Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

БоГЭС: Русал и РусГидро пока не нашли общего языка

Между алюминиевым монстром «Российский алюминий» (ОК РусАл) и ОАО «РусГидро» снова напряженные отношения. На этот раз они связаны с запуском строительства первого пускового комплекса Тайшетского алюминиевого завода. Начиная с апреля 2009 года, «РусГидро» не может дать своего положительного ответа на изменения конфигурации инвестиционного проекта БЭМО, составной частью которого является Богучанская ГЭС.

Уже давно было известно о планах «РусАла» по оптимизации мощностей в России и Европе. К концу 2009 г. будет принято окончательное решение о закрытии европейских заводов. Также будут сокращены производственные мощности на Урале. Как заявил журналистам накануне генеральный директор алюминиевого концерна Олег Дерипаска, оптимизация напрямую зависит от высокой стоимость электроэнергию в этих регионах и увеличением нагрузки на экологию. «Мы продолжаем следовать планам и до конца 2011 г. текущая мощность по добычи металла увеличиваться не будет. Тем более что сейчас на рынке хоть и достигнута стабилизация цены, но она хрупкая. Спрос на металл продолжает быть низким», — подчеркнул он.

Как пояснила заместитель генерального директора «РусАла» Вера Курочкина, ситуация на рынке стабилизируется к началу 2011 г. стабилизируется баланс спроса и предложения. «Сейчас на биржах переизбыток запасов алюминия. Ведь как раз состояние складов и отражает состояние рынка — чем меньше склады, тем больше идет на продажу. И тем больше рынок потребляет. Сейчас же вместо обычного докризисного ежегодного мирового прироста 8–12%, по миру идет сокращение добычи на более чем 7 млн тонн до примерно 28 млн тонн. Но даже этого недостаточно», — заявляет представитель компании.

Такая ситуация не удовлетворяет руководство компании. И было принято решение полностью переключить все ресурсы РусАла на Восточную Сибирь. Как отметил Олег Дерипаска, те заделы, которые удалось сохранить в этом регионе, будут использоваться для дальнейшей оптимизации мощностей. «Наши самые выгодные объекты находятся на территории Сибири. Здесь и близость к мощному источнику энергии, достаточно высокая готовность объектов к сдаче первого пускового комплекса. Здесь более выгодно строить», — подчеркнул он.

Столь пристальное внимание к Сибири связано напрямую с Тайшетским алюминиевым заводом (ТаАЗ), строительство которого было заброшено в конце 2008 г. объектом. «РусАл» принял решение изменить конфигурацию БЭМО в пользу достройки первого пускового комплекса ТаАЗа. Планируется одновременно ввести оба комплекса Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов, которые станут основными гарантированными потребителями энергии Богучанской ГЭС.

Это переформатирование, по мнению руководства «Российского алюминия» сократит издержки Богучанской ГЭС, обеспечив потребление электроэнергии. Иначе, как считает Олег Дерипаска, мощь крупнейшего социально важного инфраструктурного объекта Сибири просто уйдет в воздух. Тем более что договор поставки электроэнергии между ОАО «БоГЭС» и ОАО «Красноярскэнергосбыт» (дочернее предприятие ОАО «РусГидро»), подписанный без согласования с ОК РусАл не гарантирует сбыт продукции ГЭС. Во-первых, документ не учитывает ввод Богучанского алюминиевого завода, во-вторых, «Красноярскэнергосбыт» не обязуется официально исполнять условия договора (условия зависят от конъюнктуры рынка). Кроме того, «дочка» «РусГидро» как посредник не несет никакой ответственности за исполнение и сбыт. И, наконец, декларируемый «Красноярскэнергосбытом» спрос преувеличен в два раза в сравнении с фактическими заявками потребителей.

