Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Проектные работы по Богучанской ГЭС дошли до московского суда

Московский девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляцию ОАО "Богучанская ГЭС" к ООО "РУС-Инжиниринг", в которой истец потребовал расторгнуть договор на выполнение проектных работ по Богучанской ГЭС, взыскать с ответчика перечисленный аванс и неустойку на общую сумму 1,15 миллиона рублей.

23 августа 2012 г. Каменно-набросная плотина Богучанской ГЭС, вид со стороны нижнего бьефа. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

Напомним, что в декабре 2007 года ОАО "Богучанская ГЭС" заключило с московским ООО "РУС-Инжиниринг" договор на выполнение проектных работ по разработке критериев безопасности строящихся гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС. В частности, договор предусматривал расчет параметров волны прорыва, зоны возможного затопления и величины возможного ущерба от гидродинамической аварии на стадии строительства.

Стоимость проектных работ составила с учетом НДС 3 миллиона 590 тысяч рублей. В 2007 году подрядчику был перечислен аванс в размере 30% - 1 миллион 77 тысяч рублей. Обозначенный в договоре срок сдачи работ заканчивался 1 июля 2008 года.

Как следует из материалов дела, руководство БоГЭС дважды уведомляло ООО "РУС-Инжиниринг" о просрочке работ - в марте и в мае 2008 года. В конце июля ОАО "Богучанская ГЭС" решило расторгнуть договор по причине неисполнения ответчиком своих обязательств, позднее потребовав передать результаты выполненного этапа работ.

Получив технический отчет в октябре 2008 года, администрация гидроэлектростанции отказалась согласовывать полученные результаты, поскольку расчеты по моделированию гидродинамической аварии были проведены без привязок к существующим отметкам сооружений бетонной и каменно-набросной плотины - сообщается в судебных материалах.

В марте 2009 года было подписано соглашение о расторжении договора, однако протокол разногласий с ООО "РУС-Инжиниринг" подписан не был, из-за чего расторжение договора не обрело юридической силы. Спустя два года, истец предложил ответчику два варианта: вернуть ранее перечисленный аванс или рассмотреть возможность представления обязательств зачетом встречных требований.

В "РУС-Инжиринг" согласились вернуть лишь часть аванса. Это категорически не устроило заказчика, который подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием расторгнуть договор и взыскать с ответчика весь аванс и неустойку - 1.15 миллиона рублей. Суд принял и встречный иск от "РУС-Инжиниринг" о взыскании с руководства БоГЭС расходов, связанных с выполнением работ по договору на 498 тысяч рублей.

В ходе расследования выяснилось, что руководство БоГЭС предоставило подрядчику утвержденный проект строительства гидроэлектростанции, в том числе продольные и поперечные профили реки Ангара в бьефах Богучанской ГЭС лишь в марте 2008 года. Это явилось причиной как нарушения сроков выполнения работ, так и некорректности проведенных расчетов - сообщил ответчик.

Согласно ГК РФ подрядчик имеет право не приступать к работе или приостановить уже ведущиеся работы вследствие нарушения заказчиком обязательств по непредоставлению такой документации. В этой связи суд первой инстанции оставил оба иска без удовлетворения. Руководство ОАО "Богучанская ГЭС" попыталось обжаловать решение первой инстанции в Московском девятом арбитражном апелляционном суде, но апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции.

Напомним, что Русская Инжиниринговая Компания создана 18 августа 2005 года как управляющая компания Инжинирингово-строительного дивизиона РУСАЛа.

Основной задачей ОАО "РУС-Инжиниринг" является подготовка проектов, организация и общее управление строительством алюминиевых, глиноземных заводов и других промышленных объектов в России и за рубежом. Среди приоритетных проектов строительство алюминиевых заводов в Красноярском крае и Иркутской области, возведение Богучанской ГЭС, строительство Боксито-глиноземного комплекса в республике Коми, пуск и модернизация алюминиевого завода ALSCON в Нигерии и другие.

Богучанская ГЭС часть проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), наряду с Богучанским алюминиевым заводом. БЭМО создается силами ОК «Русал» и ОАО «РусГидро» на паритетных началах.

ИА "PRESS-LINE"

Новости по теме:

  • Богучанский проект: ангарцам рабочих мест не найдётся
  • Россия одобрила проект соглашения с Монголией об энергосотрудничестве
  • Гринпис России: Эвенкийская ГЭС - это одиозный проект
  • Проект строительства Богучанской ГЭС не будет заморожен
  • Проект Мотыгинской ГЭС попал в Индию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>