Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Майнская ГЭС: ждем большой воды

По сравнению с Саяно-Шушенской гидростанцией её "спутник" - Майнская ГЭС выглядит маленькой девочкой, не достигшей совершеннолетия. Тем не менее на эту небольшую плотину возложена серьёзная задача: она является контррегулятором в общем гидрокомплексе и играет немаловажную роль для населения, соединяя левый и правый берег Енисея двухполосной автодорогой.

Строительство Майнской ГЭС началось в 1979 году и длилось около шести лет. Первый её гидроагрегат был запущен в ноябре 1984-го, а последний, третий, в декабре 1985-го. Общая установленная мощность составляет 321 МВт, а среднегодовая выработка 1720 млн кВт/ч. Но производство электроэнергии изначально не являлось самоцелью для этой станции. Энергию должна вырабатывать "старшая сестра" - Саяно-Шушенская плотина. А если у неё возникают повышенные нагрузки (что закладывалось по проекту), Майнский гидроузел должен регулировать уровень воды в нижнем бьефе, чтобы население, проживающее в нём, не пострадало от резких перепадов и колебаний.

Стоим напротив дороги, идущей через плотину на правый берег. Вдали видно строительство берегового водосброса, справа омывающий серый бетон река и форелевое хозяйство, а слева машинный зал и высоченный производственный кран. На крыше здания красуется эмблема "РусГидро" в виде солнца и большущими синими буквами выведено: "Майнская ГЭС". По периметру выставлена охрана и протянута колючая проволока.

- Майнский гидроузел состоит из пяти частей, - рассказывает начальник станции Владимир Белый. - Это левобережная гравийно-галечная плотина, русловая и правобережная грунтовые плотины, бетонная водосбросная плотина с пятью затворами и здание ГЭС с тремя гидроагрегатами. Длина по гребню плотины составляет 750 метров. Максимальная высота по отметкам земляной плотины 26,5 метра. Авария, произошедшая 17 августа, на нашу станцию никак не повлияла. Единственное, мы усилили контроль за режимом работы оборудования - в остальном же всё как и прежде.

Машинный зал. Высоченный потолок, оштукатуренные жёлтые стены, пластиковые окна, наблюдательный балкон и панельная лестница на помост к гидроагрегатам. Повсюду шум от работающих машин. Разговаривать в такой обстановке сложновато.

- В данный момент у нас работает всего два гидроагрегата из трёх, - говорит заместитель главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС Дмитрий Рыбалко. - Первый обеспечен на 63 процента направляющего аппарата, третий на 65 процентов. Вторая машина не работает, потому что пропуск воды у нас суммарно составляет всего 910 кубометров в секунду. Полную выработку выдать не можем, так как нет запасов в водохранилище. Сколько Саяно-Шушенская сбрасывает, столько сбрасываем и мы - больше брать неоткуда. В целом же можем пропустить до десяти тысяч кубов, если задействовать все агрегаты и водосброс. Но такого никогда не бывало. Это крайние меры в случае сильного паводка.

А вот и центральный пульт управления. За столом сидят два человека в фирменных комбинезонах, отслеживают поступающую на мониторы информацию. Куча разноцветных кнопок, датчиков, лампочек… Под локтями находится телефон дежурного, который звонит время от времени.

- Состояние агрегатов нормальное, - рассказывает начальник смены Олег Попов, - ресурс ещё не выработан. Машины серийные, не такие уникальные, как на Саяно-Шушенской ГЭС. Подобные генераторы работают на Воткинской ГЭС, на Угличской. Текущий ремонт проводили в прошлом году. Причём происходил он планово, по регламенту, вне зависимости от аварии на СШГЭС. В процессе эксплуатации всегда появляется необходимость в проверке того или иного узла. Плановому осмотру обычно подвергается то, что постоянно эксплуатируется, например, графитные щётки. Но внимание, безусловно, обращаем и на другие узлы.

Выходим на улицу к водосливной части плотины. Огромные металлические синие щиты перекрывают водосливные лотки. С обеих сторон к ним прикреплён гидравлический привод. Водосброс в Майнской ГЭС устроен совсем по-другому, чем на Саяно-Шушенской. Но есть и сходство - на нём тоже уже свисают сосульки. Правда, в гораздо меньших размерах.

- Зимний период мы проходим так же, как и в прошлых годах, - говорит Дмитрий Рыбалко. - Во время аварии 17 августа весь персонал Майнской ГЭС оставался на своих рабочих местах и действовал согласно инструкции. Саяно-Шушенская плотина нисколько не повлияла на нашу работу. Что касается возможного обрушения так называемого "айсберга" на ней и движения его в сторону Майнской гидростанции, скажу, что его жизнеспособность сильно преувеличена. Температура воды в Енисее плюс три градуса - он просто не доплывёт досюда.

Попрощавшись с инженерами Майнской плотины, мы отправились на строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.

Сергей Вахрушин

Новости по теме:

  • Во избежание несчастного случая была остановлена Майнская ГЭС
  • Богучанская ГЭС несет угрозу загрязнения питьевой воды
  • На СШГЭС для мониторинга уровня воды потратят 300 млн рублей
  • РФ и Монголия создадут единую концепцию охраны трансграничных вод
  • Майнская ГЭС: спасатели и пожарные отрабатывают эвакуацию