Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»

Деятельность рабочей группы по вопросу оценки воздействия на экосистему озера Байкал проектов строительства ГЭС «Шурэн» в Монголии позволит своевременно решать вопросы экологической безопасности и поможет избежать возникновения недопонимания между коллегами. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в ходе встречи с министром иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэном.

Крупнейший приток Байкала - река Селенга - на которой планируется строительство ГЭС Шурен. Фото: Александр Колотов

С этой точки зрения глава российского ведомства дал высокую оценку сотрудничеству России и Монголии в области охраны окружающей среды. Также в ходе встречи министры обсудили ключевые направления российско-монгольского взаимодействия. Кроме того, они рассмотрели наиболее актуальные вопросы дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества в транспортной, энергетической, инфраструктурной и других сферах, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Напомним, вопрос о строительстве ГЭС «Шурен» на главном притоке Байкала – реке Селенга ранее стал камнем преткновения между Россией и Монголией. Активисты коалиции «Реки без границ» добились визита в Бурятию и Монголию экспертов Всемирного банка, который намеревался профинансировать проект возведения гидроэлектростанции на Селенге. Эксперты посетили территории в начале мая 2015 года, в конце месяца они должны были предоставить отчёт о поездке.

Свою позицию по поводу строительства гидроэлектростанций на Селенге озвучило уже и Росрыболовство. В ведомстве считают, что это приведёт к перераспределению годового стока и нанесет огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал. В Росрыболовстве считают, что для оценки вреда, который может быть нанесён гидроэлектростанцией «Шурэн», необходимо провести специализированные гидробиологические, гидрологические и ихтиологические исследования.

Проблема была доведена и до Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который в июле 2015 года принял спецрешение по Байкалу.  Решением 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении Монголии рекомендовано провести оценку воздействия на окружающую среду как трех отдельных проектов ГЭС («Шурэн», «Эйгин-Гол», «Орхон») в бассейне Селенги, так и оценку их совокупного воздействия на Байкал.

В отношении России запрошена информация о воздействии на Байкал со стороны управления водными ресурсами, в особенности в связи с функционированием Ангарского каскада ГЭС, а также рекомендовано ускорить подготовку объединённого менеджмент-плана для Байкала.

Обеим сторонам – России и Монголии – также рекомендовано провести Стратегическую экологическую оценку для любых существующих и будущих проектов строительства ГЭС и системы управления водными ресурсами с точки зрения сохранения выдающихся универсальных ценностей Байкала как объекта всемирного природного наследия.

ИА «Телеинформ»

Новости по теме:

  • «Русал» ведет Китай на сибирские реки
  • На Богучанскую ГЭС приходят деньги из оффшоров
  • Новые ГЭС для Китая будут строиться в Сибири, а не в Китае
  • Китай построит ГЭС в Сибири – для себя
  • Состав рабочей группы
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>