Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые сибирские ГЭС: колониальная модернизация для Китая?

В случае строительства Мотыгинской ГЭС Ангара превратится в Волгу, которая сейчас не более чем элемент технического ландшафта, не нужная людям река. Ну а Богучаны после ввода в строй всех предприятий на энергии Богучанской ГЭС - в Братск с запредельным ростом онкозаболеваний у детей, гибелью вокруг хвойных лесов. Это лишь немногие из прогнозов, которые услышала корреспондент газеты "Красноярский рабочий" Татьяна Алексеевич, побывав на круглом столе по Нижнему Приангарью:

На днях в Красноярском педагогическом университете собрался круглый стол, немало обескураживший программой обсуждения: "Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?". Организаторами его выступили Красноярская общественная экологическая организация "Плотина" и рабочая группа по экологическим правам Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества при поддержке Фонда дикой природы (WWF) России.

Участников круглого стола условно можно было разделить на оптимистов-"потенциалистов" и пессимистов. В числе первых оказались представители инвесторов и госструктур (представителей правительства края не было вообще), ну а местные и экологи - во вторых. От повестки впору было растеряться: ладно, неуёмные экологи-общественники, но уж если припрезидентская сторона так ставит вопрос, что же тогда вообще делается в нашем Нижнем Приангарье, куда, за чем и кем, к чему идёт край в едином инвестиционном порыве? И куда мы уже пришли?..

Андрей Коржубаев на круглом столе по Нижнему Приангарью"Докладная" часть началась, конечно же, с обрисовывания перспектив и потенциала, коим Нижнее Приангарье и Сибирь в целом всемирно прославлены и в чём якобы бесконечны. Целеустремлённость задал Андрей Коржубаев, представляющий Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) и, как можно понять, точку зрения государства и большого бизнеса. Собственно, его выступление было пересказом аналитического доклада "Сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона" с педалированием на том, что именно сейчас имеется уникальная возможность для развития этих регионов и шанс геополитического развития.

Особенно вдохновляют новые центры нефтедобычи и новые энергоресурсы, за счёт чего, дескать, и Красноярский край всё явственнее обретает модернизированную техническую плоть. А уж что будет, если пойдём по нужному сценарию освоения и строительства, и представить боязно от головокружения.

Евгений Симонов на круглом столе по Нижнему ПриангарьюНо уже следующий оратор - известный российский эколог, координатор международной коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов все восторги по поводу наших безмерных ресурсов и особой геополитической роли срезал одним лишь названием своего доклада: "Риски дружеских объятий при интеграции в Азию". Говорил он об отношениях с Китаем, ибо при всех высоких отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна (АТБ) жених у Сибири, похоже, один. Ему, монополисту-инвестору, мы готовим своё богатое приданое, его завлекаем предложениями инвестирования.

Характерно, что слайды, которые демонстрировал в ходе своего доклада Коржубаев, имели надписи на английском и китайском. Знающий вопрос не по книжкам и сегодня работающий в китайском Даляне Симонов рубанул сразу: "Китай - это огромные экологические риски. Бомба для развития Сибири и Дальнего Востока". А модернизацию, которая намечается и местами осуществляется, без обиняков назвал колониальной.

В упоении инвестпроектами и браваде ресурсами регионы и впрямь ведут себя как воспетый коробейник. Дескать, пожалей, сосед-зазнобушка, дурака-сибиряка. Жалеют так, что только щепки летят от наших лесов и экологического будущего, в то время как Китай в некоторых районах продлил на 10 лет запрет на санитарные рубки, ведёт огромную водохозяйственную деятельность. Экологией озабочен, сохранением гидроресурсов.

Тогда как, по словам Евгения Симонова, стратегия и программы развития российских регионов не учитывают экологические риски, почему и получается запрограммированный проигрыш. Ну а гидроэнергетическая Сибирь, которой кичится и гордится Россия, по его метафоричному определению, не более чем сливной бачок Азии.

