Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидроэнергетика после реформы: тарифы в Сибири выросли в 8 раз

Реформирование РАО ЕЭС и продажа государственных генерирующих активов частным инвесторам не обеспечили электроэнергетике ни долгожданных инвестиций, ни снижения тарифов. Например, в Сибири большое количество крупных плотинных ГЭС на мощных реках в избытке производит электричество, что, тем не менее, не спасает от роста цен на электроэнергию. За последние годы они выросли в регионе в 8 раз.

Промежуточные итоги реформирования российской электроэнергетики заставляют экспертов, представляющих разные группы интересов в отрасли, констатировать тот факт, что несмотря на проведенные преобразования, механизмы в отрасли не работают так, как предполагалось изначально, приводят данные исследования "Реформы электроэнергетики: промежуточные итоги, проблемы и перспективы" в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Полученный результат участники рынка объясняют тем, что основное внимание при реформировании отрасли было сосредоточено на продаже государственных генерирующих активов частным инвесторам. Новые собственники в свою очередь сфокусировались на внутрикорпоративных задачах (оптимизация затрат, снижение топливного потребления, кадровая реформа и пр.), благополучно забыв про развитие рынка в целом.

Впрочем, единой четкой программы развития отрасли все равно нет, говорят эксперты. Суть реформирования свелась во многом к реструктуризации РАО ЕЭС. Однако бывший глава компании г-н Чубайс, помнится, даже продал свое кресло, лишний раз демонстрируя свою непричастность к дальнейшей судьбе отрасли. Государство еще запустило долгосрочный рынок мощности, появились различного рода документы в духе "Энергетической стратегии развития до 2020 года", "Энергетической стратегии развития до 2030 года", "Генеральной схемы размещения энергообъектов", ГОЭЛРО-2, но до конца понять, кто же отныне является контролером и арбитром происходящих в отрасли процессов, очень сложно. "Очевидно, что вопросы должны находиться в ведении министерства энергетики, но и на уровне подконтрольных ему ведомств и комитетов царит неразбериха", — отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Реструктуризация РАО ЕЭС и продажа генерирующих мощностей не обеспечили электроэнергетике ни долгожданных инвестиций, ни снижения тарифов. Изначально планировалось, что генерация будет бороться за потребителя из-за существующего профицита электроэнергии по сравнению с имеющимся потреблением. На данный момент на рынке торгуется около 60% оптовой энергии, с 2011 года будут все 100%. Но никакого профицита нет, констатируют эксперты. Исключение может составить лишь Сибирь и то из-за природных условий. Большое обилие мощных рек в избытке производит электричество, что, тем не менее, не спасает от роста цен на электроэнергию. За последние годы они выросли в регионе в 8 раз.

Под большим вопросом и надежность электроэнергетических мощностей. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, блэк-аут в Санкт-Петербурге, летняя жара и отсутствие своевременного ремонта мощностей вызывают беспокойство энергетиков в отношении предстоящей зимы. Особенно неуверенны они в надежности распределительных сетей. "Старые сети не рассчитаны на то количество электроприборов, которые есть в современных домохозяйствах. И до сих пор непонятно, как быть с инвесторами, и сколько россияне готовы платить за электроэнергию", — отмечает Евгений Яркин, научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ ВШЭ.

«За реформу электроэнергетики все потребители – предприятия и граждане – заплатили ускоренным ростом тарифов и снижением надежности. А 75 работников Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) заплатили за эту реформу своими жизнями. В качестве причины этой катастрофы пытаются объявить, что кто-то недокрутил какие-то гайки, но, по-моему, главная причина разрушения СШГЭС – это неверная стратегия реформы» (Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК)

По словам эксперта, в отсутствие единой комплексной программы развития отрасли, например, в развитых странах это максимально возможное избавление от импортных энергоносителей и минимальный экологический ущерб, нет представления о том, и по какому сценарию будет развиваться отрасль в дальнейшем. Наиболее вероятным вариантом развития событий Константин Симонов видит построение вертикально-интегрированной модели: генерация начнет внедряться в сетевые структуры, образуя единство на уровне отдельных региональных зон. "Тут, конечно, не до конкуренции, но остальные варианты еще менее оптимальны", — добавляет он.

Ответственность собственников электроэнергетических объектов — отдельная, не менее важная тема. Во-первых, сферы ответственности распределены нечетко. Во-вторых, виноватые вряд ли будут наказаны. Еще до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Счетная палата выявила, что "РусГидро" приобрела 2% своих акций, заплатив за них 5,56 млрд рублей, рассчитанных на реализацию инвестпрограммы. Наибольший заем — 23,067 млн руб. получил тогда еще глава "РусГидро", а потом замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, 16,3 млн руб. — Василий Зубакин, после перехода Синюгина на госслужбу занявший пост и. о. председателя правления компании "РусГидро". Еще почти 15 млн рублей получили остальные члены правления "РусГидро". После аварии на СШГЭС Синюгин был уволен с поста замминистра, и хотя официально расследование продолжается до конца года, найти еще виноватых, по мнению экспертов, будет сложно.

Об отсутствии впечатляющих результатов реформирования российской электроэнергетики говорит и тот факт, что пока отрасли не удалось добиться результатов времен СССР. До середины 1970-х годов, как напоминает Евгений Яркин, отрасль имела самые низкие удельные расходы топлива в мире. Пока же "…российская энергетика оказалась в роли крестьянина, которого одели в европейский костюм и вывели в высшее общество — с одной стороны красиво, с другой — нелепо…", — полагают в ФНЭБ.

Лариса Макеева

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>