Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Переселенцы из зоны затопления БоГЭС получили новые обещания от министра

Из 600 человек, которые должны переехать из зоны затопления Богучанской ГЭС в поселок Луговое под Иркутском, на месте уже обосновались 376 бывших жителей Кеуля. Как им живется на новом месте, проверил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин.

В ожидании министра переселенцы собрались на улице Видной, которая свое название пока не оправдывает – вместо тротуаров ухабы, камни да колдобины. Проехав по такой дороге, Михаил Литвин сразу поинтересовался у главы компании-подрядчика, когда будет выполнено благоустройство территории. Как выяснилось, положить асфальт здесь пока невозможно, так как строительство домов на этой и соседних улицах продолжается, ходит большегрузная техника. Но пешеходные дорожки подрядчик пообещал сделать к 25 июля. К этому же времени во дворах планируется установить малые формы для детских площадок.

Переселенцы обратились к руководителю министерства и с другими проблемами. Главная из них – отсутствие компенсаций за переезд из зоны затопления БоГЭС, утраченное имущество, приобретение электропечей. Люди выезжают из Кеуля, не дожидаясь положенных выплат. Одна из семей, к примеру, продала скот, сельхозтехнику и пока живет на эти деньги.

– Коровы были, телята, поросята. Каждый день мы по буренкам нашим плачем. Но квартира новая нам нравится, претензий к качеству нет. Главная проблема – компенсации, – говорит Лидия Калинина.

Уже совсем скоро детей нужно будет собирать в школу, и люди опасаются, что у них на это не хватит средств. Все они переехали в Луговое недавно, работу еще не нашли. Мебель кеульчане купить пока тоже не могут. Михаил Литвин заверил переселенцев, что волнующий их вопрос будет решен. Он предложил инициативной группе жильцов составить списки всех, кто переехал и не получил компенсации. После этого будут подписаны необходимые распоряжения.

Некоторые переселенцы также жаловались министру на качество предоставляемых им квартир. У одних плохо закрываются окна, у других камни под линолеумом, а третьим не нравится, как оштукатурены стены.

Представитель компании-подрядчика заявил, что находящийся на стройплощадке прораб собирает все заявления, и недочеты устраняются в течение недели. Многие жители подтвердили: так оно и происходит – в основном строительная компания реагирует на обращения и принимает необходимые меры. В службу стройнадзора Иркутской области ни одной жалобы на качество домов, возведенных специально для переселенцев, пока не поступало.

– Мы будем контролировать процесс исправления всех недостатков. Раз в месяц я лично намерен приезжать в Луговое и смотреть, как выполняются данные подрядчиком обещания, – сказал Михаил Литвин.

Следующий наболевший вопрос – свидетельства о праве собственности на квартиры. Многие переселенцы еще не получили эти документы, и прописка у них временная. Министр сообщил, что процесс регистрации собственности сейчас идет, жители Лугового получат свидетельства в установленные законом сроки.

И, наконец, проблема, которая вообще никак не вяжется с действующим законодательством – отказ в медицинском обслуживании. Известно, что каждый гражданин вправе выбрать любое лечебное учреждение и любого врача. Однако в случае с переселенцами из Лугового это почему-то не действует. Жителям предлагают прикрепляться к поликлинике поселка Дзержинск, который тоже находится под Иркутском, но совсем по другую его сторону. Чтобы договориться с расположенной на бульваре Рябикова поликлиникой № 10, пришлось собирать целое совещание. По словам жителей, их так и продолжают посылать за семь верст.

Мытарства переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС скоро должны закончиться. В августе в Луговом планируют открыть фельдшерско-акушерский пункт, а в декабре – новую поликлинику. Кстати, к концу декабря на территории поселка появится и детский сад на 220 мест.

Посетив площадки строительства объектов, Михаил Литвин отметил, что все работы идут по графику, особых рисков нет. Что касается школы, то детей переселенцев будут возить специальным автобусом в поселок Маркова.

– Правительство Иркутской области выполняет обещания, данные жителям затопляемых территорий. Сделать все и сразу невозможно. Но постепенно вопросы решаются, и в скором времени никаких проблем остаться не должно, – отметил Михаил Литвин.

Юлия Улыбина

Новости по теме:

  • Детей из зоны затопления БоГЭС обещают устроить в школы до 1 сентября
  • Богучанская ГЭС: инфраструктура для переселенцев все еще не готова
  • Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС: проблема не решена
  • Богучанская ГЭС: квартиры переселенцев приводят в нормальный вид
  • Погиб строитель жилья для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>