Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: могилы переносят по заявлениям и на основании торгов

Как пишет районная газета "Советское Приангарье", перезахоронение останков жителей Кежемского района, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС, будет происходить на основании заявлений граждан, желающих перенести останки родственников, в соответствии с проектными разработками и после проведения торгов на производство работ:

В редакцию часто обращаются жители района по поводу перезахоронения из зоны затопления Богучанской ГЭС их близких и родственников. Они ссылаются на недостаток информации по данному вопросу. Многих интересует, как будет происходить перезахоронение останков?

С этим вопросом мы обратились к ведущему инженеру отдела подготовки водохранилища ГУ «ДПВ БоГЭС» Тамаре Николаевне НАВРОДСКОЙ:

- При организации перезахоронений мы руководствуемся нормами СанПиНа, в которых говорится, что в тех населенных пунктах, где поверхность водохранилища будет переменно подниматься и опускаться (зона сработки водохранилища), перезахоронения производятся в обязательном порядке. В этот список попадают такие деревни как Косой Бык, Болтурино и Аксеново (перезахоронения в них уже выполнены). Остальные кладбища, расположенные в верхней части района, находятся на отметках ниже уровня «мертвого объема», то есть той части поверхности воды, отметка которой не опускается ниже определенной величины, и поэтому не подлежат обязательному перезахоронению.

Несмотря на нормы СанПиНа, правительство Красноярского края приняло решение о перезахоронении останков в верхней части района, но процедура перезахоронения будет происходить только на территории Кежемского района на основании заявлений граждан, желающих перенести останки родственников, и в соответствии с проектными разработками.

С нашей стороны в администрацию района в сентябре прошлого года было направлено письмо с просьбой организовать общественные приемные по сбору заявлений и разместить информацию в СМИ о приемке заявлений до конца 2009 года. Кроме того, все главы сельских Советов также были информированы о предстоящей работе в этом направлении.

Согласно поданным заявлениям, мы сформировали исходные данные и передали документы в проектный институт для разработки проекта. Документы на перезахоронение мы принимаем только до марта, так как начнется окончательное формирование проекта, после чего проектно-сметная документация будет передана на рассмотрение и утверждение в Главгосэкспертизу, а на это необходимо дополнительно время. После положительного экспертного заключения и проведения торгов на производство работ мы приступим к процедуре перезахоронения, которая будет проводиться в летний период и должна завершиться к августу 2010 года.

Хочу отметить, что поступившие заявления о перезахоронении за пределы Кежемского района рассматриваться не будут. Если жители захотят перенести останки родственников за его пределы, то они должны это сделать самостоятельно и за свой счет. О начале работ по перезахоронению мы сообщим дополнительно.

Кроме того, я провела консультативную беседу с настоятелем Храма Покрова Божией Матери отцом Лазарем по поводу нарушения покоя усопших. Он сообщил, что такая процедура вполне возможна и не противоречит христианским канонам. Отец Лазарь пообещал, что служители церкви примут участие при перезахоронении останков и проведут необходимый обряд.

Екатерина Первухина

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: о вскрытии могил на кладбищах сообщат дополнительно
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС