Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: затопление с избытком

Губернатор Иркутской области подписал указ о внесении в Законодательное Собрание региона проекта закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Приангарья к затоплению». В тот же день глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что весь потенциал Богучанской ГЭС может быть востребован только в будущем, в случае дальнейшего освоения Нижнего Приангарья.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, в документе определен механизм переселения граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС, порядок предоставления компенсационных выплат, возмещения убытков, территориального размещения людей, выезжающих из зоны затопления, оценки имущества.

В законопроекте также указаны территории, подлежащие затоплению в связи со строительством Богучанской ГЭС и формированием нового водохранилища на реке Ангара. В список затапливаемых земельных участков вошли территории села Кеуль и деревни Тушама, поселка Невон и часть территории города Усть-Илимск.

В тот же день глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил о первостепенной важности концепции развития Нижнего Приангарья, второй этап которой формируется в настоящее время. Выступая в Томске на заседании совета при полпреде президента РФ по СФО и ассоциации «Сибирское соглашение», глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин назвал программу по развитию Нижнего Приангарья «одной из наиболее масштабных программ развития региона».

«Правительство пошло на перенос сроков ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС с 2010 на 2012 год, – заявил Сергей Нарышкин. – Но без комплексного освоения месторождений западной части Нижнего Приангарья, без своевременной организации переработки и транспортировки добытых полезных ископаемых потенциал Богучанской ГЭС будет использоваться далеко не полностью».

Слова главы администрации президента РФ можно считать косвенным подтверждением того, о чем уже не один год говорят эксперты: что утвержденный в советское время максимальный вариант строительства Богучанской ГЭС не соответствует нынешним потребностям региона. Напомним, что еще два года назад депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Константин Зайцев недвусмысленно заявил о том, что "электроэнергия Богучанской ГЭС будет попросту никому не нужна, но оплатить ее придется потребителям Красноярского края, Республики Хакасия и Иркутской области".

Отметим, что в начале апреля WWF (Всемирный фонд дикой природы) передал обращение к Президенту РФ, которое подписало 29 тысяч человек, за приостановку строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности. В числе предложений экологов значится и рассмотрение альтернативных вариантов достройки БоГЭС, а не только максимального, предусматривающего затопление обширных территорий Красноярского края и Иркутской области. 

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • Богучанская ГЭС: муниципалитетам необходимо готовиться к затоплению
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Бешенство Богучанской ГЭС: массовая вакцинация в Усть-Илимске
  • Богучанская ГЭС: вода идет, лес хоронят
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>