Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийскую ГЭС и Нижне-Курейскую ГЭС исключили из новой генсхемы

Три гидроэлектростанции Южноякутского гидроэнергетического комплекса и две станции Нижнеенисейского каскада исключены из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, сообщил в четверг на пресс-конференции генеральный директор “Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике” Игорь Кожуховский.

Канкунская ГЭС есть в генсхеме, но она отнесена на более отдаленный срок, после 20 года, остальные станции в схеме отсутствуют”, – сказал он, добавив, что у России имеется заинтересованность в строительстве Южно-Якутского каскада.

Ранее в Южно-Якутский каскад входили Канкунская ГЭС, Нижнетимптонская ГЭС, Средне-Учурская ГЭС и Верхне-Алданская ГЭС.

Мощность, учитываемая в базовом варианте генсхеме, 3,6 тысячи мегаватт, выдавалась в энергосистему Востока.

Исключение этих станций из генсхемы вызвано снижением потребности в мощности в энергосистеме Востока, потребитель которой полностью обеспечиваются за счет сооружения предложенных местных ТЭС, ГЭС и АЭС.

По словам Кожуховского, из генеральной схемы также исключена Эвенкийская ГЭС.

Эвенкийская ГЭС в первоначальной схеме присутствовала, однако из-за снижения энергопотребления в Тюменской энергосистеме, из новой схемы она была исключена. Это не означает того, что мы отказываемся от ее строительства, решение может быть принято в более поздние сроки, но в схеме до 30 года ее нет”, – сказал он, добавив, что из генсхемы также исключена Нижне-Курейская ГЭС. Мощность двух этих электростанций Нижнеенисейского гидроэнергетического комплекса составляла 8 тысяч 150 мегаватт.

Также из генсхемы исключены 3,5 тысячи километров линий передачи постоянного тока Сибирь-Европейская часть России, поскольку расчеты выполнены в рамках корректировки не выявили целесообразности передачи электроэнергии и мощности от сибирских угольных ТЭС в европейскую часть страны.

Разработанный Минэнерго и представленный на утверждение в правительство вариант генсхемы развития электроэнергетики РФ охватывает период до 2020 года и на перспективу до 2030 года.

Согласно скорректированной генсхеме, ежегодный рост электропотребления в РФ составит 3,1%, или 1,86 триллиона киловатт-час, в год по максимальному варианту. Базовый вариант предусматривает рост потребления на 2,2%, или 1,553 триллиона киловатт-час.

Также предусматривается провести демонтаж устаревших и неэффективных объектов электрогенерации в объеме 67,7 ГВт. Ввод новых мощностей в базовом варианте генсхемы до 2030 года составит 173,4 ГВт, в максимальном – 228,5 ГВт.

Потребность в капитальных вложениях до 2030 года оценивается в 20 триллионов рублей, в том числе на строительство электрогенерации – 9,8 триллиона рублей, электросети – 10,2 триллиона рублей.

"ЭнергоНьюс"

Новости по теме:

  • Енисейское пароходство нацелилось на Эвенкийскую ГЭС
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Нижне-Курейскую ГЭС планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году
  • Мнений: 4

    1 Денис Афанасьев { 10.06.2010 в 14:18 }

    А в какой-то из новостей на “Плотина.Нет” звучало, что строители с БоГЭС сразу отправятся на Тимптон.
    Если честно, немного отлегло от сердца. За десять многое может измениться, с ЮЯГЭК поостынут, его пробивальщика Штырова больше в кресле нет, хотя каким будет его приемник - неизвестно.
    Как бы не всплыли теперь какие-нибудь проекты, которые в запасе держали.
    Обыскался в сети - Генсхему не нашел. Есть ссылка у кого-нибудь?

    2 Stringer { 10.06.2010 в 16:49 }

    Текста не видел, но вот презентация:
    http://minenergo.gov.ru/upload/iblock/984/984edcfb6c93bf5605917cbfbcba8549.pdf

    3 Денис Афанасьев { 10.06.2010 в 20:24 }

    Спасибо!

    4 Евгений Симонов { 11.06.2010 в 06:28 }

    Прочел что есть в сети, всерьез порадовался только отсрочке Нижнекурейской - единственный независимый индикатор провальности Эвенкийского проэкта. На слепой карте в презентации министра Шматко предположительно нарисованы: Нижнезейская, Нижнебурейская, Мокская, Усть-Среднеканская, Богучанская, Мотыгинская, Канкунская ГЭС. Из этого набора у меня наибольшую тревогу вызывет Мокская, как по ее экологическим воздействиям, так и по связям с Холоднинским рудником с одной и с экспортом в КНР с другой стороны. Известно про нее обидно мало. Однако по суммарной мощности (вместе с восстановлением СШГЭС и европейскими объектами) эти нарисованные ГЭС даже первыми очередями существенно перекрывают 12 ГВт вводв обещанных на том же слайде. Но все это не значит что не предполагается работать над проектами и даже начинать зачистку местности под крупные объекты вводимые уже после 2030 года. Опасно судить о планируемых ГЭС без таблицы в руках.
    Интересна также фраза о разработке Федеральной схемы территориального планирования развития электроэнергетики ( я то наивно думал что эта Генсхема ею и является) . Важно понять не возможен ли сравнительный расчет экологических ущербов разных вариантов планирования. В целом же схема очень унылая рассчитанная на капитальное технологическое отставание страны и стимулирование энергопотребления вместо энергосбережения ( я так понимаю “введение договоров take or pay”). В части ВИЭ не нашел в презентации никакой конкретики.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>