Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: остаемся зимовать

В течение лета в зоне затопления Богучанской ГЭС не выдавались квартиры ни по новому, ни по старому законам о переселении. Хотя до сентября текущего года из Кежмы, Болтурино, Паново и других населенных пунктов, подпадающих под затопление водохранилищем Богучанской ГЭС, необходимо было переселить около тысячи семей.

В течение весны и лета многие службы и организации, расположенные в зоне затопления Богучанской ГЭС, постепенно сворачивали свою деятельность – увольняли работников, передавали имущество. Дирекция по подготовке к затоплению БоГЭС рекомендовала населению не сажать огороды.

На дворе – середина августа. До намеченного окончания срока переселения людей осталось две недели. Но уже всем понятно: массового переселения не произошло, поселки остаются «зимовать».

О положении дел в затопляемых селах рассказывает Ольга Леонидовна Верхотурова, заместитель главы администрации Паново (деревни в зоне затопления Богучанской ГЭС): 

- В Паново получения жилья дожидаются 98 семей. 64 семьи (около 160 человек, из них 18 школьников) проживают в Паново, 34 семьи – за его пределами.

С 22 июня у нас были ликвидированы школа и детский садик. Продолжают работать ФАП, отделение ЖКХ, лесхоз, почтовое отделение, Дом культуры, библиотека, две торговые точки, пожарная служба (сельсовет содержит четырех пожарников). На почте работает телефон, но связь некачественная – порой трудно дозвониться, и слышимость плохая.

Несмотря на то, что нам не рекомендовали сажать огороды, мы их посадили. Без огородов остались четыре-пять семей, которым квартиры были распределены и которые ждали, что их вывезут.

Куда в основном желают переезжать пановцы? Много желающих переселиться в Кодинск, есть те, кто хочет уехать в Сосновоборск и Абакан. Только вот не хотят пановцы заселяться в «бивовские» дома. Во-первых, малоэтажное строительство должно предполагать хотя бы участок сотки в три. А получается, что жилье на земле не предусматривает этой земли. Во-вторых, в этих домах нет ни балконов, ни подвалов.

В течение лета из Паново были вывезены четыре семьи: две в Ачинск, по одной в Минусинск и Саяногорск. Была приостановлена работа с теми, кто оформил дарственные. Не выдавались квартиры ни по новому, ни по старому законам. А ведь среди «дольщиков» есть те, кто уже нашел работу (в частности, учителя) и кому необходимо срочно переезжать.

Из руководства за лето к нам приезжал лишь глава районной администрации А. И. Шишкин, с которым мы решали вопросы переселения семей, имеющих детей-школьников. Подвижки есть. Ждем обещанного приезда министра экономики и регионального развития Красноярского края Сергея Верещагина и председателя комитета Заксобрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии Александра Симановского.

В первую очередь, все хотят ясности – когда людей перевезут и на что им рассчитывать. Для зимующих нам в срочном порядке придется заниматься заготовкой дров (летом она не велась). Сложно и с семьями, где есть школьники. Не все согласны отправлять детей в интернат. Есть нарекания и по перевозке вещей. Они валом грузятся на паром, идут под открытым небом  и  приходят адресатам подмоченными. У некоторых вещи терялись, и потом им довозили коробки. Почему нельзя использовать при перевозке контейнеры?

И еще: нам трудно дозвониться до Дирекции по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Там либо «занято», либо никто не берет трубку. А отсутствие информации не может не нервировать.

Галина Барановская

Новости по теме:

  • Переселение людей из зоны затопления БоГЭС должно вестись в рамках закона
  • Богучанская ГЭС: деревня умирает, но готовится к посевной
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>