Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Российская энергетика – это бомба замедленного действия

Чтобы сделать современную российскую энергетику безопасной, надо вернуться на несколько десятилетий назад. Такой, казалось бы, парадоксальный вывод сделали участники отраслевого форума в Москве. В Советском Союзе, оказывается, электростанции были надежнее и люди работали лучше.

Бомбой замедленного действия считают энергетическую отрасль ее ведущие работники. Происшествия последнего времени уже достигли катастрофических масштабов. Саяно-Шушенская и Баксанская ГЭС, шахта «Распадская», Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. ЧП, которые уносят не только киловатт-часы, – человеческие жизни.

Вадим Янов, председатель правления страховой группы «Согаз»: «За несколько лет и количество катастроф, и их объем увеличились на порядок, стали более значимыми и влиятельными на окружающую среду и на тех людей, которые там работают».

Основные причины аварий известны. Нефтепроводам четверть века, агрегаты некоторых электростанций работают вдвое дольше положенного.

Виктор Кудрявый, профессор Московского энергетического института, доктор технических наук: «На Сахалинской ГРЭС котлы угольные 2900 пусков претерпели. Газовые турбины Якутска – 3900 пусков. Там спрогнозировать надежность невозможно».

Впрочем, и новая техника становится все более сложной, и для сотрудников в том числе. Надо вернуть систему переаттестации, считают ветераны отечественной энергетики.

Юрий Липатов, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ: «Мы же постоянно проходили квалификацию. И неважно, сколько ты работал главным инженером – год, 10 лет – вызывали в министерство на учебу. Если не проходишь квалификацию, тогда вставал вопрос: парень, освобождай место».

Убытки от аварий на объектах энергетиков еще пять лет назад измерялись миллионами, теперь – миллиардами рублей. При этом пострадавшие даже на страховку не всегда могут рассчитывать.

Вадим Янов, председатель правления страховой группы «Согаз»: «Саяно-Шушенская ГЭС, когда погибли люди. Но они были работниками станции – их семьям ничего не выплачивалось. Выплачивал бюджет, выплачивало предприятие, но это все была добрая воля. Законодательной защиты нет».

Владельцев подобных объектов обяжут страховать ответственность. Это как автогражданка, только в энергетике. При этом жизнь сотрудника предлагается оценить в 2 миллиона рублей. Таким будет страховой лимит.

Новости по теме:

  • СШГЭС: день энергетика со стрельбой
  • Новые ГЭС в Красноярском крае: энергетика или экология?
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Эвенкийская ГЭС: экологическая бомба
  • Красноярский губернатор взялся за энергетику
  • 1 мнение

    1 Владимир Иннокентьевич { 30.10.2010 в 12:40 }

    Все сказано справедливо, но мало говорить о старении оборудования. Старое оборудование, зачастую, более надежно работает, если запасные части не суррогатные. Кроме того, необходимо создавать условия для модернизации оборудования электростанций и сетевых предприятий. А это, прежде всего, создание развитой электрической сети. Пока электрические сети модернизируем и строим новые в авральном режиме, как правило, после крупных аварий. Примером могут служить авария в Мосэнерго 25 мая 2005 года, авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17.08.2009 и последняя авария в Санкт-Петербурге. В гидроэнергетике на очень низком уровне гидрологическая безопасность. Как правило, аварии, связанные с пропуском половодий и дождевых паводков, списываются на низкую достоверность прогнозов притока воды. Но это вовсе не так. Например, на Саяно-Шушенском гидроузле созданы все условия для крупной аварии в случае притока воды выше, чем он был в 2006 или 2010 годах. А на каком совещании или форуме обсуждалась эта проблема? И многие ли знают, что такая проблема существовала всегда, а сейчас тем более? Мною написано много статей на эту тему, но реакция специалистов и руководителей надзорных органов нулевая. Мол, пусть себе пишет. А мы-то уж точно знаем что делать. Вот достроим береговой водосброс, и он решит все проблемы. Ученые сделали вывод, что нужно строить емкости в верховье, но и их никто не слушает. Время идет, а быстрых решений для повышения гидрологической безопасности не существует.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>