Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

До 15 ноября Ростехнадзор проверит безопасность всех ГЭС

Ростехнадзор завершит комплексные проверки безопасности состояния всех гидротехнических сооружений России, в первую очередь, гидроэлектростанций до 15 ноября, сообщил глава ведомства Николай Кутьин.

Затем, отметил он, всем предприятиям энергетики должны быть выданы паспорта готовности к зиме, а вся информация по проверкам будет сведена в центральном аппарате ведомства.

Ростехнадзор с августа проводит проверку безопасности состояния всех гидростанций России. Согласно плану, эта работа должна была начаться 1 сентября, однако, из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС эти проверки были ускорены.

"Новая Политика", 22 октября 2009 г.

Новости по теме:

  • Ростехнадзор проверит плотину СШГЭС
  • Богучанскую ГЭС проверит комиссия
  • Премьер-министр проверит Саяно-Шушенскую ГЭС
  • Ростехнадзор ускоряет сроки проверки "РусГидро" из-за аварии на ГЭС
  • Ростехнадзор выявил около 300 нарушений на СШГЭС
  • 1 мнение

    1 Владимир Иннокентьевич { 23.10.2009 в 08:20 }

    “Новая Политика” может и не знать, что нужно было, прежде всего, проверить соответствуют ли требованиям нормативных документов возможности площади водосбора ( расход и объем притока воды в водохранилище за расчетный период времени) нынешним возможностям СаяноШушенского водохранилища, водосброса, нижнего бьефа, включая Майнский гидроузел. А Ростехнадзор обязан был, прежде всего, проверить методику неоднократных перерасчетов безопасности Саяно-Шушенского гидроузла и выяснить откуда брались те “резервы” безопасности, что позволили запретить заполнение резервного объема водохранилища и одновременно снизить расчетный сбросной расход воды и пересчитать нижний бьеф на пониженный расход воды. Ростехнадзор обязан был выяснить все, что связано с балансом притока воды в водохранилище и возможностями водохранилища с учетом запрета (запрета на бумаге) заполнения его верхней части и возможностями гидроузла с учетом всех ограничений, записанных в Акте комиссии 2000 года. Он был обязан обратить внимание на рекомендацию увеличить пропускную способность Майнского гидроузла, записанную в Акт комиссии 2000 года. Наконец, Ростехнадзор был обязан проверить согласовывается ли компоновка строящегося туннельного водосброса с принятой проектировщиками параллельной схемой регулирования при пропуске половодья. Более того, регулированием расхода притока воды, наполнением водохранилища, регулированием сброса воды мимо турбин и расхода воды через турбины управляют все, но не эксплуатация ГЭС. Так кому в первую очередь следовало озаботится процессом регулирования водотока? Кто обязан был знать все слабые места во всей цепи (включая турбины), начиная с площади водосбора и заканчивая диспетчером энергосистемы? Кто разрабатывал требования и утверждал Декларации безопасности гидроузла? Вопросов много, а ответов нет и быть не может при такой системе.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>