным потребителям порядка 80 МВт электроэнергии, Богучанский ЦБК – примерно 70 МВт.

В завершении своего выступления на круглом столе Михаил Азанов призвал вернуться к обсуждению планов строительства новых нижнеангарских ГЭС и их согласованию со всеми заинтересованными лицами – в частности, с местными лесопромышленниками.

Круглый стол «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?» был организован рабочей группой по экологическим правам Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества и красноярской общественной экологической организацией «ПЛОТИНА».

Новости по теме:

  • Правительство Красноярского края согласилось на Мотыгинскую ГЭС
  • Иркутская область планирует войти в программу развития Нижнего Приангарья
  • Общественные слушания
  • Богучанская ГЭС как предмет разногласий между экологами и энергетиками
  • Для энергии Богучанской ГЭС потребовалось еще 7 млрд рублей
  • Мнений: 3

    1 Владимир { 05.12.2011 в 08:44 }

    Полностью согласен с Михаилом Азановым. Кроме того, нужно строить судоподъемники и рыбоходы на всех ангарских гидроузлах (они предусматривались в заданиях на проектирование) и дороги по берегам водохранилищ. А к пуску Богучанской ГЭС обязаны разработать и реализовать проект организации работ по вылову плавающей древесины и сора, в том числе включающий защиту гидроузла и создание буксирного флота. Эксплуатация водохранилища должна быть отделена от эксплуатации гидроузла и ответственность за эксплуатацию водохранилища не должна ложиться на гидроузел. Иначе порядка не будет.

    2 Соглядатай { 15.01.2012 в 23:32 }

    Уважаемый Владимир, по многострадальной Богучанской ГЭС именно так все и есть, как Вы говорите. И флот, и проект по вылову приплывающей древесины, и все остальное. Неужели все люди сошли с ума и считают себя умнее других, а все институты и просто профессионалы все прям сплошь и рядом стали вмиг дурачками и если бы какой- нибудь форумчанин не подсказал бы как и что, как он считает надо делать, то вот никак бы никто не сообразил как же это делается. Уважаемые, посчитайте гидростанции в мире и прикиньте тот факт, что эта заплеванная всеми Богучанская ГЭС строится не первая и даже не тридцатая.
    А господа лесовички когда вырубают красавицу тайгу не думают о других. Только о кармашке своем пекуться??? Все кругом повырубили и попродали.

    3 Виталий { 23.01.2012 в 05:45 }

    Иногда лучше жевать, чем говорить. Леса вырубаются только те, которые выделяет государство. А выделяет государство не просто так, а по определенным порядкам, учитывая и возраст и состояние леса. Никогда не думал, зачем нужны лесничества и лесоустройства? Сразу в кармашки тянет заглянуть? Вы на свою Богучанску смотрите, там распил такой стоит, что нашим лесникам и не снился. Красавицу тайгу вспомнил, а сами водохранилищем самую ценную древесину тупо топить будете, даже не дали нормально вычистить все и вывезти оттуда, да и сплава больше не будет. В общем на себя смотри, гидреныш. За свою затопленную тайгу переживай, она тебе еще аукнется. Бог не фраер, все видит.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>