Экологи Марина Рихванова (Иркутск) и Сергей Шапхаев (Улан-Удэ) на круглом столе по Нижнему Приангарью в КрасноярскеОх, как кинулись его оспаривать, "корректировать"! Но вот выдержка из упоминаемого аналитического доклада российских академиков, где представлены приоритетные направления и проекты ТЭК востока России в генерации электрической энергии:

"Строительство ТЭС: Тувинской в Республике Тува, Хакасской в Республике Хакасия, Мугун и Ишидей в Иркутской области, Чикой и Олонь-Шибирской в Республике Бурятия, Харанорской-2, Аргунской и Татауровской в Забайкальском крае, Ерковецкой и Огоджинской в Амурской области, Эльгинской в Республике Саха (Якутия), Ургальской в Хабаровском крае, Уссурийской в Приморском крае, а также парогазовых установок в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Якутске, Владивостоке, Южно-Сахалинске; создание каскада ГЭС в Южной Якутии, Нижне-Ниманской ГЭС на реке Ниман в Хабаровском крае, каскада Сукпай ГЭС в Приморском крае; строительство Приморской АЭС, дальневосточных ВЭС в Приморском крае при необходимости (чьей? - Т. А.), Тугурской приливной станции в Хабаровском крае, геотермальных электростанций на Курильских островах; строительство Ленской ТЭС (на газовом топливе), каскада Нижне-Ангарских ГЭС в Красноярском крае, каскада ГЭС в Республике Тува, Транссибирской ГЭС в Забайкальском крае, каскада ГЭС на реке Витим в зоне БАМа, каскада на реке Селемджа в Амурской области, Тельмакской ГЭС в Иркутской области, достройка Крапивинской ГЭС в Кемеровской области, ГЭС в горных районах Алтая; участие в строительстве энергогенерирующих мощностей, в сетевых и сбытовых активах и проектах в странах АТР (Китае, Индии, Монголии, Вьетнаме и др.) и СНГ (Киргизии, Таджикистане и др. для совместного выхода на международные рынки)".

К ГЭС и прочим энергообъектам, объектам нефтедобычи соответственно намечено проложить транспортные пути. Масштаб транспортировки потрясающий! А ещё месторождения углеводородов, горнодобыча… В общем, богатое приданое готовит Восточная Сибирь и Дальний Восток к сватанью стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Только, как это русской пословицей сказано: "Замуж выйти - не напасть, замужем бы не пропасть". А вот это светит сибирской и дальневосточной экологии очень ярко.

Ольга Бурматова на круглом столе по Нижнему ПриангарьюИ не быть Ангаре и Енисею в прежнем виде и качестве. Как сказала Ольга Бурматова (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск), если "пойдёт" Мотыгинский гидроузел, Ангара последовательно превратится в Волгу, которая сейчас не более чем элемент технического ландшафта, не нужная людям река. Ну а Богучаны - в Братск с запредельным ростом онкозаболеваний у детей, гибелью вокруг хвойных лесов.

Канада тоже строила свои ГЭС ради экспорта электроэнергии, ГЭС в Квебеке обеспечивает электричеством Нью-Йорк, так почему бы и нам не взять пример с канадцев? С таким укором кондовым сибирякам, не осознающим своей счастливой миссии, парировали представители отечественного инвестора гидроэнергетических проектов. И правда, чего ерепенимся, чего обсуждаем такое великое благо, как крупные инвестпроекты… Счастливы должны быть и не роптать. Только вот в Канаде все ГЭС во владении муниципальных властей, и местное население получает солидные надбавки. А у нас, эмоционально заметила Ольга Бурматова, отношение хуже, чем колонизаторов Африки к аборигенам. Ну, может, насчёт Африки и аборигенов чересчур, но то, что людской судьбой Сибири и Дальнего Востока власть и бизнес не озабочены, подтверждает и пример Нижнего Приангарья.

