Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: отложили, но не запретили

Приоритетным для краевой власти остаётся возведение Богучанской гидроэлектростанции, а Эвенкийскую ГЭС строить не будут. Об этом заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов во время своего визита в Эвенкию. Однако споры вокруг строительства гидроэлектростанции на реке Нижняя Тунгуска ведутся более 20 лет — то затихая, то разгораясь с новой силой.

После затишья в постперестроечное время очередная волна общественного недовольства прокатилась в 2007 году. Тогда экологи узнали, что проект Эвенкийской ГЭС включён Минэнерго в генеральную схему и программу развития Единой энергетической системы России на период 2010–2016 гг. А в сентябре прошлого года, спустя месяц после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, в Туре прошли общественные слушания на предмет оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийского гидроузла.

Жителей Эвенкии убеждали, что строительство станции на их территории поможет в создании стратегического энергетического резерва РФ. Покроет дефицит мощностей, станет стимулом экономического развития Урала и Сибири. Цифры, приводимые учёными и представителями «РусГидро», впечатляли. Непосредственный экономический эффект выразится в том, что за период строительства Эвенкийской ГЭС дополнительные доходы в бюджет Красноярского края и консолидированный муниципальный бюджет составят порядка 35 млрд рублей в ценах 2009 г., в период эксплуатации — до 15 млрд рублей в год. Наконец, проектируемая на Нижней Тунгуске ГЭС в случае реализации станет крупнейшим гидроузлом России и одной из самых крупных в мире, со среднегодовой выработкой до 46 млрд кВт/ч. Плотина Эвенкийской ГЭС должна создать водохранилище площадью 9400 кв. км и протяжённостью около 1200 км. При этом будет необходимо переселить 8 тыс. человек, в том числе из попадающей в зону затопления Туры — 5,5 тыс. жителей.

Однако туринцы много лет держат оборону, и в очередной раз большинство (97,5% участников слушаний) проголосовали против строительства ГЭС. Руководитель молодёжного общественного движения «За будущее Эвенкии» Вячеслав Репин в интервью нашей газете год назад выразил общее настроение своих земляков:

— Мы точно знаем, что водохранилище затопит самые продуктивные охотничьи угодья, экология значительно ухудшится. А восемь тысяч человек — это половина населения Эвенкии — вынуждены будут переселяться. Что касается электроэнергии новой станции, то она пойдёт куда угодно, но только не к нам. И обещаемые на строительстве ГЭС за сотни километров от Туры тысячи новых рабочих мест получат вовсе не эвенкийцы!

Через несколько дней после слушаний по строительству ГЭС Минэнерго РФ исключило Эвенкийскую станцию из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России. А недавно и руководство «РусГидро» заявило, что отказывается от строительства Эвенкийской ГЭС. Только вот жители края не верят, что проект закрыли окончательно, а не отложили в долгий ящик, чтобы при удобном случае его достать. Ведь когда речь идёт об экономических выгодах, разве будет кто-то думать о судьбе восьми тысяч населения?

Олег Светлов

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>