Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС угрожает отрезать район Нижнего Приангарья от "большой земли"

Косвенно подтверждается негативный прогноз по состоянию ледовой переправы через Ангару в районе поселка Мотыгино Красноярского края. По сообщению районной газеты, к 1 марта для приема самолетов должен быть подготовлен местный аэропорт. Об этом заявил директор филиала «Аэропорт Мотыгино» А. П. Михалев. Стоит напомнить, что ранее аэропорт работал только в межсезонье. Подобная спешка властей может быть вызвана угрозой ледовой переправе из-за начала заполнения ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Свой комментарий сложившийся ситуации дал председатель красноярской экологической общественной организации «ПЛОТИНА» Алексей Колпаков:

Алексей Колпаков, председатель красноярской экологической общественной организации ПЛОТИНА. Фото Ирины Якуниной«Разрушение ледовой переправы отрывает Мотыгинский район от «большой земли». Тысячи жителей района оказываются отрезанными от краевого центра. Если переправа разрушится, то самолет станет единственной возможностью выбраться из района.

Однако в любом случае стоимость авиабилетов до Красноярска из Мотыгино будет в разы больше автобусных. Будут ли власти компенсировать эти вынужденные затраты местных жителей? Ведь не сами жители разрушают переправу – к этому могут привести действия органов государственной власти и ОАО «РусГидро», которые спешно вводят Богучанскую ГЭС в эксплуатацию. Следовательно, именно они должны компенсировать затраты на авиаперелеты до цены автобусных билетов.

Совершенно неясно, что будет с доставкой продуктов и товаров первой необходимости в Мотыгинский район. Путь через Богучаны в Красноярск – это крюк длиной примерно в 400 километров, фактически по бездорожью.

Ещё осенью мы обращались в правительство Красноярского края по поводу переправы. Правительство дало ответ в лице Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю. И.о. руководителя Ю. Г. Есин опроверг наши опасения, сообщив, что «работа ледовой переправы планируется в зимний период с 15 декабря по 15 апреля». Единственной причиной разрушения переправы могут стать «погодные условия».

В самое ближайшее время станет ясно, дезинформировал общественность Ю. Г. Есин или его ответ соответствует действительности. Если в Мотыгинском районе возникнут проблемы жизнеобеспечения из-за разрушения ледовой переправы в связи с наполнением ложа БоГЭС, то мы будем думать о судебном иске к администрации Красноярского края. Недопустимо во имя выгод частных московских инвесторов наплевательски относится к жителям Нижнего Приангарья».

НижнееПриангарье.РФ

Новости по теме:

  • Холостые сбросы воды на СШГЭС угрожают ледовым переправам
  • Аэропорт в Мотыгино могут перенести из-за ГЭС
  • Жители Мотыгино просят президента спасти Ангару от новой ГЭС
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС оставила без воды районный центр Нижнего Приангарья
  • Мнений: 6

    1 Дмитрий { 22.02.2012 в 11:41 }

    Мне вообще может кто нибудь сказать, что у нас происходит! Неужели наше доблестное [вырезано] правительство краевое и федеральное, то которое мы сами себе выбираем, совснм разучилось думать головой, но очень хорошо научилось думать карманом!? О каких правах человека, о какой демократии идет вообще речь когда всю сибирь садят ж… в грязь не интересуясь хочет ли кто нибудь этого! Почему на законном уровне не возможно остоновить этот беспредел? Знаете уже сижу и мечтаю [вырезано] !!!

    2 Соглядатай { 27.02.2012 в 19:34 }

    Есть в красноярском крае поселки и города Туруханского района из которых до краевого центра ( и вообще до любого другого населенного пункта) добраться можно только на самолете, который, в свою очередь, летает два раза в месяц и цена на билет 11000 руб. Там почти нет медицины и завоза продуктов. Там очень много людей и живут же как то. В стране много подобного и советую не падать в инфантильный обморок по поводу разобранной на месяц ранее срока переправы. И вообще несправедливости гораздо больше чем правды, и насколько я понимаю не только в России, хотя у нас все намного закрученней и “интересней”.

    3 Алексей Колпаков { 27.02.2012 в 20:42 }

    А ещё есть город Масква. Оттуда все как-то иначе выглядит, как-то колониально, что ли. Интересно, что было бы с Масквой, если бы она на месяца оказалась отрезанной от мира? Ну, или от Сибири.
    Про “города” в Туруханском районе - громко сказано. Игарка - 7 т. жителей. Фактически- поселок. Районный центр - село Туруханск. Самолеты в Играку и Туруханск летают исправно каждую неделю (а то и чаще). Проблем в районе много. Но это не значит, что этим нужно оправдывать потери Мотыгинского района. Кроме жителей, кстати, пострадают и предприятия, разного рода бизнес. А это бюджет района, цены на продукты и т.п: http://npriangarie.ru/2012/720/

    4 Соглядатай { 27.02.2012 в 23:21 }

    А вы возьмите поселки типа Снежногорска Светлогорска, всякие Байкаловы и прочие. Или только про Игарку и знаем? Плохо вы уважаемый свой край знаете. Ни шиша там не летают самолеты. Или только Мотыгино одно на всей земле? Там тоже предприятия есть между прочим. Или тут только про Ангару говорят? Енисей никому уже и не интересен? Там тоже проблем хоть отбавляй. Почему об этом не пишите. Тема не массовая?
    Не знаю я ни про какую маскву, не разу там не был и не буду. Туруханск этот между прочим позахватил все территории, а прокормить и удержать не смог.
    Мотыгинцев конечно жаль. Но кодинцы, кстати 700 верст до Красноярска едут. Все, плохая тема, ничего больше не напишу по ней, баста.

    5 Stringer { 28.02.2012 в 05:31 }

    А “поселки типа Снежногорска Светлогорска, всякие Байкаловы и прочие” тоже отрезаются из-за хозяйственной деятельности ОАО “РусГидро” и ОК “Русал”? Мотыгинцам наносится ущерб из-за ввода в эксплуатацию промобъекта (Богучанской ГЭС), рассчитанного на извлечение прибыли - в том числе частными лицами. Логично, что этот прямой ущерб должен быть компенсирован. Причем здесь Туруханск и прочие севера?

    6 Алексей Колпаков { 28.02.2012 в 06:44 }

    Соглядатай, я полностью с вами согласен: проблем на северах много, и я их знаю плохо. Просто потому, что живу не в Игарке или Туруханске. Поэтому наша организация занимается Приангарьем (куда, кстати, входят енисейские территории). И было бы хорошо, если бы нашлись активисты-общественники, которые бы начали работу по Туруханскому району. Мы всегда готовы к сотрудничеству, поскольку живем в одном крае, на одной земле. И все здесь цепляется одно за другое. Если одному району плохо сегодня, то остальные не должны отворачиваться. Завтра проблемы могут накрыть любой другой район.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>