По оценкам специалистов, проблем сбыта электроэнергии Богучанской ГЭС в ОЭС Сибири несколько. Так, в первом полугодии 2009 г. потребители заплатили за избыточный резерв мощности от 50 до 60%дополнительно к тарифу. Избыток мощности электроэнергии в Сибири к 2011 г. составит более 26%, отсутствие новых крупных потребителей приведет к избытку мощности в энергосистеме от 6 до 11 тыс. МВт с вынужденным закрытием ТЭС и угольных предприятий с ростом социальной напряженности в Кемеровской области и Красноярском крае.

В таких условиях более чем логично продолжить строительство Тайшетского алюминиевого завода. К тому же, в зависимости от БоАЗа, его пусковой комплекс готов на 50%. Как сообщил директор строительства ТаАЗа Василий Соболев, корпуса электролиза выполнены на 20%, административное здание — на 60%, склады — 80%, цеха для хранения материала — 80%, литейное производство — 60%, ремонтный цех — 70%. На строительство уже было затрачено 600 млн долларов. На окончание строительства потребуется 18–20 месяцев и 338 млн долларов. Для сравнения, Богучанский алюминиевый завод готов пока только на 30%.

В целом, ОАО «РусГидро» не выступает против строительства завода в Тайшете. Тем более что это целиком и полностью проект «РусАла». Проблема возникает при подключении ТаАЗа к мощностям БоГЭС. В первоначальном проекте БЭМО нет пункта, который обеспечивал бы строительство ЛЭП для передачи энергии в Иркутскую область. Сети являются инфраструктурным объектом, который согласно договору должен финансироваться за счет «РусГидро» и Федеральной сетевой компании.

«РусАл» начал переговоры с паритетным партнером. Предложение рассматривается и в правительстве. По словам заместителя генерального директора «ОК РусАл» Веры Курочкиной, для того чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки необходимо слово «РусГидро», алюминщики со своей стороны готов приступить в реализации. «Мы предлагаем те изменения, за счет которых энергия будет идти не впустую, а на пользу. Сначала по Тайшету энергия должна была обеспечиваться «Иркутскэнерго». Но сейчас это все сложно. И сейчас мы не можем понять почему «РусГидро» не реагирует. У них пока нет интереса к проекту. Они не спешат с ответом. Хотя переговоры ведутся уже несколько месяцев»,- уточнила она.

На решение всех проблемных вопросов Олег Дерипаска отводит срок в два месяца. За это время планируется, наконец, найти общий язык с паритетными партнерами по БЭМО и федеральными структурами для урегулирования разногласий по инфраструктуре.

Кроме того, осенью определится и финансовое положение алюминиевого концерна. Кредитные комитеты смогут дать ответы на запрос «РусАла». Также компания планирует расплатиться и с западными кредиторами. «Мы близки к завершению работы с западными кредиторами. Есть вопросы по оптимизации на 2 — 7 лет, они идут нам на встречу по стоимости. Предлагают хорошие условия, дают возможность производить хорошие инвестиции для строительства Богучанского алюминиевого завода. Мы предоставили 70 банкам на рассмотрение кредитным комитетам свои условия по реструктуризации. На эти процедуры необходимо минимум 1,5 — 2 месяца. Сегодняшний уровень цены позволяет пройти реструктуризацию и выполнить обязательства», — говорит Олег Дерипаска.

Общая сумма долгов компании составляет 14 млрд долларов. В том числе перед международными инвесторами — 7,4 млрд долларов (основные банки-кредиторы — SMBC, ING Bank, Calyon, BNP Paribas, Societe Generale, Unicredit Group, Natixis, RBS).

Маргарита Польская, Красноярск.Биз, 23 июля 2009 г.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: РУСАЛ обвиняет "РусГидро" во лжи
  • РУСАЛ выступает против РусГидро с ответными обвинениями
  • Глава "РусГидро" взял РУСАЛ на испуг
  • Французская энергетическая компания AREVA пришла в Нижнее Приангарье
  • Богучанская ГЭС: "РусГидро" отвергает обвинения РУСАЛа
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>