Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: лишняя мощность?

Как стало известно, энергетическая компания ОГК-3 попросила о корректировке инвестпланов в Сибири во избежание переизбытка мощностей после завершения строительства Богучанской ГЭС на Ангаре.

Собственно, кампания по ревизии инвестиционных планов в Сибирском регионе началась еще в середине 2008 года, когда стало ясно, что заложенный в концепции долгосрочного развития России прогноз роста энергопотребления на 3,8–4% в год не оправдывается.

Как сообщает журнал "Эксперт", согласно новому правительственному прогнозу до 2020 года потребление будет ежегодно увеличиваться лишь на 1,9–2,8%. А увеличение неплатежей за потребленную энергию, вызванное кризисом, и труднодоступность банковских кредитов лишь укрепили энергетиков в том, что от «громадья планов» нужно отказаться.

Напомним, что согласно озвученным год назад данным, общий объем потребления через "Красноярскэнергосбыт" (подконтрольный "РусГидро") составляет 16,8 млрд кВт.ч, в то время как объем закупки электроэнергии на Богучанской ГЭС составит дополнительно еще 17 млрд кВт.ч, у которых сегодня нет реального потребителя.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС вышла на полную мощность
  • МЭС Сибири обещают успеть принять мощность Богучанской ГЭС
  • Тариф на мощность для СШГЭС на 2010 год увеличен в 10 раз
  • Мощность Саяно-Шушенской ГЭС после ремонта может возрасти
  • Богучанская ГЭС: избыточная мощность
  • 1 мнение

    1 Владимир Иннокентьевич { 01.06.2010 в 08:03 }

    Мощность Богучанской ГЭС может и лишняя для ОГК-3, но для России уж точно не лишняя. Только мы ее, как всегда, запланировали для энергоемких производств в Восточной Сибири. Любая мощная ГЭС обязана работать в Единую энергетическую систему России, то есть на благо всего населения. Для этого обязана быть переустроена ЕЭС так, чтобы мощность крупных ГЭС могла быть передана в любой регион страны. Это даст несравнимо больший экономический эффект только на содержании резерва мощности, чем ее расходование на производство, например, алюминия, которое должно обеспечиваться тепловыми и атомными станциями. Кроме того, нынешний подход к использованию мощности крупных ГЭС снижает гидрологическую безопасность гидроузлов и их нижних бьефов. Например, только малая часть мощности Саяно-Шушенской ГЭС все годы эксплуатации до аварии в половодья и дождевые паводки могла быть передана в энергосистему. И после аварии нет планов исправить такое положение.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>