Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: час "икс" уже близко

Власти Иркутской области не скрывают, что расселение людей намного важнее, чем сохранение памятников культуры и истории в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

В администрации Усть-Илимского района Иркутской области состоялось организационно-техническое совещание по актуализации проекта подготовки ложа водохранилища БоГЭС. Далеко не первое и, видимо, не последнее. Времени до часа «Х» остается все меньше. Согласно утвержденному графику процесс затопления водохранилища БоГЭС начнется с 1 декабря 2011 г. – до отметки 185 м., с 1 декабря 2012 г. – до 208-й. Основные работы по подготовке ложа в Иркутской области должны быть завершены к 1 декабря 2012 г. В настоящее время проект подготовки ложа водохранилища к затоплению разрабатывает ОАО «Ленгидропроект». Проект должен быть у заказчика – областного правительства – в августе 2011 г. после прохождения государственной экспертизы.

С того момента, как возобновилось строительство гидроэлектростанции и была утверждена не 185-я, а 208-я отметка, проблема Красноярского края стала проблемой поселков Кеуль, Тушама и Невон, которые оказались тоже в зоне влияния Богучанской ГЭС. Только вот отношение к будущим переселенцам Усть-Илимского района сильно разнилось с их товарищами по несчастью в Красноярском крае. Там проблемы решались планомерно. Кеульчане и невонцы на чемоданах сидят с 2008 года и до сих пор не знают, куда им переезжать и какой будет компенсация за имущество. Сейчас вроде бы ситуация начала прорисовываться, и на совещании в администрации района представители со стороны правительства региона и ОАО «Ленгидропроект» обозначили шаги подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС и переселения граждан.

Павел Таюрский, начальник отдела капитального строительства правительства Иркутской области озвучил цель приезда делегации в район. Уже с этой недели начнется детальная перепись жителей Кеуля, Тушамы и Невона и инвентаризация всего имущества. Три года назад эта работа уже проводилась, сейчас данные требуют уточнения.

Переселенцам надо быть готовыми к тому, что у них потребуют необходимые документы на собственность. Законопроекта по расселению еще нет, но областные власти уверяют, что в законе все требования и права граждан будут прописаны. Кстати, главное право жителей – это их согласие на переселение. Проект данного закона будет готов к сентябрю текущего года.

За короткий срок также необходимо решить проблемы лесосводки и лесоочистки, переноса кеульского кладбища и памятников культурного наследия. На последнее планируется мизерное финансирование. Власти не скрывают, что расселение людей намного важнее, чем сохранение культуры и истории. Что касается финансирования мероприятий по подготовке ложа водохранилища БоГЭС, Павел Таюрский отметил: из федерального бюджета пока выделено 844 миллиона рублей.

Представители делегации признали, что пока вопросов у них больше, чем ответов, и в очередной раз попросили у администрации района и поселений сотрудничества и понимания. Мэр района Виталий Хомяков согласился, что сейчас действительно необходимо мобилизовать все силы и совместно готовиться к переселению.

На совещании также присутствовали представители администрации г. Свирска. Чиновники приехали со своими предложениями по расселению жителей Усть-Илимского района на своей территории.

С большим опозданием, но лед тронулся. Хочется верить, что интересы жителей Кеуля и Невона будут максимально учтены, чтобы запуск Богучанской гидромахины не стал для них трагедией.

Анна Коморникова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС зачистит улицы Усть-Илимска
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Мнений: 14

    1 Иван { 28.04.2011 в 06:10 }

    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=192731

    Открытый конкурс

    Выполнение охранно-спасательных археологических работ в зоне затопления при наполнении водохранилища Богучанской ГЭС.

    Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг Российская Федерация, Кежемский район Красноярского края и Усть-Илимский район Иркутской области в зоне затопления ложа водохранилища при строительстве Богучанской ГЭС.

    Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (по местному времени заказчика) -минимальный срок – 187 календарных дней с момента заключения Государственного контракта, -максимальный срок – 250 календарных дней с момента заключения Государственного контракта.

