Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Нижне-Ангарская ГЭС для Пекина

Группа компаний En+ Group, находящаяся под контролем российского олигарха Олега Дерипаски, планирует строительство новых гидроэлектростанций в Восточной Сибири (Нижне-Ангарской ГЭС и Транссибирской ГЭС) для экспорта электроэнергии в Пекин. Кроме того, вместе с "РусГидро" En+ нацелена на разработку новых гидропроектов на сибирских реках совместно с китайскими партнерами. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал генеральный директор En+ Артем Волынец:

— En+ и "ЕвроСибЭнерго" разворачивают сотрудничество с китайскими партнерами в энергетике, у вас уже есть СП с китайцами, которое намерено строить новые электростанции под экспорт электроэнергии в КНР. Каковы дальнейшие планы?

— Есть замечательный пример канадской энергокомпании Quebec Hydro, которая снабжает Нью-Йорк энергией в моменты пиковых нагрузок. Расстояние между Квебеком и Нью-Йорком незначительно отличается от расстояния между Читой и Пекином, это около 1400 км по прямой. Значит, в принципе, аналогичная конструкция и здесь вполне возможна. Но чтобы эта модель работала, необходимы инвестиции в инфраструктуру.

Провести эти инвестиции можно двумя способами. Можно ходить и просить у государства. А можно это сделать путем частно-государственного партнерства с привлечением иностранного капитала, как мы это делаем в рамках сотрудничества "ЕвроСибЭнерго" с China Yangtze Power Co (CYPC). Мы с CYPC создали совместное предприятие (50 на 50), и они обязуются привлечь финансирование для строительства новых проектов. Мы собираемся построить 10 ГВт новых мощностей в Сибири, чтобы обслуживать новых потребителей в Сибири, а также экспортировать энергию в Китай.

При этом мы хотим экспортировать в первую очередь пиковую нагрузку. Уникальность ГЭС в том, что гидроагрегаты можно включить или выключить за восемь минут. А 70% энергетики Китая — это угольные ТЭС, чтобы вывести такую станцию в рабочее состояние из холодного резерва, ее нужно разогревать до 36 часов. При этом разница между базовым и пиковым потреблением составляет 50%. Это означает, что у Китая просто не хватает энергетики, чтобы покрывать пиковые нагрузки, когда, например, утром полмиллиарда китайцев просыпаются и включают чайники, перед тем как идти на работу, или приходят вечером домой и смотрят телевизоры.

Пиковую энергию можно продавать совсем по другим ценам, чем базовую. Например, та же Quebec Hydro продает в Нью-Йорк свои пики по $0,12 за 1 кВт•ч. С одной стороны, для нас это выгодно, так как мы дорого продаем продукт, производство которого стоит дешево. С другой стороны, это выгодно и китайцам, потому что они замещают угольную генерацию, сокращают выбросы в атмосферу и по большому счету меньше инвестируют в свои угольные станции. Раньше мы с ними вели переговоры о проектировании ЛЭП на северо-запад Китая, но сейчас уже начали говорить о том, что хорошо бы построить линию в Пекин. Понятно, что мы сможем обеспечить небольшой процент потребления электроэнергии в Пекине, но это достаточно символично.

— А в чем была причина многократного переноса сроков IPO "ЕвроСибЭнерго"?

— Учитывая широкое освещение в прессе, я, наверное, не раскрою секрет, если скажу, что у нас очень хорошо продвигается диалог с нашими коллегами из "РусГидро", связанный с обменом активами. Потенциальная сделка с "РусГидро" — это возможность консолидировать операционные активы на балансе "ЕвроСибЭнерго" (речь идет об обмене 40% "Иркутскэнерго" и его плотин, 25% Красноярской ГЭС, принадлежащих ОАО "РусГидро", на долю в капитале "ЕвроСибЭнерго".— “Ъ”). И для основных акционеров, и для миноритариев будет гораздо выгоднее, если IPO "ЕвроСибЭнерго" будет проведено в тот момент, когда компания будет владеть полностью (или почти полностью) этими активами. Компания будет стоить значительно больше.

— Когда ожидаете согласования сделки с "РусГидро"?

— Мы ведем переговоры, и я надеюсь, что мы сможем вывести на рынок новую компанию с "РусГидро" в роли владельца более чем блокирующего пакета в середине или во второй половине 2012 года.

— А китайцы не возражают против появления в компании нового акционера?

— Наши китайские партнеры всегда вели переговоры как с нами, так и с нашими коллегами. Для них и "РусГидро", и мы являемся естественными партнерами, потому что и мы, и они работаем в гидроэнергетике, что по большому счету упрощает ситуацию. Если появится объединенный фронт с российской стороны, будет легче договориться с крупнейшей гидрокомпанией с китайской стороны о возможных совместных проектах.

— Но теперь переговоры с CYPC могут стать сложнее, ведь надо учитывать и позицию "РусГидро".

— А ее в любом случае надо учитывать. У нас есть инвестиционные идеи, связанные с определенными площадками, створами, другими перспективными площадками, которыми владеет "РусГидро". Существующая структура индустрии сейчас такова, что одной-двум компаниям очень трудно делать большие проекты. Необходимо участие нескольких партнеров, потому что финансовые затраты огромны. Поэтому чем больше объединение, тем больше шансов, что такие проекты будут реализованы. Вот конкретный пример — Богучанская ГЭС, которую "Русал" строит вместе с "РусГидро". В одиночку любой из компаний было бы значительно сложнее.

Роман Асанкин, Владимир Степанов

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>