Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

БоГЭС сдадут в срок, а алюминий подождет

«Русал» и «РусГидро» – инвесторы проекта БЭМО (Богучанского энерго-металлургического объединения) – официально подтвердили, что срок пуска Богучанского алюминиевого завода сдвигается на 2012 год. Срок ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС остается неизменным - 2010 год. Об этом заявил журналистам министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин.

Он отметил, что финансирование не приостанавливается. В текущем году в этот объект будет вложено более 3 млрд рублей. В связи с принятым решением сейчас готовятся соответствующие изменения в паспорт инвестпроекта, которые позволят утвердить новые сроки и новые показатели.

При этом, по словам Верещагина, срок ввода в строй Богучанской ГЭС на 3000 МВт остается прежним — 2010 год. На конец 2008 г. она была готова уже на 78%, завод — на 7%, говорилось в материалах «РусГидро». «В крае уже есть проекты, которые на первом этапе и без алюминиевого завода обеспечат нормальную загрузку БоГЭС. Наконец-то мы сможем привести в нормальное состояние энергоснабжение Кодинска, что потребует около 100 МВт. У нас много энергоемких проектов в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах. Порядка 130 МВт необходимо будет Богучанскому ЛПК. Кроме того, больше 700 МВт электроэнергии потребуется «солнечному кластеру», так что будем рассматривать и этот вариант», – сказал он.

Решение о пересмотре сроков реализации проекта было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 5 февраля, рассказал один из участников совещания. Строительство завода не будет заморожено. В 2009 г. партнеры потратят на завод 3 млрд руб., сказал Верещагин. Инвестиционный бюджет компании в этом году составит $500 млн, почти все эти деньги идут на проект БЭМО, напомнила представитель ОК «Русал» Вера Курочкина.

Представитель «РусГидро» подтвердил, что решение о переносе срока запуска алюминиевого завода принято. Причина — неблагоприятная ситуация на рынке алюминия, отметил он. Цена на металл с пиковых летних значений упала почти в 2,5 раза. С начала февраля алюминий подорожал на 7% до $1420 за 1 т.

Решение о переносе сроков строительства завода логично, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Спрос на этот металл упал, по всему миру закрываются готовые алюминиевые мощности, напоминает он. Та же ОК «Русал» объявила о закрытии в 2009 г. 500 000 т мощностей.

Новости по теме:

  • "РусГидро" не отдаст свои акции жителям из зоны затопления
  • Красноярский край теряет на БЭМО
  • "РусГидро" просит денег на достройку Богучанской ГЭС
  • Строители Богучанской ГЭС опасаются замораживания стройки
  • Богучанская ГЭС: "Русал" опровергает заявление "РусГидро"
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>