Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидроэнергетика без одиозных проектов

На пресс-конференции в Томске, посвященной открытию Пятой международной конференции "Реки Сибири", представители экологических организаций снова обратили внимание на возрождение старых советских планов по строительству крупных плотин в Сибири и в очередной раз призвали гидроэнергетиков отказаться от наиболее одиозных проектов.

Пресс-конференция перед открытием V международной конференции Реки Сибири Как заявил руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин, практически все проекты строительства крупных плотин в Сибири (в частности, проект гигантской Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске и Катунской ГЭС на Алтае), которые ныне вызывают протесты со стороны экологических организаций, разрабатывались еще в семидесятых годах прошлого века. К концу восьмидесятых годов они дошли до стадии технико-экономического обоснования, но под давлением общественности и экспертного сообщества от этих проектов решено было отказаться.

"К сожалению, сейчас эти проекты возрождаются, но даже их инициатор - компания "РусГидро" - не скрывает, что в их основе лежит оценка гидропотенциала российских рек образца 1961 года, - подчеркнул Михаил Крейндлин. - Понятно, что в 1961 году никакие экологические или социальные проблемы гидростроительства не поднимались в принципе - даже вслух такие слова не произносились".

Тем не менее руководитель проекта "Гринпис" с оптимизмом смотрит в будущее. "Я не согласен с тем, что все те плотины, о которых сейчас говорится, все равно будут построены", - отметил Михаил Крейндлин. В подтверждение своих слов эколог указал на то, что компанией "РусГидро" и Минэнерго России уже официально заявляется о пересмотре в сторону уменьшения генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и сокращении инвестиционной программы "РусГидро". "Понятно, что гидроэнергетика будет развиваться, но я надеюсь, что самые одиозные проекты будут отклонены", - подытожил Михаил Крейндлин.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Красноярский рабочий" о возможности диалога с гидростроителями, один из организатор конференции, координатор международной коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов заявил вполне определенно: "У нас нет задачи воевать с гидроэнергетиками - есть задача нормализовать систему принятия решений, когда приоритеты расставляются с учетом интересов населения, с учетом охраны окружающей среды, с учетом проведения компенсаторных мероприятий".

Евгений Симонов напомнил о прошедшей в конце февраля в Москве заседании Межведомственной Ихтиологической комиссии, куда были приглашены представители общественных организаций, гидростроители, гидрологи, специалисты рыбного хозяйства и члены академического сообщества. На комиссии плотно обсуждались вопросы учета воспроизводства водных биологических ресурсов в условиях современного гидростроительства. "Это был очень важный диалог по основным проблемам, которые ставит сегодня гидростроительство, и различным путям их решения. И без этой стороны нашей деятельности протест против самых одиозных проектов строительства крупных ГЭС лишается половины своего смысла", - подчеркнул Евгений Симонов.

Новости по теме:

  • Почему именно гидроэнергетика?
  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Максим Калашников: гидроэнергетика должна быть государственной
  • Для экспертизы проектов новых ГЭС необходима независимая комиссия
  • Эколог: Монголия не отказывается ни от одного из своих проектов ГЭС