Алексей Колпаков на круглом столе по Нижнему ПриангарьюО показательной истории разработки инвестпроекта по комплексному развитию территории говорил Алексей Колпаков из экологической организации "Плотина":

- Первоначально это была федеральная программа, запущенная в 1995 году и разработанная научными коллективами СО РАН. В 2003 году в связи с экономическим кризисом Москва прекратила реализацию некоторых программ, в том числе по Приангарью. Изменение статуса - из программы в проект - вывело её из-под ряда требований, предусмотренных российским законодательством. Например, из-под требования проведения экологической экспертизы. Не действует оценка воздействия на окружающую среду при намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Не подлежит оценке социальная и экологическая эффективность проекта. Получился набор проектов, которые можно не выполнить, перенести срок выполнения и так далее.

Например, БоГЭС и БоАЗ - единый проект "БЭМО". Однако ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) сделана отдельно для алюминиевого завода. Для БоГЭС её нет вовсе. Кстати, в Кежемском суде рассматривается этот вопрос. Нет в проекте Мотыгинской ГЭС. Вообще, если сравнивать проект "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" и стратегию развития Сибири до 2020 года, обнаружится масса таких "отсутствий".

Например, в стратегии определена цель: "Повышение уровня и качества жизни населения". В проекте же лишь: "Укрепление промышленного потенциала". Даже мысли о населении нет! Не предусмотрено и участие общественности в обсуждении проекта, сохраняющего сырьевой характер экономики. В целом он не столько двигает наше развитие, сколько тормозит.

Да ведь у нас любой инвестпроект и программы реализуются по законам советской торговли - с усушкой, утруской… Почему и не верится в их благонамеренность и всё громче требования коррупционной экспертизы.

Ну а Нижнее Приангарье и другие территории меж тем упорно выдают как старую деву - мол, радуйся, дурёха, что берут. А там и стерпится… И какой смысл сейчас спрашивать - инновационная или сырьевая модель? Неужто кто-то ещё верит в бескорыстную любовь ФПГ и иностранных инвесторов к земле сибирской, к Приангарью нашему замечательному? Тогда и правда, дурачьё мы, дурачьё.

На круглом столе по Нижнему Приангарью

***

Говорить о сбалансированном развитии Нижнего Приангарья не приходится. Все запланированные промышленные мощности и инфраструктура концентрируется в районе Богучан и до 2020 года - в Кодинске, да несколько объектов в Мотыгинском районе. Модернизация приводит лишь к увеличению мощностей. При этом совершенно не учитывается взаимодействие загрязнителей. С этой позиции нельзя совмещать металлургические предприятия, например, алюминиевое, свинцово-цинковое производство и ферросплавное. Тем более с химическим производством, как ЦБК и ТЭС на угле. Нельзя вблизи друг друга размещать алюминиевый завод и ЦБК, дающие убийственное взаимодействие диоксида серы и хлор.

Уже сегодня нужно оценить имеющийся ущерб (а он есть!) и предвидеть экологическую ситуацию с учётом природно-климатических условий, воздействия гидроузла на Енисей и Ангару. Тем более - на Ангару, самоочищающая способность которой достаточно снижена.

Из выступления Ольги Бурматовой (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН).

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ

Новости по теме:

  • Правительство Красноярского края согласилось на Мотыгинскую ГЭС
  • Иркутская область планирует войти в программу развития Нижнего Приангарья
  • Новые ГЭС на Ангаре уничтожат лесную отрасль Нижнего Приангарья
  • Общественные слушания
  • Богучанская ГЭС как предмет разногласий между экологами и энергетиками
  • Мнений: 11

    1 Streamflow { 06.12.2011 в 11:19 }

    Относительно сравнения строительства ГЭС в Сибири и в Канаде. Кроме того, что “в Канаде все ГЭС во владении муниципальных властей, и местное население получает солидные надбавки”, есть и ещё один аспект. Насколько я понимаю, большая часть канадских ГЭС, особенно, мощных, находится на севере, по существу, в арктической тундре, где население почти отсутствует. А в Сибири, станции (кроме сравнительно небольших “Норильских”) построены и планируются в южной части, где только и можно жить.

