Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Переселенцы из зоны затопления БоГЭС не могут получить компенсации

Новые квартиры встретили жильцов сломанной сантехникой, осыпающейся штукатуркой, криво установленными окнами. А главное,  люди до сих пор не могут получить компенсации на переезд и документы на жилье. Почему в Иркутском районе переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС не могут толком устроиться на новом месте?

На новом месте переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС встретили разбитые дороги и падающая с потолка штукатурка. Фото: Алексей Головщиков

Не ждали

В поселок Луговое под Иркутском должны переехать около 600 жителей уходящего на дно Богучанского водохранилища поселка Кеуль. В рамках программы переселения (которая, надо сказать разрабатывалась региональным правительством несколько лет и правилась по настоянию депутатов Заксобрания Иркутской области неоднократно) в Луговом  переселенцам предоставили 291 квартиру. Дома для  новоселов из зоны затопления Богучанской ГЭС первоначально планировалось сдать в эксплуатацию 22 августа прошлого года, затем сроки сдвинули - последнее жилье сдавалось уже в ноябре.

Семьи из Кеуля стали заезжать в новые дома в феврале этого года. Всего же к лету около 400 кеульчан уже перебрались в Луговое. И с грустью обнаружили - их тут не особенно ждали.

- Ни тротуаров, ни дорог нормальных - сплошь ухабы, - жалуются новоселы.

Луговое хоть и стоит на границе с Иркутском, относится не к областному центру, а к Иркутскому району. Поэтому перед поселенцами сразу встала проблема - как добираться в город. А добираться надо - кому на работу (Луговое - это фактически спальный район областного центра, работы здесь нет), кому на учебу, кому к врачам.  Попасть в Иркутск можно всего двумя маршрутами, да и автобусы ходят, как говорят луговчане, "в час по чайной ложке" - как и положено междугородним рейсам. Вторая проблема, с которой столкнулись новоселы, - сложности с медицинским обслуживанием.

- Людям обещали, что ко времени их переезда в Луговое там начнет работать фельдшерско-акушерский пункт, а в перспективе - полноценная поликлиника. Но пункт до сих пор даже не ввели в эксплуатацию, - рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека Иркутской области, куда жалобы из Лугового стали поступать буквально с первых месяцев заселения. -  При том, что в Луговом уже проживает более двух тысяч граждан, многие из них - пожилые люди, ведь помимо переселенцев из зоны Богучанской ГЭС там получили квартиры ветераны Великой Отечественной войны. Сначала переселенцам как жителям Иркутского района предложили прикрепиться к поликлинике в поселке Дзержинский - но это по другую сторону Иркутска. Потом удалось договориться с властями, что люди смогут обратиться  в медицинские учреждения Иркутска. Но ближайшая из них - поликлиника №10 в микрорайоне Синюшина Гора, и без того работающая с перегрузкой. Так что многие обратившиеся просто получили отказ в постановке на медобслуживание либо получили предложение прикрепиться без права вызова врача на дом.

В конце прошлого года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, осматривая строящийся в Луговом жилкомплекс, предложил присоединить поселок к городу -  во избежание проблем с транспортом, медослуживанием, вызовом "скорой" и пожарных. Но вопрос повис в воздухе.

Кто так строит?

Впрочем, перевозки и  медицин - это лишь малая толика проблем луговчан. Как только схлынула волна первых впечатлений от новых квартир, от переселенцев стали поступать жалобы на качество жилья.

Строительная компания пообещала оперативно исправить все недоделки, даже создала отдельную бригаду для этого. Но то ли оперативность хромает, то ли недоделок слишком много, однако на прошлой неделе, когда в Луговое в очередной раз с инспекцией приехал министр строительства Иркутской области Михаил Литвин, претензий от жителей вновь набралось немало. Жаловались и на падающую на головы штукатурку, и на разбитую сантехнику, на сломанные окна и двери и отсутствие электроплит на кухнях - вопреки нормативам. Власти обещают: исправлять весь строительный брак компания-застройщик обязана в течение всего гарантийного срока. А это, ни много - ни мало,  пять лет. Причем, оперативность исправлений будет на особом контроле. Министр строительства даже заявил, что берет под свой контроль исправление строительных недочетов.