    Этап размещения заказа: Размещение заказа завершено

    Начальная (Максимальная) цена контракта: 282 000 000,00 Российский рубль

    ====

    Так что не сказал бы, что деньги на археологическое исследование выделяются прямо такие уж мизерные, 282 миллиона рублей - не мелочь. И это только на работы 2011 года, а по археологии масштабные работы финансировались и велись и ранее

    2 Jester { 29.04.2011 в 09:44 }

    Это мизерная сумма даже на один год, тем более, что для значительной площади он оказывается последним - под воду уйдет многое…

    3 Иван { 29.04.2011 в 19:01 }

    Ну насчет мизерности можно поспорить. По техзаданию на эти деньги необходимо выполнить на территории Красноярского края сплошные спасательные археологические раскопки на 32 объектах общей площадью 19400 м2, в Иркутской области - 52 объекта площадью 19500 м2 и еще 2200 м2 рекогносцировочных обследований.

    4 Stringer { 06.05.2011 в 10:35 }

    Что касается спасательных археологических работ, то до настоящего времени они в основном осуществлялись только на территории Красноярского участка. Объем финансирования составил по годам: 2008 – 152 млн.руб; 2009 – 252 млн.руб; 2010 – 282 млн. руб. При этом для Иркутской области Министерством культуры РФ выделено в 2009 году около 5 млн. рублей; в 2010 году – около 12 млн. рублей. За два года было освоено всего 0, 35 процентов объема запланированных работ.
    http://www.plotina.net/boges-ivanishina-2/

    5 Иван { 06.05.2011 в 10:50 }

    Ну т.е. за 4 года (2008-2011) на археологию в зоне водохранилища был выделен почти миллиард (968 млн) рублей. Я сильно сомневаюсь, что за последние 20 лет где-либо в России на археологию выделялись сопоставимые средства.

    Кстати, по факту это уже повторные исследования, ибо археологические раскопки при подготовке водохранилища к затоплению активно велись еще в советские годы.

    6 Jester { 10.05.2011 в 08:15 }

    Повторных исследований археологических памятников НЕ БЫВАЕТ. Ибо раскопки памятника - это его уничтожение.
    Насчет сильных сомнений… Сильно сомневаюсь, что в последние 20 лет где-нибудь в России затапливали сопоставимую территорию, настолько плотно насыщенную археологическими объектами.
    Ну и последнее. Стоимость работ экскаватора, который должен будет вынести соответствующую кубатуру грунтов на данной территории не подскажете? А с учетом того, что раскопки ведутся гораздо менее эффективным инструментом, чем нож бульдозера? Что это труд квалифицированных работников, а отнюдь не простой вынос грунта?
    Ну и последнее. Закон есть закон. Пока в зоне затопления остается даже один квадратный метр культуросодержащего горизонта - затопление невозможно.

    7 Иван { 10.05.2011 в 09:16 }

    Зато бывают повторные археологические исследования территории.

    Я хочу донести простую мысль - археологические работы в зоне затопления Богучанской ГЭС беспрецедентны по объёму и финансированию для современной России. И если бы не ГЭС, никто там ничего в хоть сколько-то похожих масштабах раскапывать не стал бы.

    8 Jester { 10.05.2011 в 11:20 }

    Они не повторные. Нельзя дважды или трижды открыть один и тот же памятник, нельзя повторно выкопать один и тот же квадратный метр его площади.
    Если бы не ГЭС - то для потомков остался бы громадный пласт культурного наследия, который можно было бы изучать без штурмовщины и суеты. Этими масштабами, кстати, не гордиться надо, а крепко чесать затылок - практика показывает, что под воду уйдет в сотни раз больше того, что известно на сегодняшний день. И будет уходить потом, вследствие абразии берегов, которая на Красноярском или Братском водохранилищах не останавливается до настоящего времени. Каждый год. Постоянно. И никто не виноват, заметьте!

    9 Иван { 10.05.2011 в 17:37 }

    Если бы не ГЭС, до этого пласта нашлись бы деньги неизвестно когда, и то сомнительно - есть масса куда более приоритетных объектов. Новгород вон до сих пор копают, и конца не видно.

