Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: затопление миллионов

Под воду будущего водохранилища Богучанской ГЭС уйдет гораздо больше леса, чем это предполагалось проектными расчетами. Результатом станет резкое ухудшение состояния Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала. Об этом сообщил председатель красноярской экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков в ходе своего выступления на круглом столе «Географические науки в свете современного экологического кризиса», состоявшемся сегодня в Красноярске.

По словам Алексея Колпакова, согласно утвержденному еще в советское время техническому проекту Богучанской ГЭС объем лесосводки в зоне затопления БоГЭС должен был составить более 13 млн. куб. метров. Работы по лесосводке велись вплоть до начала девяностых годов, однако лесосводка так и не была выполнена в полном объеме.

За годы, прошедшие до начала нынешнего этапа достройки Богучанской ГЭС, на участках выполненной лесосводки сформировалась новая лиственная и хвойная растительность, из-за чего на местах прошлых вырубок сейчас фактически требуется новая лесосводка.

Тем не менее, как подчеркнул красноярский эколог, в ходе текущего этапа достройки Богучанской ГЭС предусмотрена лесоочистка только так называемых «спецучастков» общей площадью примерно 700 тыс. куб. метров на территории Красноярского края. Выполнение работ по лесоочистке ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области не предусмотрено.

Такая ситуация, по мнению Алексея Колпакова, может привести к довольно печальному итогу: «Даже по самым грубым подсчетам, объем несведенных лесонасаждений в ложе водохранилища БоГЭС перед началом затопления составит около 9 млн. куб. м древесины (из них 5 млн. куб. м – товарной древесины), что резко негативно отразится на качестве воды в самом водохранилище и крайне отрицательно повлияет на водные ресурсы Ангары».

По словам председателя «Плотины», эта проблема характерна для всех крупных водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС. Проектный объем затопления древесины в ложах водохранилищ гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада должен был составить 11,75 млн. куб. метров. Однако в действительности объем затопленной древесины на водохранилищах ГЭС Ангаро-Енисейского каскада составил 22,69 млн. куб. метров, превысив проектные расчеты почти вдвое.

Новости по теме:

  • Строителям Богучанской ГЭС не заплатили более 3 миллионов рублей
  • Богучанская ГЭС: власти сообща возьмутся за максимальное затопление
  • Лес и БоГЭС: Росводресурсы поддержали позицию экологов
  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • Богучанская ГЭС: муниципалитетам необходимо готовиться к затоплению
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>