Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Ленгидропроект": новые ГЭС вместо исправления старых ошибок

Сегодня торжественно было объявлено о том, что уже в июле в основание Нижнебурейской ГЭС уложат первый куб бетона, а специалисты ОАО "Ленгидропроект" подадут проект новой гидроэлектростанции на рассмотрение главгосэкспертизы. По сути дела, это означает, что гидростроители решили снова пойти по пути повторения своих собственных ошибок.

"Ленгидропроект" в очередной раз отрицает простое правило – начинать строительство гидроузлов от верховий рек. В противовес этому "Ленгидропроект" готов проектировать хоть в устье Енисея, лишь бы был заказ. Так проектировали на Енисее, Оби, Вилюе, Зее, Бурее, а теперь вместо того, чтобы строить следующие гидроузлы в верховье, снова проектируют Нижне-Зейскую, Нижне-Бурейскую ГЭС и т.д.

Основная причина такого близорукого подхода заключается в том, что при расчетах гидрологической безопасности используют параллельную схему регулирования, которая якобы позволяет в одном и том же створе проектировать плотину разной высоты, водохранилище различного объема.

В итоге создается лишь видимость благополучия, в то время как гидрологическая безопасность не обеспечивается, водоток используется крайне неэффективно, увеличивается высота сработки водохранилища, появляется необходимость в проведении дноуглубительных работ, создаются мощные водосбросы, затрудняется строительство шлюза или судоподъемника, а уж о рыбоходах речь вообще не идет. Короче говоря, при проектировании новых крупных ГЭС изначально закладываются те проблемы, последствия которых придется расхлебывать нашим потомкам.

Например, Саяно-Шушенское водохранилище в 1,5 раза меньше по объему, чем это требуется для гарантии гидрологической безопасности. В свою очередь, Красноярское водохранилище имеет низкий уровень мертвого объема, и из-за этого постоянно задерживается начало работы судоподъемника, требуется выполнять дноуглубительные работы в зоне выклинивания водохранилища. Если же водохранилище опорожнить до уровня мертвого объема (УМО) 225 м, то в маловодный год оно просто не заполнится.

Тем не менее "Ленгидропроект" отрицает необходимость равновесия максимальных расчетных параметров площади водосбора, водохранилища, водосброса и нижнего бьефа ГЭС, поэтому постоянно ошибается в расчетах гидрологической безопасности. Ярким примером тому, на мой взгляд, является нынешнее состояние сооружений и регулирование в створе Саяно-Шушенского гидроузла.

Положение может исправить применение новых схем использования водной энергии с более низкими напорами и выносом регулирующих емкостей на притоки, о чем недавно было заявлено на заседании президиума Российской Академии наук. Весь вопрос только в том, прислушаются ли проектировщики гидросооружений к голосу академиков?

Владимир Иннокентьевич Бабкин,
ветеран труда и энергетики, участник создания и эксплуатации всех гидроузлов на Енисее с 1962 по 2001 год,
специально для
"Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • Ленгидропроект: рыбы и суда не пройдут через плотину ЭвГЭС
  • Рыбный завод вместо рыбы
  • Эвенкийская ГЭС: гигаватты вместо самобытности
  • "Ленгидропроект" проинструктировал подрядчиков по ОВОС проекта Эвенкийской ГЭС
  • Новые проекты в рамках освоения Приангарья
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>