Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: под воду уйдут сотни гектаров леса

Война за природу. Жители Усть-Илимского района Иркутской области опасаются, что гектары леса могут уйти под воду во время затопления ложа Богучанской ГЭС, как это уже случилось в Красноярском крае. Тем временем затопление ложа водохранилища БоГЭС идет своим чередом. Сегодня уровень воды поднялся до 165-й отметки. В Красноярском крае под водой исчезают сотни гектаров бесхозной древесины и кустарников. Они не были вырублены, как того требуют санитарные нормы. В Усть-Илимский район большая вода придет в 2013 году, но здесь уже сегодня опасаются, что произойдёт то же самое.

- Я уже второй год, как воюю, езжу во все инстанции, говорю: "Мужики, ну как так — мы сегодня лес затапливаем, почему не дать вырубить?" Мне говорят: "Невозможно это делать, лес не ваш, не наш, и вообще пусть он топится", — говорит глава администрации Усть-Илимского района Виталий Хомяков.

- Если у нас закон говорит, что у нас лесосводка при строительстве водохранилищ должна производиться полностью, то в этой части и надо добиваться, чтобы застройщик корректировал свой проект и приводил его в соответствие с нормами и правилами, — говорит Усть-Илимский межрайонный прокурор Александр Кремзуков.

На местном уровне решить проблему невозможно — нет полномочий. Сейчас власти Усть-Илимского района при содействии прокуратуры пытаются достучаться до всех инстанций и добиться проведения стопроцентной лесосводки. Вторая проблема — это сохранение около тридцати ценных видов ангарской рыбы.

- Мы обеспокоены тем, что теряем навсегда реофильный комплекс, уникальный комплекс реки Ангары. Это таймень, ленок, хариус, осетр, стерлядь и еще порядка десятка видов рыб утратится навсегда. Вот, сейчас Минсельхоз должен объявить конкурс на разработку проекта на строительство, в данном случае, прудов, выбор промплощадки, — говорит руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству Михаил Воронов.

Тревогу бьют не зря. Ведь для рыбы проточность и низкая температура воды необходимы. При образовании водохранилища Богучанской ГЭС эти особенности реки утратятся.

Выход есть, говорят в Усть-Илимске, это строительство рыбохозяйственного комплекса для искусственного выведения и подращивания молоди. Предварительно выбрана и площадка — почти сто пятьдесят гектаров в районе русла реки Большая Яросама. Но местным властям своими силами не решить этих проблем. И все же усть-илимцы не теряют надежды, что негативное воздействие от строительства БоГЭС на природу района удастся снизить.

Елена Малышкина

Новости по теме:

  • Временное затишье в зоне влияния Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: вместо митинга Усть-Илимску выделили деньги
  • Богучанская ГЭС: Усть-Илимск готовится к затоплению
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: митинг в Усть-Илимске запрещен, не надо мешать цирку
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>