Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Борьба за Эвенкийскую ГЭС “по законам леса”

Сражение вокруг Эвенкийской ГЭС уже становится наиболее громким событием после известной кампании по защите Байкала от планов "Транснефти" по строительству нефтепровода вдоль его берега. Правда, в отличие от Байкальской кампании, которая была стремительной атакой общественных организаций, борьба вокруг Эвенкийской ГЭС развивается совсем в другом стиле, в виде упорной позиционной борьбы, с привлечением самых тяжелых и "убойных" аргументов.

Обмен любезностями

14 апреля 2009 года ОАО «РусГидро» направило в адрес Администрации Красноярского края письмо с просьбой обратить внимание на якобы экстремистскую деятельность экологов из красноярской организации «Плотина.Нет!».

Исполнительного директора общественного движения «Плотина.Нет!» и руководителя сайта Александра Колотова дважды вызывали для беседы в центр противодействия экстремизму при ГУВД Красноярского края и выясняли подробности работы сайта.

Письмо было направлено накануне общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС, что было расценено экологами как попытка со стороны "РусГидро" дискредитировать общественную организацию накануне этих слушаний и помешать им принять в них самое живое и активное участие.

Скажем прямо, попытка "РусГидро" провалилась. Уже 7 мая 2009 года, коалиция российских экологических организаций, куда входят Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы, выпустила совместное заявление по поводу этого обвинения. В нем говорилось: "Мы считаем, что такая практика ведения бизнеса абсолютно недопустима, неприемлема с точки зрения общественных интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду и свободу слова".

Далее последовал обмен письмами между организациями. 13 мая коалиция обратилась с письмом к министру энергетики РФ Сергею Шматко, который одновременно является главой совета директоров ОАО «РусГидро», в котором требовало дезавуировать письмо от 14 апреля.

27 мая 2009 года и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин написал ответ директору по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгению Шварцу, который был составлен в весьма своеобразной манере. «Складывается твердое убеждение, что организаторам сайта "Плотина.Нет!" незнакомо определение "правовое поле" и они предпочитают действовать, руководствуясь исключительно "законами леса"», - говорилось, в частности в официальном письме за подписью и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василия Зубакина.

"Считаю правильным продолжить наше взаимодействие после правовой оценки компетентными органами публикации на сайте "Плотина.нет!" статьи "Не заставляйте эвенков стрелять"", - завершил свое письмо Василий Зубакин.

Ну что же, правовая оценка, так правовая оценка. Только для начала нужно подвергнуть правовой оценке деятельность самой "РусГидро", благо случаев накопилось уже немало.

Иск к "РусГидро"

Первыми в деле правовой оценки деятельности "РусГидро" выступили представители организации "Плотина.Нет!". 1 июня 2009 года общественное объединение «Плотина.Нет!» подало в Железнодорожный районный суд Красноярска иск против ОАО «РусГидро» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Считаем, что ОАО «РусГидро», направляя указанное письмо в адрес секретаря Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края, ставило перед собой цель запугать и заставить нас закрыть сайт, не распространять информацию о позиции большинства жителей Эвенкии, выступающих против строительства Эвенкийской ГЭС, а также дискредитировать наше общественное объединение в преддверии намеченных на июнь 2009 года общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС», - говорится в исковом заявлении красноярских экологов.

«Призывая нас вести разъяснительную работу по основам российского законодательства среди охотников, руководству ОАО «РусГидро» не мешало бы самим освежить в памяти действующие в нашей стране законодательные нормы. В частности, содержание статей 129 и 306 УК РФ, где речь идет о клевете и заведомо ложном доносе», - заявил после подачи иска Александр Колотов.

Пока что в иске содержится требование о дезавуировании письма и публичных опровержениях своих заявлений со стороны "РусГидро". Слушание пока не началось, и еще рано говорить о возможном исходе этого судебного дела. Однако, стоит отметить, что это первый иск, поданный экологическими организациями против крупных компаний о защите чести и достоинства.

Методы работы

В конце 2008 года в Эвенкии появилась некая общественная организация, возглавляемая Викторией Меркульевой, под названием "Эвенкия - потомкам", которая активно выступала в поддержку строительства Эвенкийской ГЭС.

Все бы ничего, если бы Национальный институт развития современной идеологии (НИРСИ) не составил бы свой ежегодный информационный бюллетень за 2008 год, в котором гордо называет общественную организацию под названием «Эвенкия потомкам» - «успешным PR-проектом», под длинным и заковыристым названием: «Формирование у жителей Эвенкии позитивного общественного мнения в отношении реализации на территории крупных инвестиционных проектов».

Бюллетень был весьма откровенен и рассказывал без затей о том, как организация появилась на свет: "… за три месяца, с октября по декабрь, группа из двух человек, высаженных в Туре, провела изучение состояния общественного мнения по вопросу строительства крупных промышленных объектов, подготовила организацию общественного движения "Эвенкия потомкам" с молодёжным крылом, создала сеть волонтёров - распространителей печатной продукции, подготовила к печати три информационных бюллетеня. В настоящее время проект продолжается".

