Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Красноярский край теряет на БЭМО

На сегодняшнем заседании правительства Красноярского края было официально заявлено, что в результате переноса сроков ввода в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода Красноярский край серьезно потеряет в налогах. За год это составит сумму в два миллиарда рублей в бюджеты различных уровней. Кроме того, впервые официально был подтвержден долг «Русала» перед региональными подрядчиками, работающими на проектах в Нижнем Приангарье - районе, составной частью освоения которого является строительство Богучанской ГЭС.

«Я транслирую заявления «Русала», что вопрос по платежам будет решен в течение первого квартала», - сообщил министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин. Премьер-министр края Эдхам Акбулатов, в свою очередь, подчеркнул, что в правительстве обеспокоены сложившейся ситуацией. По его словам, «Русал» должен гарантировать сроки погашения долгов.

Комментарий

Михаил Лямин, Елена Зенкова, аналитики Банка Москвы:

Напомним, что в рамках проекта БЭМО первая очередь завода должна была начать работу в 2010 г., тогда же планировалось запустить первый блок Богучанской ГЭС. Однако впоследствии в связи с возникновением проблем финансирования проекта со стороны Русала было принято решение о переносе сроков ввода алюминиевого завода. Ввод генерирующих блоков Богучанской ГЭС суммарной мощностью 3 000 МВт планируется осуществить в срок в силу того, что временное замораживание проекта, как сообщали ранее представители компании, является весьма затратным, и, соответственно, с экономической точки зрения строительство объекта должно быть продолжено.

Проект БЭМО является уникальным, а его части (алюминиевый завод и ГЭС) – взаимозависимыми. В данной связи отказ от строительства одной из составляющих (завода) ставит под угрозу экономическую обоснованность ввода другой его части (ГЭС). На этом фоне проблемы финансирования строительства основного потребителя строящейся ГЭС негативно воспринимались рынком, так как одновременно со снижением эффективности проекта возникали риски для РусГидро, связанные с принятием на себя дополнительных обязательств для достройки проекта при сохранении доли участия в нем.

Тем не менее, как говорится в недавнем сообщении, в качестве основного механизма финансирования проекта может быть выбрано предоставление кредита в размере 16 млрд руб Русалу под залог его доли в проекте, и в случае если компания не сможет погасить задолженность до 2011 г., его доля отойдет РусГидро.

"Финам", 17 марта 2009 г.

Новости по теме:

  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • Красноярский край: плотины и рыба
  • Красноярский край попал в список самых грязных регионов страны
  • «РусГидро» начнет уходить из офшоров
  • Красноярский край получит 1 млрд рублей на переселение из зоны затопления БоГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>