Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Россия получит в центре своей азиатской части мёртвое море от Богучанской ГЭС

11 июля на пленарном заседании Государственной Думы РФ от имени фракции КПРФ выступил депутат Евгений Адамович Рульков по проблемам, связанным с заполнением водохранилища Богучанской ГЭС на Ангаре. Приводим стенограмму выступления депутата Евгения Рулькова полностью:

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Адамович Рульков - Уважаемые коллеги, завершение строительства Богучанской ГЭС в нижнем течении Ангары на территории Красноярского края и затопление части территорий Иркутской области водохранилищем этой ГЭС превращается для Иркутской области и ее жителей в настоящую трагедию.

В 2012 году планируется пуск первых агрегатов и ведется затопление водохранилища до отметки  185 метров,  а затем в 2013 году - до отметки 208 метров. Полная готовность ложа водохранилища БоГЭС для заполнения, в соответствии со сводным планом-графиком, должна быть к октябрю 2012 года. Но для этого практически ничего не делается.

Собственники, заказчики строительства Богучанской ГЭС: ОАО "РусГидро" и "РусАл" ради получения прибыли игнорируют задачи защиты окружающей среды, не соблюдают Водный, Земельный, Гражданский и Жилищный кодексы Российской Федерации. Нарушение действующего природоохранного законодательства, реализация данного проекта осуществляется в отсутствии положительного заключения Федерального государственного учреждения - Главэкспертизы России, а лесосводка и лесоочистка на территории водохранилища Богучанской ГЭС планируется только на четырёх спецучастках и к ней ещё не приступали.

В результате на территории Иркутской области будет затоплено около 1,3 миллиона кубометров древесины, из которых запас товарной древесины составляет 932 тысячи кубометров. На территории затопления ложа Богучанского водохранилища в пределах Иркутской области на 1 января 2012 года находилось 60 объектов археологии, состоящих на учёте государственного органа, объектов культурного наследия. Кроме того, в зоне будущего водохранилища расположено 17 объектов деревянного зодчества. Спасательные археологические работы необходимо провести ещё на площади 75 гектаров, на что потребуется по нормам 3 года.

Сегодня финансирование указанных работ с большим опозданием осуществляет Министерство культуры Российской Федерации. Есть опасения, что росчерком пера российских чиновников они будут выведены из реестра особо охраняемых и попросту затоплены.

В Иркутской области существует ещё одна нерешённая проблема, это переселение граждан из зон затопления, подтопления и берегообрушения. В соответствии с Жилищным, Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации все расходы, связанные с принудительным переселением граждан из зоны затопления, должны нести заказчики строительства. Но этот важный вопрос до сих пор ими не решён.

В Иркутской области принят закон об отдельных мерах по подготовке части территорий Иркутской области к затоплению, однако он не решает всех проблем граждан, так как в соответствии с бюджетным законодательством субъект Российской Федерации определяет только дополнительные меры по их социальной защите в связи с переселением.

Из формальных ответов федеральных органов исполнительной власти на многочисленные обращения депутатов Законодательного Собрания и жителей Иркутской области видно, что Министерство региональной политики и Генеральная прокуратура должным образом не координируют действия собственников Богучанской ГЭС в федеральных и региональных ведомствах по подготовке ложа водохранилища и не осуществляют контроль исполнения федерального законодательства. Решение вопросов подготовки ложа водохранилища не терпит отлагательства, иначе не будет проведена полная лесосводка, а многие объекты культурного населения и археологии, кладбища и скотомогильники будут затоплены. В результате затопления лесных массивов древесина будет подвержена гниению с выделением фенола и формальдегида. И в образовавшемся водоёме ухудшатся условия для воспроизводства водных и биологических ресурсов, станет невозможным нормальное судоходство.

Невыполнение полного комплекса мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища может привести к возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения. Россия получит в центре своей азиатской части мёртвое море. Эти негативные последствия ещё можно предотвратить.

В связи с вышеизложенным просим дать поручение Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, рассмотрев данный вопрос, обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой перенести сроки ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС до полного выполнения всего комплекса мер по подготовке ложа водохранилища и решению всех вопросов, связанных с переселением граждан.

Новости по теме:

  • Проекту Богучанской ГЭС противостоит сама природа
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Комитет по экологии Госдумы РФ просит отложить запуск Богучанской ГЭС
  • Иркутские власти разворачивают Богучанскую ГЭС лицом к человеку
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • 1 мнение

    1 Владимир Зедон { 13.07.2012 в 09:52 }

    Ну хорошо, решили Вы убить реку. Так что мешает хоть лес вывезти с зоны затопления, кроме разгильдяйства. Если его вместо угля на ТЭС жечь, то и никакой плотины не надо для общества. А вот если цели затеи криминальны: убить реку, изгнать население, создать новую пустыню, то все продумано. Кто-кто за недоумками стоит в Кремле?

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>