Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

С Богучанской ГЭС решили разобраться повторно

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены направить в адрес губернатора новый запрос о принятии мер по соблюдению интересов населения и компенсации ущерба в результате заполнения водохранилища Богучанской ГЭС. Ответ на предыдущий их не устроил, поскольку в нём не содержится информации о том, кто должен нести расходы, связанные с подготовкой ложа водохранилища БоГЭС, переселением людей и минимизацией воздействия на окружающую среду. Парламентарии полагают, что с проблемой нужно разобраться повторно, привлекая при этом правоохранительные органы и научное сообщество.

Запрос, который подал заместитель председателя комитета ЗС Иркутской области по собственности и экономической политике Валерий Лукин, был обнародован на апрельской сессии регионального парламента. В нём депутат просил предоставить документ, определяющий орган или организации, для нужд которых изымается земельный участок под зону затопления водохранилищем Богучанской ГЭС в границах откорректированного технического проекта станции, а также свидетельство, подтверждающее регистрацию прав на него. По словам парламентария, это является «коренным вопросом», поскольку «по Гражданскому кодексу и другим законам тот, в чьих интересах изымается земля, и должен нести в полном объёме все расходы, связанные с ущербом, переселением и прочим».

Ответ на его запрос прозвучал два месяца спустя на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось 13 июня. Обнародовал его руководитель дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС Алексей Коротнев, напомнивший, что отсутствие единого заказчика уже стало камнем преткновения в получении заключения Главгосэкспертизы на скорректированный технический проект станции (а его наличие, напомним, является ключевым условием для получения средств из федерального бюджета). По этой причине, кстати, в настоящее время приходится проходить экспертизу отдельных объектов капитального строительства, включённых в проект.

Коротнев сообщил, что ещё в семидесятые-восьмидесятые годы, когда станцию только начали возводить, земли были изъяты – и это документально подтверждено – в пользу дирекции по строительству Богучанской ГЭС. Однако новая дирекция, созданная уже после решения о возобновлении работ на БоГЭС, отказывается признать себя правопреемницей существовавшей в советское время структуры. «Они говорят, что являются заказчиками строительства самой плотины, а отдельно существует заказчик, который строит, назовём это так, энергетический узел, – пояснил Коротнев. – И существует позиция Министерства регионального развития, по которой есть несколько заказчиков и каждый из них работает на своём уровне». Кроме того, именно Минрегион ранее дал поручение проходить экспертизу отдельных объектов капитального строительства, а не всего проекта ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Какова, на ваш взгляд, юридическая правильность этого решения? – поинтересовался заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин.

Проводить экспертизу в качестве отдельно строящихся объектов – почему бы и нет, – ответил руководитель дирекции по подготовке ложа водохранилища. 

А с чего мы должны проводить экспертизу по этим объектам, когда мы не являемся заказчиком и обоснование решения требуется комплексное? – не унимался вице-спикер.

Есть поручение, – сказал Коротнев.

В спор вмешался депутат Илья Сумароков, заметивший, что нет смысла искать заказчика, «который никогда не будет заниматься» подготовкой ложа водохранилища БоГЭС. По его мнению, проще найти ответственного в Иркутской области.

На это Истомин язвительно поинтересовался, где в областном бюджете можно будет изыскать дополнительные 6 млрд. рублей – именно этой суммы не хватает для того, чтобы выполнить все предусмотренные в скорректированном техническом проекте мероприятия, связанные с подготовкой ложа. «С сельского хозяйства снимем», – не менее язвительно заметил Лукин.

Дискуссию прервал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, предложивший подготовить решение комитета, где было бы сказано о необходимости повторно рассмотреть запрос. «Можно по необходимости привлечь прокуратуру, Институт географии [СО РАН, работавший над оценкой воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду] и позицию правительства представить на сентябрьской сессии», – заключил он.

Георгий БОРИСОВ

Новости по теме:

  • Зона затопления БоГЭС: спасатели снова отправятся за брошенными животными
  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • Проект Богучанской ГЭС: 10 дней и 325 млн рублей
  • Богучанская ГЭС: иркутские депутаты требуют полной компенсации ущерба
  • Иркутские депутаты требуют разобраться с Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>