Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Иркутские власти задумались о переселении душ

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев во время короткого брифинга по итогам облета территории будущей Богучанской ГЭС заявил журналистам, что в ближайшее время в Приангарье будет учреждена Дирекция по затоплению ложа водохранилища БоГЭС, которая будет осуществлять тесное взаимодействие с уже созданной дирекцией Красноярского края. У тех, кто следит за вопросом подготовки ложа БоГЭС в области не первый год, это заявление вызвало ощущение стойкого дежа-вю: дирекция в Иркутской области безуспешно создается с 2006 года. Правда, Дмитрию Мезенцеву, в отличие от его предшественников отступать некуда – на носу большая вода.

Благими намерениями, как показывает многовековой опыт человечества, мостить можно лишь дорогу в преисподнюю – для строительства водохранилищ этот материал, увы, непригоден. Между тем, кроме намерений, в вопросе подготовки к затоплению земель Иркутская область к сегодняшнему дню пока не имеет ничего. Хотя обсуждать эту проблему в регионе начали еще в 2006 году.

В частности в ноябре 2006 года в Кодинске состоялось первое совещание рабочей группы по строительству Богучанской ГЭС под руководством тогдашнего заместителя губернатора Иркутской области Павла Вибе. В совещании принимали участие представители ОАО «ГидроОГК» (ныне РусГИДРО) и ОАО «РУСАЛ» и представители Иркутской областной администрации. Уже тогда члены группы признали, что строительство Богучанской ГЭС ведется опережающими темпами, а работы по подготовке ложа водохранилища гидростанции отстают от графика. Именно на том совещании стороны договорились, что администрация Иркутской области создаст государственное учреждение «Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области», и до 1 января 2007 года сформирует программу работ на 2008-2009 годы по подготовке ложа водохранилища.

Однако дальше деклараций дело не пошло. В бюджете на 2007 год средств на деятельность новой структуры не было заложено. Кроме того, мнения о целесообразности подобной структуры и ее статусе разошлись даже внутри региональной администрации. Часть руководства области считала, что целесообразнее создавать такую структуру на федеральном уровне. Другая часть возражала, что обращаться с таким вопросом в федеральный центр если и стоит, то имея на руках все необходимые расчеты по проекту – но чтобы их заказать, необходимо предусмотреть около 100 миллионов рублей в бюджете региона. Так не проще ли организовать некое подобие службы заказчика внутри региона? Представители БЭМО вообще рекомендовали администрации области не создавать дирекцию - по их мнению, это тормозило бы работу из-за роста документооборота - а самой выступить заказчиком работ. Законодательное собрание региона настаивало на создании отдельной службы заказчика.

В результате этих споров, ни на федеральном, ни на региональном уровне новая структура в 2007 году так и не появилась. Не были предусмотрены расходы на ее создание и в региональном бюджете на 2008 год. Единственное, для решения вопросов переселения жителей затопляемых населенных пунктов в Усть-Илимске была создана служба заказчика по подготовке ложа водохранилища в статусе отдела в составе ГУ «Управление капитального строительства администрации Иркутской области». А со сменой власти и переходом кураторства этой проблемы к новому первому замгубернатора Сергею Соколу вопрос подготовки ложа БоГЭС вообще плавно исчез из публичного поля. Попытки Законодательного собрания заслушать отчет правительства о ходе работ по подготовке ложа неизменно заканчивались ничем.

Услышать отчет исполнительной власти депутатам удалось лишь в июне 2009 года – уже после назначения на должность губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

«Для решения проблем, связанных с подготовкой ложа водохранилища ничего не сделано. Четыре года мы только говорим об этом», - констатировал вице-спикер заксобрания Геннадий Нестерович, который начинал заниматься этой проблемой в 2007 году еще в будучи руководителем комитета по природоохранному законодательству. По его словам, ни один вопрос не решен – сведение древесины все эти годы не велось, не ясно даже, как обстоят дела с переводом земель из федерального резерва в статус земель лесного фонда – чтобы начать лесосводку. Переселение жителей поселков Кеуль и Невон должно было начаться летом прошлого года, но до сих пор воз ныне там. И до сих пор непонятно, кто должен заниматься организацией решения всех этих проблем. А время уходит.

Надо отметить, что и Дмитрий Мезенцев не назвал дату начала работы дирекции. По его словам, в ближайшее время планируется только проработать проект создания этой структуры, а также алгоритм ее взаимодействия с властями Красноярского края. Между тем, как отмечает в интервью красноярским СМИ депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский, «если такая дирекция будет создана, то иркутянам придется пройти те же этапы по подготовке проектно-сметной документации для определения источников и размера финансирования, которые год назад уже прошло красноярское ведомство».

Между тем уже в регионе уже нет согласия на счет того, как должна выглядеть новая структура. По мнению Юрия Фалейчика, логичнее говорить не об отдельной дирекции, а о филиале красноярской.

«Дирекция образована там, где находится объект – БоГЭС, — пояснил Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании , экологии и сельском хозяйстве. — Иркутский филиал возьмет на себя часть работ, затрагивающих территорию Иркутской области – это организацию работ по подготовке водохранилища, это решения по переселению, по лесным работам, по поиск финансирования всех этих работ».

Исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Николай Потороченко, напротив, полагает, что необходимо сформировать отдельное юридическое лицо, поскольку, в Иркутской области у дирекции будет принципиально иное направление работы, нежели в Красноярском крае. По его словам, если в соседнем регионе главной заботой дирекции остаются вопросы бизнеса, то в Иркутской области это. прежде всего. социальные моменты – то же расселение, например, компенсации, и очистка территории.

Однако все опрошенные «ФедералПресс» наблюдатели сходятся во мнении, что времени у новой структуры крайне мало, если не сказать, что не осталось вообще.

«Но слава богу, что хоть сейчас спохватились. У нас еще есть шанс чтобы успеть», — считает Юрий Фалейчик. По его мнению, состав новой дирекции можно будет узнать уже во второй половине августа – после формирования новой кадровой структуры правительства Приангарья. Со своей стороны депутаты ЗС, по словам Фалейчика намерены плотно следить за ходом подготовки ложа. В Законодательном собрании сформирована рабочая группа по проблемам БоГЭС и в сентябре на сессию вынесен вопрос о проделанной исполнительными властями работе.

Ирина Савина, «ФедералПресс», 27 июля 2009 г.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС затопит иркутские месторождения
  • Иркутские депутаты создают рабочую группу по БоГЭС
  • Власти РФ сократят ввод новых энергомощностей
  • Зона затопления БоГЭС: закон о переселении скорректируют
  • Богучанская ГЭС: власти “забыли” о жителях Нижнего Приангарья
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>