Заместитель директора института Юрий Барклянский подтвердил в телефонном интервью, что его институт действительно имел дело с этой общественной организацией, над которой они «работали с РусГидро». Координатором от «РусГидро» была заместитель начальника департамента по целевым коммуникациям «РусГидро» Наталья Стовская. Правда, между заказчиком и исполнителем работ по созданию "общественного движения" возникли разногласия по поводу авторства проекта. Наталья Стовская приписала все заслуги "РусГидро" и заявила: "Я даже не подозревала о существовании такого института".

Созданная таким образом "общественная организация" пыталась расколоть общественное мнение в Эвенкии. Оно распространяло листовки, вело беседы с жителями. Иногда скатывались до таких методов работы: "Они фотографируют местных жителей, берут у них интервью, а потом меняют их слова и искажают информацию", - рассказал житель Туры Владимир Львов. В ее активе также встреча с руководством "РусГидро" и письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с требованием обратить внимание на «нездоровый ажиотаж», который якобы поднимают экологические организации. Под письмом было около тысячи подписей. Правда, председатель молодежного общественного движения «За будущее Эвенкии!» Вячеслав Репин полагает, что они были добыты путем подлога, когда подписи собирались под обращением против строительства Эвенкийской ГЭС, а потом были приложены к этому письму: "Цель данной акции очевидна: с одной стороны это очередная их попытка запудрить головы местным жителям, а с другой стороны, что самое страшное, собранные подписи чудесным образом потом окажутся под каким-нибудь обращением за строительство ГЭС, и люди, которые думали, что внесут свой вклад в протест против предполагаемого строительства, могут оказаться невольными соучастниками сооружения Эвенкийской ГЭС. А с учетом того, что нам неизвестно, как давно у них происходил сбор этих подписей, то вполне возможно, что именно эти подписи ушли с их письмом, о котором упомянули ряд СМИ, на имя президента и председателя правительства РФ", - заявил Вячеслав Репин.

Все организации малочисленных народов Севера давно и тесно сотрудничают друг с другом. Но вот движение "Эвенкия - потомкам" было руководству этих организаций неизвестно: "Они не являются организацией коренных малочисленных народов. Мы вообще не знаем, кто они такие", - заявил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига.

Публикация бюллетеня была настоящей находкой. После публикации нескольких статей с разъяснениями, что собой представляет это «общественное движение», оно быстро свернуло свою работу до минимума акций.

Впрочем, на этом события не закончились. 26 мая в редакцию сайта "Плотина.нет!" пришло письмо от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Арун» и общественного движения поддержки и содействия развитию КМНС «Нёрамни», в котором говорилось о фактах распространения пресс-службой "РусГидро" ложной информации.

Например, в официальном пресс-релизе от 12 мая 2009 года пресс-служба "РусГидро" утверждала, что руководитель Дирекции по взаимодействию с регионами Сибирского федерального округа ОАО «РусГидро» Владислав Ефимов вошел в состав Попечительского совета Региональной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края. Однако, состав этого президиума был избран за год до этого "сообщения" - 23 мая 2008 года, и никаких представителей "РусГидро" в нем не было.

20 мая 2009 года пресс-служба "РусГидро" утверждала, что руководитель исполкома Региональной Ассоциацией общественных объединений коренных малочисленных народов Севера (РАОО КМНС) Красноярского края Виталий Маркунов и Член Правления ОАО «РусГидро», руководитель Дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов подписали некий "Меморандум о сотрудничестве". Однако, согласно Устава Ассоциации у Виталия Маркунова нет таких прав, а в проведении ряда мероприятий совместно с "РусГидро" он превысил свои полномочия. Даже если какие-то бумаги и были подписаны, то они не действительны.

И кто после этого действует «по законам леса»?

В принципе, заведомо ложных обвинений общественной организации "Плотина.нет!" в экстремизме, создания подконтрольной "общественной организации" в Эвенкии, в отношении которой подозревают подлог, а также распространения ложной инфомации через свою пресс-службу, вполне достаточно, чтобы потребовать проверки "РусГидро" и правовой оценки ее деятельности. В своем письме Василий Зубакин требовал разъяснять законодательство эвенкийским охотникам, но, похоже, что в подобном разъяснении нуждается само руководство ОАО "РусГидро".

Дмитрий Верхотуров, Агентство Политических Новостей, 24 июня 2009 г.

Новости по теме:

  • Гидра энергетики: о правовом поле и законах леса
  • "РусГидро": Плотина.Нет! действует по "законам леса"
  • WWF и Гринпис призывают "РусГидро" пересмотреть свою корпоративную политику
  • Бывший глава "РусГидро" будет искать экстремистов в другой отрасли
  • СШГЭС: борьба со стихией
  • 1 мнение

    1 Лесник { 26.06.2009 в 15:23 }

    Кстати, НИРСИ из бюллетеня статью про проект в Эвенкии как-то скромно изъял.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>