Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Плотины и рыба: как разрешить противоречия?

На состоявшемся вчера в Москве форуме обсуждались экологические проблемы, возникающие при сооружении плотин. Диалог с участием всех заинтересованных сторон поможет найти решение, уверены в WWF.

Вчера, 25 февраля в Москве при поддержке WWF России прошло расширенное заседание научно-консультативного совета «Межведомственной ихтиологической комиссии и Тематического сообщества «Белая книга. Плотины и развитие» по теме «Оценка влияния на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов строительства эксплуатации плотин».

Во встрече участвовали представители научных и природоохранных организаций, гидроэнергетиков и проектировщиков ГЭС, государственных органов, которые съехались в Москву из различных регионов, от Санкт-Петербурга до Сибири и Дальнего Востока.

Участники заседания отметили, что сооружение плотин наносит многофакторное негативное воздействие на водные биоресурсы, на видовое разнообразие, в первую очередь на проходных и полупроходных рыб. Так, вследствие сооружения волжско-камского каскада ГЭС площадь нерестилищ для осетровых рыб сократилась до 11-13%, что является одной из главных причин катастрофического состояния популяции осетровых на Каспии.

Участники заседания подготовили Резолюцию, которая будет направлена в Правительство РФ. В основе этого документа положен тезис о необходимости пересмотра стратегии развития гидроэнергетики с учетом современных экологических требований.

"Прошедшая встреча уникальна своим составом, нам впервые за много лет удалось собрать все заинтересованные стороны, от руководителей ГЭС до природоохранных организаций, занимающихся сохранением краснокнижных видов рыб, – говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Результаты обсуждения дают основания говорить, что в такого рода конструктивном диалоге могут быть найдены компромиссные для всех решения, например, обязательность «экологического» попуска на уже существующих ГЭС, оптимизация уже проектируемых и строящихся ГЭС, как например Богучанская, и отказ от наиболее одиозных для водных экосистем проектов гигантских ГЭС как Эвенкийская на реке Нижняя Тунгуска в пользу альтернативных вариантов энергетического развития».

Новости по теме:

  • Красноярский край: плотины и рыба
  • В Енисее гибнет рыба из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Эхо аварии на СШГЭС: гидроэнергетики до сих пор не заплатили за помощь
  • Саяно-Шушенская ГЭС встречает паводок
  • Публичные слушания по Эвенкийской ГЭС перенесены на первый квартал 2010 года