    А зона берегопереработки тоже входит в зону влияния водохранилища, оттуда точно так же переселяются люди и ведутся археологические раскопки.

    10 Jester { 11.05.2011 в 07:31 }

    Что в законодательстве об охране культурного наследия говорит о “более” или “менее” приоритетном характере того или иного объекта?
    Новгород копают - и замечательно. Молодцы. Края не видно - просто великолепно. Надо просто понимать, что с тех пор как начаты планомерные раскопки - методика работ совершенствуется постоянно. И работы нынешнего года позволяют извлекать гораздо больше информации, чем в 50-х-60-х гг. Древнейшее прошлое Приангарья возможности быть исследованным с помощью новейших методик в будущем лишено. Полностью. Безвозвратно.
    По поводу “зоны влияния водохранилища” - не смешите мои тапочки, вы слабо разбираетесь в предмете. В 2002 г. на Красноярском водохранилище лично наблюдал падение в воду репера, за 200 м до которого должна была остановиться сработка берегов. Ни одной копейки на археологические исследования в зоне современной абразии от тех, кто эксплуатирует водохранилища в Сибири получено не было. Никогда.
    Высокие гипсометрические уровни Средней Ангары в археологическом отношении не исследованы полностью и абсолютно.

    11 Иван { 11.05.2011 в 08:07 }

    Почему безвозвратно? Даже если что-то не раскопают, оно со дна никуда не денется. Условия там восстановительные, консервации способствуют. Технологии совершенствуются - замечательно, лет через 50 будут копать и на дне водохранилища. Вон, на дне морей и озер археологические раскопки вполне себе проводятся, чем водохранилища хуже.

    Насчет раскопок в зоне современной абразии - водохранилища эксплуатируют соответствующие государственные службы (Красноярское водохранилище - ФГУ «Управление эксплуатации Красноярского водохранилища»), если они хреново работают - это печально, совершенно согласен с тем, что они должны работать лучше.

    12 Jester { 11.05.2011 в 10:35 }

    Хе. Эти ФГУ эксплуатируют природные объекты… С них взятки гладки, проверено.
    А насчет сохранности… Крайне наивно считать, что там, на дне все сохранится, эти сказки многократно уже рассказывались. Во-первых - абразия и горизонтальный размыв. Все будет разрушено в процессе затопления. Соответственно - отдельные вещи можно будет найти, а вот их уникальный контекст будет утрачен. Как это все происходит - описано при затоплении Братского и Красноярского водохранилищ.

    13 Иван { 11.05.2011 в 10:48 }

    Берегоукрепление и вообще состояние берегов водоххранилища находится в компетенции этих ФГУ.

    О какой абразии и горизонтальном размыве может идти речь ниже УМО? Там наоборот, только осадки откладываются. Про зону переменного уровня можно еще поспорить, но уж там-то… Там и деревья затопленные десятками лет стоят кое-где.

    14 Jester { 12.05.2011 в 07:03 }

    Ага, стоят. Только с практически размытой корневой системой. То есть все, что залегает не глубже 20 см - уходит. Горизонтальный размыв великолепно обеспечивается волноприбойной деятельностью. Абразия - колебаниями уровня водохранилища в процессе наполнения и эксплуатации. Все, что сказано Вами выше - может быть справедливо только в том случае, если водохранилище наполнится одномоментно и сразу. Хоп - и на месте зоны затопления тихая, спокойная водичка плещется… В общем, теория здесь сталкивается с практикой. Практика показывает:
    1. При затопления водохранилищ фиксируется археологических памятников намного больше, чем было известно до затопления.
    2. Исследования этих памятников практически невозможны или возможны в аврально-штурмовом режиме. Естественно - только части и только небольшими площадями.
    3. Процесс разрушения археологических объектов на высоких гипсометрических уровней не прекращается в ходе десятилетий эксплуатации водохранилища.
    4. Размыву подвергаются в первую очередь супеси и пески (вмещающие породы для большинства памятников Ангары).

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>