    2 Владимир { 06.12.2011 в 14:01 }

    Если уж строить ГЭС, то, прежде всего, в горах в Туве, то есть, как и следовало строить, начиная от истоков. Строить даже не ради выработки энергии, а главным образом для исправления ошибок прошлых лет и обеспечения гарантии гидрологической безопасности на Енисее http://www.plotina.net/sshges-babkin-2/#more-2772. Но, к великому сожалению, нет понимания всей опасности положения, в котором оказались благодаря ошибочным расчетам и перерасчетам гидрологической безопасности Саяно-Шушенского гидроузла, выполненным проектировщиками Ленгидропроекта.
    Даже на Ангаре, где сток зарегулирован Байкалом, Гидропроект не стал первой проектировать Богучанскую ГЭС. Лично я доверяю расчетам гидрологической безопасности Гидропроекта http://www.irkobl.ru/sites/ecology/otchet1.pdf по Богучанскому гидроузлу и поддерживаю (с некоторыми замечаниями) все предложения http://ecodelo.org/node/10830 .

    3 Stringer { 06.12.2011 в 14:16 }

    Как заявил представитель МИД КНР Хун Лэй, выборы в Госдуму, состоявшиеся в России, позволят стране успешно продолжить экономическое развитие.

    4 ninsorockina2010 { 06.12.2011 в 18:56 }

    Ихнее успешное развитие и нашу неминуемую смерть…..

    5 Stringer { 07.12.2011 в 19:26 }

    В понедельник Красноярск стал редкой дискуссионной площадкой гидрологов, экологов, бизнесменов. Тема наикрутейшая — «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?».

    Не хватало лишь одного звена — представителей краевой власти, которые, разумеется, были приглашены, но мероприятие попросту игнорировали. Таким образом, обществу был послан понятный сигнал: местных чиновников не волнуют проблемы безопасности ни существующей Красноярской станции, ни строящейся Богучанской, ни каскада проектируемых на Ангаре и Енисее ГЭС.
    http://enisei.aif.ru/issues/728/35_01

    6 Иван { 08.12.2011 в 09:26 }

    “Насколько я понимаю, большая часть канадских ГЭС, особенно, мощных, находится на севере, по существу, в арктической тундре, где население почти отсутствует. А в Сибири, станции (кроме сравнительно небольших “Норильских”) построены и планируются в южной части, где только и можно жить.”

    ГЭС Robert-Bourassa (5,6 ГВт) и Churchill Falls (5,4 ГВт) в Канаде расположена на 53 градусе с.ш. Это крупнейшие ГЭС страны.

    Богучанская ГЭС расположена на 57 градусе с.ш., т.е. существенно севернее.

    7 Stringer { 08.12.2011 в 09:53 }

    Streamflow, насолько я понял, имеет в виду прежде всего экономическую географию, а не физическую.

