Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минэнерго не подтверждает отставку замминистра из-за авариии на СШГЭС

Пресс-секретарь Министерства энергетики РФ Ирина Есипова назвала «неподтвержденными слухами» сообщения об отставке заместителя министра энергетики Вячеслава Синюгина, вызванной аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщила Ирина Есипова, Минэнерго пока не подтверждает слухи о предложении Вячеславу Синюгину уйти в отставку, якобы сделанном министром энергетики Сергеем Шматко.

«Появление в СМИ сообщений о том, что Сергей Шматко предложил своему заместителю Вячеславу Синюгину написать заявление об уходе, – неподтвержденные слухи», – заявила Ирина Есипова.

В то же время пресс-секретарь Минэнерго напомнила о заявлениях, неоднократно сделанных министром по поводу необходимости «серьезного разговора в отрасли» из-за аварии на СШГЭС, а также о том, что авария повлияет на кадровые решения. «В Минэнерго считают, что необходим коренной пересмотр системы менеджмента и приоритетов с целью усиления контроля за обеспечением надежной и безопасной эксплуатации электроэнергетических объектов», – сообщила Ирина Есипова.

Ранее СМИ распространили информацию со ссылкой на неофициальные источники о том, что Сергей Шматко якобы предложил своему заместителю Вячеславу Синюгину уйти в отставку. Вячеслав Синюгин в 2001-2004 годах занимал пост заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России», в 2005-2008 годах – председателя правления компании «ГидроОГК» (ныне «РусГидро»), в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС.

В акте Ростехнадзора о расследовании аварии на СШГЭС 40-летний Вячеслав Синюгин включен в список «лиц, способствовавших возникновению аварии»: «Находясь на должности зампреда правления РАО ЕЭС, выводил ремонтный персонал из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования». С точки зрения ведомства, замминистра на посту главы «РусГидро» не принял мер «по разработке, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации СШГЭС». В частности, он не обеспечил скорейшее строительство дополнительного водосброса на станции, не принял «эффективных мер по замене рабочих колес на гидроагрегатах, снижающих влияние «нерекомендованных зон» их эксплуатации» и не принял программу по безопасной эксплуатации гидроагрегатов, участвующих в регулировании мощности и имеющих повышенный износ.

«ФедералПресс», 14 октября 2009 г.

Новости по теме:

  • Минэнерго РФ предлагает Монголии электроэнергию вместо ГЭС
  • Замминистра обвиняется в получении взятки за достройку Богучанской ГЭС
  • Минэнерго предлагает выделить "РусГидро" 9 млрд рублей на строительство новых ГЭС
  • Минэнерго: авария на СШГЭС не приведет к росту цен в Сибири
  • Минэнерго: строительство Богучанской ГЭС идет по графику
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>