Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Местные жители покидают зону затопления Богучанской ГЭС

Министр внешних связей и инвестиционной политики края Сергей Верещагин и председатель комитета по экологии Законодательного Собрания края Александр Симановский с рабочим визитом посетили города Шарыпово и Боготол, где провели инспекцию домов, предоставляемых в рамках программы по переселению жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

Всего в рамках программы по переселению в города Российской Федерации должны переехать около 2 тысяч семей, в настоящем переселено 300 семей. 

Сергей Верещагин подчеркнул: «Это уникальный опыт для России. Люди получают не жилищные сертификаты, а реальное жилье, и наша задача обеспечить переселенцам нормальные условия жизни».

Проблемы, с которыми столкнулись люди, переселяемые из зоны затопления Богучанской ГЭС, детально обсуждались на  совещаниях в администрациях Шарыпово и Боготола с участием представителей исполнительной и законодательной власти, руководителей строительных организаций, представителей ЖКХ и самих жильцов домов.

«Руководство края и законодательная власть края планируют не только обеспечить переселяемых граждан благоустроенным жильем, но и помочь им в решении социальных проблем, возникающих при переезде на новое место», - сказал министр Сергей Верещагин. По результатам совещания был разработан план помощи людям при переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС и дальнейшей адаптации на новом месте. Подобные инспекции решено проводить регулярно, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

Но переселить из зоны затопления жителей одного только Красноярского края недостаточно. Актуальным вопросом остается переселение жителей населенных пунктов Усть-Илимского района Иркутской области - в частности, жителей поселка Кеуль, который попадет под подтопление при запуске Богучанской ГЭС.

Иркутские власти сейчас требуют пересмотреть проект сметной стоимости работ по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, разработанный в 1979 году, в соответствии с нынешней ситуацией. В частности, в Иркутской области стоимость этого проекта составляет, по подсчетам чиновников, примерно 8 млрд руб. В качестве компенсации разницы вложений иркутские власти хотят получить пакет акций одного из собственников БоГЭС - ОАО «РусГидро».

Исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин, будучи в Красноярске, резко отверг подобные притязания. «Я так и представляю себе это – мы переселяем жителей и даем им акции. Этого не будет», – заявил он.

Между тем вопрос о том, куда предстоит переселять население, в администрации Иркутской области еще не прорабатывался. Власти начнут решать его только после того, как будет решен вопрос с получением компенсации. Все это время жителям зоны затопления, очевидно, придется сидеть на чемоданах.

Новости по теме:

  • В Хакасии уточнили зону возможного катастрофического затопления СШГЭС
  • Ростехнадзор проверит плотину СШГЭС
  • Заключенные расчищают зону затопления Богучанской ГЭС
  • Красноярский губернатор: СШГЭС не угрожает жизни людей
  • Археологи исследуют зону затопления Богучанской ГЭС
  • Мнений: 2

    1 Алексей { 17.03.2009 в 08:08 }

    Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращается к вам житель города Ачинск.Нас,переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС интересуют некоторые вопросы,а именно :на каком основании нам выдали квартиры,намеренно занижая нормы предоставления жилой площади? И еще вопрос : почему нам не разрешают приватизировать квартиры,ведь живем мы в этих квартирах уже 5 месяцев. Куда бы мы не обращались,всюду тишина.Может быть вы сумеете что-либо выяснить у “власть имущих”?Нас загнали сюда как скот,пригрозив,что если не переедем в маленькие квартиры,то нас в принудительном порядке выселят по деревням Кежемского района.Помогите,пожалуйста,разобраться нам в этих вопросах.Заранне огромное спасибо!

    2 Дмитрий { 17.03.2009 в 13:34 }

    Да, ситуация действительно уникальная! Товарищ Верещагин видимо имел в виду, что обычно никого не переселяют.Почему-то в советское время при строительстве ГЭСов это было обычной ситуацией. Почему именно в Боготол и Шарыпово, а не в Красноярск например? Или переселяемые сами изъявили желание переселиться в эти города? Или там рабочих рук не хватает? Ощущение такое, что переселяемые для чиновников и всяких там акционеров, как кость в горле, распихать куда-нибудь их по краю - Минусинск, Боготол, Шарыпово, чтобы отвязаться.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>