Бумаг не дождаться

Но больше всего людей волнует волокита с оформлением права на жилье, постоянной прописки и получением компенсаций.

- Мы приехали сюда еще в апреле. Не стали брать из дома старую мебель, думали, купим все здесь. Но уже середина лета, а денег все нет. Спим на полу, - рассказывают переселенцы Климовы.

Есть семьи, которые живут на то, что выручили от продажи скотины и сельхозтехники - тоже не могут дождаться компенсаций. Особенно переживают недавно переехавшие - компенсации нет, работу еще не нашли - хорошо, если было то продать на малой родине, а если нет, или семья большая? А ведь скоро детей в  школу собирать - на что?

Вольно или невольно, но при такой прохладной встрече кеульчанам вспоминается прежняя жизнь на берегах красавицы Ангары - свои дома на земле, хозяйство - птица, поросята, коровы, огород… Но та жизнь закончилась, а новая так и не может толком начаться. Люди обижены - они не напрашивались на переезд, обстоятельства заставили  покинуть родные места. А власти своим решением определили правила - строим дома и туда переселяем. Так почему же, недоумевают бывшие кеульчане, нельзя было сделать все срок и как положено - ведь история с расселением затопляемых поселков тянется уже много лет?

И  с дорогами переселенцам придется подождать - как пояснили в компании-застройщике, поскольку возведение домов в поселке продолжается, то тяжелая техника будет разбивать асфальт, если его сейчас положить. Но руководитель строительной компании пообещали уже до конца июля сделать пешеходные дорожки и установить детские площадки. А еще, обещают строители, скоро у домов появится управляющая компания. Власти заявляют, что до конца этого года в Луговом должны построить поликлинику и детский сад на 220 мест - дети переселенцев будут пользоваться преимущественным правом записи в садик.  А вот в школу ребятишек из Лугового будут возить специальным автобусом в поселок Маркова.

Комментарий

Михаил Литвин, министр строительства Иркутской области:

- Правительство области выполняет обещания, данные жителям затопляемых территорий. Но сделать все и сразу невозможно. Постепенно вопросы решаются, и в скором времени никаких проблем остаться не должно. Сейчас переезжают сотни людей - не только в Иркутский район, но и в Усть-Илимск, в Братск, работы с документами  очень много, поэтому специалисты не успевают справляться.
Что же касается тех людей, которые уже переехали в Луговое, но не получил компенсации. Мы сформируем списки таких семей, и документы по ним оформим первоочередным порядком, в течение нескольких дней. Точно также оперативно отработаем и передачу документов в Федеральную регистрационную службу для регистрации прав собственности на эти жилые квартиры.

Екатерина Дементьева

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: инфраструктура для переселенцев все еще не готова
  • Богучанская ГЭС: срок сдачи жилья для переселенцев перенесен на ноябрь
  • Богучанская ГЭС: омбудсмен критикует застройщика жилья для переселенцев
  • Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС: проблема не решена
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: переселить всех не успевают
  • Мнений: 3

    1 Маргарита { 20.07.2013 в 08:11 }

    Б…, ну хоть бы что-нибудь менялось - с учетом ошибок Красноярского края! Нет, общий стиль бюрократов - тупых и бездарных, когда дело касается человека, и очень смышленых - когда речь идет об их собственной выгоде.

    2 Как украсть миллиард { 20.07.2013 в 13:03 }
    3 Лесник { 22.07.2013 в 16:00 }

    Ошибки конечно же учитываются в том смысле,что в Красноярском крае сделав их немерено и безнаказанно ошибками их в Иркутской области назвать нельзя-это целенаправленная политика по отношению к людям.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>