Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мотыгинская ГЭС: гидростроители вновь отказались проводить слушания в Красноярске

Гидростроители повторно отклонили предложение красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» о проведении в Красноярске общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС на Ангаре. Обсуждать вопрос перегораживания пятой крупной плотиной единственной реки, вытекающей из Байкала, гидростроители по-прежнему намерены только с жителями двух ангарских районных центров.

В официальном письме, поступившем вчера в адрес красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», управляющий директор ЗАО «Богучанская ГЭС» (дочерняя компания «РусГидро» и технический заказчик ОВОС Мотыгинской ГЭС) Станислав Мончинский заявил, что «при содействии заказчика (согласно протоколам рабочих групп в Мотыгинском и Богучанском районах) и Постановлениями Глав администраций Мотыгинского и Богучанского районов определены места общественных слушаний». Как явствует из представленной документации, такими местами стали только поселок Мотыгино и село Богучаны. Красноярск в этом списке отсутствует.

Напомним, что еще в марте красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» обратилось к исполняющему обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василию Зубакину с предложением провести общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС не только в районных центрах (поселке Мотыгино и селе Богучаны), но и в столице края – городе Красноярске.

Инициативу красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» поддержало и министерство инвестиционной политики Красноярского края, которое подготовило обращение в ОАО «РусГидро» с просьбой рассмотреть возможность проведения общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС в Красноярске.

Тем не менее, гидростроители отказались прислушаться к мнению представителей экологической общественности и властей Красноярского края, заявив, что общественные обсуждения намечаемой хозяйственной деятельности будут проводиться только на территории зоны воздействия Мотыгинской ГЭС (Богучанский и Мотыгинский районы Красноярского края).

Красноярские экологи, в свою очередь, подчеркивают, что подобный аргумент не выдерживает никакой критики. Почему же тогда общественные обсуждения ОВОС Богучанской ГЭС на Ангаре и Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска планируется проводить в Красноярске - городе, не попадающим в зону воздействия этих новых станций? И почему аналогичное обсуждение нельзя провести в отношении Мотыгинской ГЭС?

«Гидростроители просто игнорируют наши аргументы о степени значимости влияния Мотыгинской ГЭС на экосистему Ангары и заинтересованности общественности Красноярска в обсуждении ОВОС Мотыгинской ГЭС, - считает Алексей Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!» - Вместо того чтобы сообща выявить максимально возможный спектр потенциальных рисков при реализации проекта строительства пятой ГЭС на Ангаре, они ищут в нашей экологической деятельности признаки экстремизма и пишут жалобы в Совет безопасности Красноярского края».

С позицией красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» согласны и представители других экологических организаций. «Согласно законодательству о государственной экологической экспертизе, в том случае, если проект строительства затрагивает два и более субъектов федерации или предполагает трансграничное воздействие, проводится экспертиза федерального уровня, - подчеркивает сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак. - В случае с Мотыгинской ГЭС затрагивается более одного района Красноярского края, поэтому и общественные слушания, как обязательные для процедуры реализации экологической оценки, должны проводиться как в затрагиваемых строительством районах, так и на краевом уровне».

Тем не менее позиция гидростроителей остается неизменной: публичного обсуждения проекта Мотыгинской ГЭС в Красноярске проводиться не будет. Между тем в районах общественные слушания по Мотыгинской ГЭС должны состояться уже в этом месяце. Однако точную дату их проведения гидростроители пока держат в секрете.

Новости по теме:

  • Слушания по Мотыгинской ГЭС: общественность Красноярска просят не беспокоиться
  • Мотыгинская ГЭС: отказ от слушаний в Красноярске противоречит принципам экологической оценки
  • Мотыгинская ГЭС: судьбу слушаний в Красноярске решат министры?
  • Мотыгинская ГЭС: экологи настаивают на проведении слушаний в Красноярске
  • Мотыгинская ГЭС: "РусГидро" отказалось проводить слушания в Красноярске
  • Мнений: 2

    1 Юрист { 01.06.2009 в 11:34 }

    А почему РусГидро держит дату в секрете? Если местные власти определили места слушаний, то и они же должны определить дату, время слушаний, порядок предварительного ознакомления населения с материалами ОВОС и т.п. Это в их компетенции.

    Местные власти упускают возможность самим определять правила игры, поэтому РусГидро и манипулирует.

    2 Алексей { 02.06.2009 в 05:13 }

    Они не упускают, а активно прогибаются. Местным властям хоть ГЭС, хоть не ГЭС. Им же свои места важны.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>