Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: история под водой

Археологических памятников в зоне затопления Богучанской ГЭС на Ангаре столько, что успеть исследовать их за короткий срок просто невозможно, считают иркутские археологи. Обилие раритетов уже ушло под воду в связи с затоплением Иркутской ГЭС, оказалось на дне при появлении Братского и Усть-Илимского водохранилищ…

Историк Виктор Ветров. Фото: Елена Русских

Керамический сосуд с орнаментом, которому около 5 тыс. лет, найден во время экспедиции в Богучаны, на Акимовом ручье, в зоне затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Почти целый. Такие сосуды называли вазочками-курильницами. Он имеет ушки с отверстиями — для подвешивания. Считалось, что внутри можно было зажечь огонь, накидать мха и закинуть за плечи, тем самым отпугивать комаров и мошку. У эвенков в емкостях такого типа разводили дымокур. Подобные сосуды находил в погребениях еще академик А.Окладников. По мнению историка Виктора Ветрова, скорее всего, в этой керамической посуде что-то готовили.

Предметы, принадлежащие первопроходцам, были обнаружены на территории Баунтовского острога, основанного в 1652 году. Отряд археологов из Иркутска участвовал в раскопках по просьбе районного Музея народов Севера в бурятском поселке Багдарин. Среди находок оказались монеты времен Михаила Федоровича — первого царя из династии Романовых.

Историк Дмитрий Шергин демонстрирует гарпун, которым первобытные люди ловили рыбу: сделан он, предположительно, из рога лося или косули. В лаборатории археологии и этнографии Восточно-Сибирской государственной академии образования, руководит которой кандидат исторических наук Виктор Ветров, полки коробок — итоги ежегодных полевых экспедиций. В каждой — десятки тысяч вещей, это бесценные свидетели первобытных времен, найденные на Верхнем Витиме, в Качугском районе, в ложе водохранилища Богучанской ГЭС, по Ангаре. По словам ученого, они доступны всем, кто интересуется древнейшими эпохами.

— Археологии нет там, где ее еще не искали, это я вам совершенно откровенно заявляю, — улыбается историк Виктор Ветров.

После школы он, влюбленный в Вальтера Скотта и грезивший о рыцарских замках, впервые пристроился на раскопки — в Иркутске обнажали цоколь вокруг Спасской церкви, реставрация которой только начиналась. Это был 1967 год. А в 1971-м уже отправился в свою первую экспедицию. И с тех пор каждое лето — под открытым небом, с лопатой-штыком, кистью и карандашом, среди деревни, пашни или на берегу реки. Лишь точки поисков меняются.

В 2011-м и 2012 годах, отрядам археологов Виктора Ветрова довелось спасать памятники в зоне затопления Богучанской ГЭС.

— Мы стояли на объекте Акимов ручей, на границе Иркутской области и Красноярского края, на берегу Ангары, — рассказывает Виктор Михайлович. — Какой материал нам открылся! Я 40 лет с лишним в археологии — и такого не видел! Загляденье! Причем находки разновременные — от раннего неолита до «бронзы» и «железа»: сосуды, украшенные всевозможными орнаментами, орудия труда — наконечники копий, стрел, скребки, провертки, проколки. Богатейшая коллекция. Кое-что мы успели поднять, но большая часть, к сожалению, уйдет под воду. Хотя в последние годы в районе Богучан работали десятки отрядов отовсюду: из Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Абакана — вся Сибирь. И не только: Алтай, Казахстан… На Нижней Ангаре и Енисее искали красноярцы.

Археологических памятников столько, что успеть исследовать их за короткий срок невозможно, объясняет Виктор Михайлович.

— Даже если мы возьмем любой участок Ангары — от Байкала до устья, в каждом распадке стояли древние люди, все было заселено, — продолжает он. — Впечатление, что населения насчитывалось больше, чем современного. Сегодня на Витиме на тысячу километров три деревни. А раньше через каждые 100 метров — следы наших предков…

Обилие раритетов ушло под воду в связи с затоплением Иркутской ГЭС, оказалось на дне при появлении Братского и Усть-Илимского водохранилищ.

— Какие-то спасательные работы, конечно, проводились, но большая часть археологических памятников затоплена. Может, для будущих поколений? — вопрошает Виктор Михайлович. — Хотя все размывается. Раньше мы выскакивали на Ангару, особенно в 1979 году, когда держался низкий уровень воды, острова, берега были усыпаны материалом, ценным для историков…

 Елена Русских

Новости по теме:

  • Мотыгинская ГЭС: история проекта
  • История или доллары: под воду уйдут памятники археологии
  • Богучанская ГЭС вышла на полную мощность
  • В зоне Байкала опустели колодцы с питьевой водой
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>