Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: камень преткновения

Арбитражный суд Красноярского края вчера на «неопределенное время» перенес рассмотрение иска одного из подрядчиков строительства Богучанской ГЭС – ДСК «Илан» - к ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» по поводу финансирования строительства этой гидроэлектростанции. Похоже, что строителям наконец-то дали денег.

Напомним, что достройка Богучанской ГЭС (БоГЭС) в рамках проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) ведется на паритетных началах энергокомпанией «РусГидро» и ОК «Русал». БоГЭС является наиболее крупным сибирским энергопроектом – ее установленная мощность должна составить 3 ГВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17,6 млрд кВт/ч. Пуск первых трех гидроагрегатов этой станции запланирован на 2010 год, выход на полную мощность всех девяти турбин – на 2012 год. Объем капитальных вложений в строительство составляет 54,93 млрд рублей, из которых 23,3 млрд уже инвестированы. В настоящее время готовность бетонных сооружений Богучанской ГЭС составляет 73% от общего объема или 92% пускового комплекса.

Договора с основными подрядчиками строительства были заключены еще в конце 2007 года. Причем принятие окончательных решений осуществлялось по принципу «двух ключей», для чего было необходимо согласие двух инвесторов – «Русгидро» и «Русала». В случае если одного из партнеров не удовлетворяли предложенные условия сделки, то предложение блокировалось, и контракт с подрядчиком не заключался. Зимой ДСК «Илан», которое строит каменно-набросную плотину, предложило инвесторам заключить новое соглашение к договору подряда, в котором стоимость его работ на этот год увеличивалась на 17%. Однако «Русал» в конце января отказался согласовать перезаключение договоров с подрядчиками, требуя снизить стоимость услуг на 40%, а также блокировал все платежи по уже выполненным работам и отказался подписывать акты выполненных работ. В свою очередь, и «Русгидро» по поручению Минэнерго начало ревизовать издержки на всех своих действующих и строящихся станциях.

В ответ на это 11 марта ДСК «Илан», которой, по словам гендиректора этой компании Дмитрия Вишневского, партнеры задолжали 50 млн рублей, остановила работы и направила в суд четыре иска. Помимо этого, она и другие подрядчики (Объединенная энергостроительная корпорация, «Буреягэсстрой», «Трест Гидромонтаж») направили письмо министру энергетики Сергею Шматко, губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и и. о. председателя правления «Русгидро» Василию Зубакину письмо с просьбой вмешаться в эту ситуацию. «В печати руководители „Русала” заявляют о снижении затрат на строительство Богучанской ГЭС на 40%. Но любому специалисту, знакомому с системой ценообразования на данном объекте, ясно, что данное требование невыполнимо», – говорилось в их петиции.

Параллельно с этим на стройке в начале апреля по инициативе объединенного профкома строителей Богучанской ГЭС был проведен митинг, в ходе которого строители требовали погасить задолженность и урегулировать вопрос о дальнейшей судьбе проекта. Очередной митинг представители профсоюза запланировали на 1 мая.

Однако 9 апреля на заседании правительства РФ было принято решение, что пуск первой очереди БоГЭС должен быть произведен в назначенные сроки – в 2010 году. Вслед за этим в минувшие выходные красноярский губернатор Александр Хлопонин поехал к строителям ГЭС и успокоил их тем, что «мы будем вести работу с подрядчиками, чтобы снижать расходы по материалам, но за счет сокращения зарплаты рабочих сокращения сметной стоимости не будет. Я буду контролировать этот процесс, как и все строительство в Нижнем Приангарье». В свою очередь, как сегодня во Владивостоке сообщил журналистам Василий Зубакин, «Русал» тоже начал активный поиск денег. По имеющейся у него информации, алюминиевый гигант за последнюю неделю уже перечислил на финансирование богучанской стройки 193 млн рублей и готов перечислить еще 1,2 млрд рублей – задолженность «Русала» в этом проекте за I квартал этого года.

Вместе с тем до сих пор непонятно, найдется ли спрос на вырабатываемую Богучанской ГЭС электроэнергию. По словам Василия Зубакина, весь объем выработки ее первой очереди уже законтрактован на 2011 год. «Русал» же говорит, что без его Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов у БоГЭС нет подтвержденного спроса на электроэнергию и прогнозный избыток мощности в объединенной энергосистеме Сибири составит от 6 до 11 ГВт. "«Русгидро» делает все необходимое для того, чтобы ни один подрядчик не останавливал работу, и ищет средства, которые будут инвестированы в строительство независимо от того, найдет эти средства «Русал» или нет. Мы желаем своему партнеру, чтобы он эти средства нашел. Но в любом случае стройка не остановится и будет продолжаться в полном объеме, для того чтобы выполнить решение правительства в назначенные сроки", - заявил Василий Зубакин.

Комментарий эксперта

Вера Курочкина,
директор "Русала" по связям с общественностью

Мы  вместе с нашим партнером «РусГидро» создали совместную комиссию, результаты работы которой показали, что завышение стоимости строительно-монтажных работ по договорам с подрядчиками составляет от 10% до 38 % только по сравнению с ГЭСН (государственные элементные сметные нормы), не считая дополнительных резервов эффективности у подрядчиков. В связи с этим «РусГидро» и РУСАЛ совместно приняли решение предложить подрядным организациям в качестве первого шага снизить стоимость работ за февраль-март на 18%, а с апреля 2009 г. — полностью убрать все завышения. Почему сейчас «РусГидро» всячески оттягивает исполнение протокола, нам не понятно.

«РусГидро» заняло совершенно неконструктивную позицию. Пытаясь во всех грехах обвинить РУСАЛ, оно отказывается обсуждать возможные варианты снятия риска отсутствия сбыта электроэнергии и обеспечения защиты государственных инвестиций в проект, распространяет ложную информацию. Оно даже не соглашается принять от нас погашение задолженности, необходимое для продолжения стройки, из чего складывается ощущение, что «РусГидро» нисколько не заинтересовано в поисках путей эффективной реализации проекта БЭМО и всячески его оттягивают.

«Эксперт Online», 22 апреля 2009 г.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС вышла на полную мощность
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС сработала в убыток
  • Богучанская ГЭС забыла о Богучанах
  • Богучанская ГЭС: "РусГидро" отвергает обвинения РУСАЛа
  • Мнений: 2

    1 Nadin { 23.04.2009 в 13:57 }

    Конечно, русгидро не заинтересовано. У них совсем другой интерес.

    2 Игорь { 24.04.2009 в 11:58 }

    РусГидро, просто понемает что найти сегодня подрядчиков, по более низким ценам, практически не реально… А, Русал в свою очередь ведет себя по хамски…

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>