    8 Владимир (К.) { 08.12.2011 в 14:26 }

    Хочется поднять вопросы существования ГЭС несколько в другом ракурсе.
    Говорят, что ГЭС - самая дешевая и экологически чистая энергия. Бред. Во-первых: - затапливаются громадные территории с плодородной и удобной для проживания землей. Громадные водохранилища изменяют климат в регионе ГЭС. Нарушается уравновешенный кругооборот воды в природе из-за новых больших, лишних в природе, площадей испарения. Для чего строить гигантские по мощности ГЭС? Только лишь для того, чтобы показать миру, какие мы “гиганты”. А потом терять в длинных сетях более 40% полученной энергии. Весь мир уже давно понял, не нужно строить гиганты и длинные сети. Нужно переходить к децентрализованному энергоснабжению с короткими сетями. К примеру – я родился в 49г. и вырос под Абаканом. После того, как затопили Красноярское водохранилище, изменился водный режим р. Абакан- результат – затопление г.Абакан. Далее началось строительство СШГЭС и затопление ее водохранилища. Волею судеб в 60г. я уехал из Минусинской котловины и вернулся только через 40 лет повидать родные места. Минусинская котловина – как выразился Чехов, проездом на восток –была «ВТОРАЯ ИТАЛИЯ НА ЗЕМЛЕ». За 40 лет превратилась – трудно выразить во что. Климат и природа изменились до неузнаваемости. Верить или не верить мне – ваше право. На моей памяти была прекрасная котловина, житница и т.д. только с восклицательными знаками – приехал я к разбитому корыту! ( в виде большого знака возмущения и протеста). Во-вторых: - Эти «гиганты» не в собственности государства(народа) – они в частной собственности. Собственник, получив доход и заплатив налоги вправе распоряжаться немалыми остатками дохода по своему усмотрению. Что делает он с ними – отправляет за границу. Что остается региону – «фига с маслом». Мизерные налоги не покрывают даже издержки на соц. обеспечение региона. Региону остаются крохи плодородной и пригодной к проживанию земли. Разрушенный микроклимат. Стихийные бедствия от нарушения равновесия в природе региона. Громадные затраты на восстановление этих стихийных бедствий. Народ становится еще беднее. Те мизерные трудовые ресурсы на ГЭС и\или СААЗ – что это по сравнению с общей численностью населения региона. Зачем вырабатывать столько эл.энергии, чтобы потом ее потерять в сетях. Для восстановления нарушенной экологии вновь нужна энергия. Эта дополнительная энергия еще больше усугубляет картину. И все это нарастает как снежный ком. Давно известно, чтобы сохранить экологию ни в коем случае нельзя тратить энергию на ее восстановление. Нужно только принять все меры, как не губить экологию. Не нарушать экологическое равновесие. Вавилов уже давно предупреждал об этом. Чем больше антропогенное воздействие на Природу - тем больше она теряет свои силы к самовосстановлению, и как результат – теряет свою возможность самовосстанавливаться. При пересечении возрастающей экспоненты воздействия и убывающей экспоненты самовосстановления – мы придем к точке невозврата. Дальше что?

    9 Streamflow { 09.12.2011 в 17:45 }

    > ГЭС Robert-Bourassa (5,6 ГВт) и Churchill Falls (5,4 ГВт) в Канаде расположена на 53 градусе с.ш. Это крупнейшие ГЭС страны.

    > Богучанская ГЭС расположена на 57 градусе с.ш., т.е. существенно севернее.

    Иван, честно говоря, не ожидал от Вас, как бы это помягче сказать, не профессионализма, что ли. Если придираться к частностям, то широты, на которых расположены Баурасса и Черчилль, равны 54.01 и 53.79 градусам северной широты, что уж никак не 53 градуса. Правда, и Богучанская ГЭС тоже оказывается севернее.

    Но не в этом суть. Даже школьнику, а не «почти профессиональному географу» должно быть известно, что «север» в Америке и, особенно, в Канаде, с её глубоко вдающимся в окружающую сушу Гудзоновым заливом (Hudson Bay), находится гораздо «южнее», чем в наших благословенных палестинах, осенённых милостивыми заботами «кремлёвских питерцев». Вы должны знать, где живут почти все канадцы, и в каких местах расположены эти действительно заслуживающие упоминания канадские ГЭС. Слова Лабрадор, полярная тундра Вам что-нибудь говорят? А какие минимальны расстояния от этих станций до ближайших сколько-нибудь заметных поселений Канады типа Квебека? :) Ну, и долина Ангары, как будто бы, от северной пустыни Лабрадора несколько отличается.

    10 Streamflow { 09.12.2011 в 17:51 }

    P. S. Честно говоря, Иван, я Вас не понимаю. На Баурассу у Вас есть время, а на небольшое, но очень серьёзное дело по СШ ГЭС - нет.

    Noblesse oblige?

    11 Streamflow { 09.12.2011 в 17:52 }

    2 Stringer

    Вы всё верно поняли :)

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>