Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС: археологи не успевают

Одним из знаменательных событий археологического сезона-2011 стали масштабные работы на территории зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. До этого исследования проводились только со стороны Красноярского края, а также на границе с ним. В этом году археологи разбили лагеря на территории Иркутской области. На протяжении 50 км разместились 11 отрядов, которые обнаружили тысячи ценных находок.

- Я работал на острове Отико - это один из многочисленных островов в северном Приангарье, который находится между Кеулем и Ёдерманом, - рассказывает аспирант кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского госуниверситета Вадим Долганов. - Нам посчастливилось найти охотничью промысловую стоянку, которая относится к периоду неолита.

В следующем году археологи продолжат раскопки в зоне затопления БоГЭС. Сейчас же им предстоит проанализировать и осмыслить уже полученную информацию. По словам учёных, на это уйдёт не один год. Необходимо провести антропологические исследования, датирование находок, их реставрацию. Однако увидеть уникальные экспонаты широкой публике вряд ли удастся: организация выставок требует дополнительных средств, которых, естественно, в бюджете экспедиций нет.

Комментарий

Евгений Роговский, научный сотрудник лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН ИГУ:

- Несмотря на то, что впервые археологи посетили территорию северного Приангарья в конце XVIII века, она была слабо исследована. Эпизодические выезды в эти края ограничивались лишь разведочными работами. Широкомасштабные исследования, развёрнутые в связи с затоплением ложа Богучанской ГЭС, - беспрецедентный случай. Если сравнивать масштаб работ на водохранилищах прошлых лет с сегодняшними исследованиями, то сейчас ведутся более серьёзные и тщательные раскопки. Так, на территории всего ложа затопления было занято около тысячи человек - это 39 отрядов из Иркутской области и Красноярского края. Однако для полного анализа археологических объектов (только на территории от Усть-Илимска до границы с Красноярским краем их более 60) данных работ недостаточно. Сегодня можно с уверенностью сказать, что за оставшийся до начала затопления год мы не успеем провести все необходимые раскопки.

Екатерина МИТРОФАНОВА

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС переезжает из Кипра в Россию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>