Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Енисей энергетический

Всё-таки есть какой-то глубинный смысл в том, что праздник энергетиков отмечается в день зимнего солнцестояния. Самый короткий светлый день с максимальным потреблением электроэнергии. Почти половину электричества Красноярский край получает от гидрогенерации.

Государственный подход

Активное освоение Енисейского бассейна началось в пятидесятые годы. Промышленность требовала дешёвого электричества. Дать его могли только гидроэлектростанции. По расчётам учёных, Енисей мог генерировать до 50 миллионов киловатт! Первые изыскательские работы начались в 1953 году. Специалисты изучили условия района. Уточнили тип плотины, мощность будущей Красноярской ГЭС и параметры водохранилища. Была ещё одна деталь, которая принципиально отличала тогдашний подход к государственным делам.

На каждый объект назначался главный инженер, — рассказывает ветеран гидроэнергетики Фёдор ТРОШКИН. — Он вёл проект от начала изысканий и  до сдачи в эксплуатацию. Был спрос, и была ответственность.

Работы шли в высочайшем темпе. Специалисты рекомендовали ещё четыре района для строительства будущих ГЭС. Им предстояло стать новыми градообразующими центрами. Без ГЭС в крае не было бы Майны и Черёмушек, Саяногорска и Дивногорска, Снежногорска и Светлогорска. Дешёвое электричество, а киловатт, полученный гидрогенерацией, до сих пор стоит около 50 копеек, обеспечило краю и Сибири настоящий промышленный рывок.

Вы поймите главное, — продолжает Фёдор Николаевич. — Впервые в стране в кратчайшие сроки был создан гигантский объект без привлечения труда заключённых! Комсомольцы на чистом энтузиазме перелопатили 20 миллионов кубометров земли, уложили 6 миллионов кубометров бетона, смонтировали 150 тысяч тонн конструкций. О деньгах тогда не думали…

Получение прибыли…

По указам Президента России от 15 августа 1992 года № 923 и 5 ноября 1992 года № 1334 все энергопредприятия стали частными. В уставе большинства ГЭС появились слова: «Основной целью общества является получение наибольшей прибыли». Но даже с этой задачей нынешние руководители справиться не в силах. В Египте советские специалисты возвели Асуанскую плотину. Сегодня добыча рыбы в её водохранилище приносит столько же прибыли, сколько и продажа электроэнергии. Впрочем, и об ответственности сегодня в России мало кто хочет говорить. Так, до сих пор остаются без объяснения произошедшие демографические изменения в жизни сибиряков. После строительства ГЭС жители Восточной Сибири стали жить на 10 лет меньше, чем их соседи из Западной. Правда, «после строительства» не означает вследствие. Доказательств, что здесь существует прямая связь, — нет. А оплачивать исследования энергетики не спешат.

Между тем в мире давно есть опыт нормального сосуществования бизнеса и населения. В США люди, проживающие в зоне ГЭС, покупают электричество по пониженным ценам. И сам факт причинения ущерба энергетики не оспаривают. Энергетическая компания на Ниагарском водопаде с 1896 года (!) выплачивает компенсацию местным жителям! В России компенсацию от «РусГидро» пока получили только родственники погибших на Саяно-Шушенской ГЭС

"Аргументы и факты на Енисее", № 51 (627) от 16 декабря 2009 г.

Новости по теме:

  • Экологи опасаются попадания диоксинов в Енисей
  • "РусГидро" уверяет, что Енисей очищен от трансформаторного масла
  • Река Енисей обмелеет из-за СШГЭС
  • Ангару и Енисей надо спасать совместными усилиями
  • ГЭС и Енисей: угроза подтопления
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>