Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Красноярской власти не нужна экологическая оценка Богучанской ГЭС

Министерство экономики и регионального развития Красноярского края в очередной раз отказало красноярским экологам в проведении общественных слушаний по вопросу экологических последствий строительства Богучанской ГЭС. Власти ссылаются на то, что в 1979 году, когда утверждался проект БоГЭС, проведение оценки воздействия на окружающую среду просто не предусматривалось. Значит, и сейчас об экологии заботиться не следует.

Министерство экономики и регионального развития Красноярского края дало официальный ответ на требование красноярской экологической организации «Плотина» провести общественные слушания по вопросу экологических последствий строительства Богучанской ГЭС в рамках оценки воздействия этого опасного объекта на окружающую среду, как того требует действующее российское законодательство.

В ответе за подписью заместителя министра экономики и регионального развития Красноярского края Вячеслава Жгуна указывается, что правообладателем строящейся Богучанской ГЭС, несущим ответственность за соблюдение требований природоохранного и экологического законодательства, является ОАО «Богучанская ГЭС», учреждённая на паритетных началах ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ».

Далее красноярский чиновник приводит основание для отказа в проведении общественного обсуждения проекта Богучанской ГЭС:

«Технический проект строительства Богучанской ГЭС на р. Ангара был одобрен Главным управлением вневедомственной государственной экспертизы Госстроя СССР 29.06.1979 № 215. Учитывая, что технические параметры строительства не были впоследствии изменены, а действовавшее в 1979 г. законодательство не предполагало проведения оценки воздействия на окружающую среду, позиция органов государственной экспертизы и ОАО «Богучанской ГЭС» заключается в том, что для повторной экспертизы проекта и проведения оценки его воздействия на окружающую среду основания отсутствуют».

Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» оценка воздействия на окружающую среду проводится в обязательном порядке в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.

Председатель красноярской экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков так комментирует ответ регионального министерства экономики:

«Сегодня чиновники любят говорить об экологии Красноярского края в связи с проектом строительства Енисейского ферросплавного завода. Им вторят наши депутаты. И в то же самое время в не столь отдаленном Нижнем Приангарье по инициативе краевых чиновников готовится к затоплению огромная территория – без государственной экспертизы проекта, без оценки воздействия на окружающую среду, без учета мнения общественности, без проведения общественных слушаний. Наверное, это называется "политика". Но в русском языке есть более подходящее к этому случаю слово – "лицемерие"».

Руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» Александр Колотов также считает, что региональная власть защищает исключительно интересы инвесторов строительства Богучанской ГЭС:

«Меня искренне восхищает логика нашей власти: если в советское время мы не заботились об экологии, так не будем же заботиться о ней и теперь – никаких экологических оценок, никаких общественных слушаний! Можно напомнить, что подобное наплевательское отношение федеральная компания "РусГидро" демонстрирует только в наших колониальных сибирских регионах, где пользуется полным попустительством со стороны местной власти. В европейской части России подобный же советский проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища 1967 года прямо сейчас проходит и экологическую оценку, и общественные слушания. А вот сибиряков гидростроители, как показывает советский опыт, слушать не любят – предпочитают топить молча».

Напомним, что в прошлом году за проведение общественных слушаний по Богучанской ГЭС высказалось почти 30 тысяч человек, подписавших по призыву российских экологических организаций открытое письмо президенту РФ. Прямо сейчас общественные организации Иркутской области также проводят сбор подписей под подобным призывом к избранному президенту России.

Новости по теме:

  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • "РусГидро" отказывается от общественных слушаний по Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: рассмотрение иска прокуратуры перенесено на 28 ноября
  • Богучанская ГЭС: глава Усть-Илимска готов провести общественные слушания
  • Суд отказал в проведении экологической оценки Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>