Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: последняя капля издевательств

О том, какой бардак царит в ложе водохранилища Богучанской ГЭС, где проводят санитарную очистку, «МК» писал не раз. В конце мая житель поселка-утопленника Болтурино Александр Малясов показывал нам фотографии и делился впечатлениями: «Там находятся еще дома, и в двух из них люди живут. Огромный промышленный кран стоит - не демонтирован, не вывезен. Катера на берегах уже подмыло водой, скоро поплывут. Как там вообще убирали? Экскаватором закапывали в землю и все, ничего не вывозили - только металлолом, который можно сдать. Все загажено, не чистится, и все это уйдет под воду».

Тогда же мы адресовали в министерство экономики Красноярского края официальный запрос: сколько денег потрачено на зачистку затопляемых территорий и кто ее проводил? На днях из ведомства красноярского министра Анатолия Цыкалова пришел ответ.

В нем сказано, что генеральным подрядчиком на проведение санитарных работ является ООО «Сибстройком». Та самая фирма, с которой связан июньский скандал в Солонцах. Представители этой строительной компании снесли гаражи и сараи на участках, выделенных много лет назад жителям поселка. «Строения рушили, чтобы расчистить площадку под многоэтажную застройку. Ради возведения новых домов с грязью смешали запасы продуктов и вещи», - писали СМИ. Действовали, словно зачищали мертвую зону.

На очистку ложа водохранилища Богучанской ГЭС «Сибстройком» получил по контракту более 345 миллионов рублей. Срок контракта истекает 1 августа 2012 года. «Думаю, к этому времени все будет готово, - сообщил директор ООО «Сибстройком» Вячеслав Кудрук. - Надо разделять: весь мусор, который находится в зоне затопления, и то, что нам по контракту нужно убрать. Мы полностью продукты жизнедеятельности человека убирали, вывозили из территорий поселений, чтобы к минимуму свести вред, который может быть причинен экологии, когда вода зайдет в населенные пункты. Также в составе наших работ - три скотомогильника, мы их накрывали бетонными саркофагами. По кладбищам и захоронениям - отдельный контракт. Кто выполняет эти работы, не знаю».

«Переносом самих захоронений ООО «Сибстройком» не занимается, - подтвердил заместитель министра экономики Красноярского края Вячеслав Жгун. - Эти работы может проводить только специализированная организация. Однако генеральный подрядчик по контракту должен выполнить уборку надмогильных элементов. Не должны кресты под воду уходить. 1 августа у «Сибстройкома» заканчивается контракт, у нас есть к ним серьезнейшие претензии, не все сделано к сроку. Где-то остался не вывезенный катер, уже подтопленный, жилые дома. Да что говорить - вы сами об этом писали. Если заканчивается контракт, это не значит, что фирма уйдет и все останется как есть. В любом случае все будет доделываться в обязательном порядке».

Итак, санитарам ложа придется задержаться. На какой срок - пока неясно. Фирма должна зачистить территорию кладбища после того как будут вывезены для перезахоронения около восьмисот могил.

Однако, как стало известно «МК», ведомство Анатолия Цыкалова (министерство экономики Красноярского края) еще не удосужилось объявить конкурс на проведение работ по захоронению, которые намечались на лето 2012 года. Даже если объявят-таки со дня на день, вывезти все могилы вряд ли удастся. Учитывая климатические условия Кежемского района, времени осталось катастрофически мало. Пока пройдут все конкурсные процедуры, пока в поселки завезут специалистов - в северной территории, где в сентябре уже лежит снег, наступит зима, и эксгумацию проводить будет проблематично. Это значит, что могилы родных и близких переселенцев уйдут под воду. И это - словно последняя капля издевательств над выдворенными с малой родины людьми. А впрочем - последняя ли…

Ольга Соломонова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС переезжает из Кипра в Россию
  • Мнений: 3

    1 Нина { 25.07.2012 в 15:15 }

    По проекту или по смете,не знаю,как это называется планируется перезахоронение только Кежмы и Паново, а остальные кладбища куда же….в Мозговой ,например,уже снесли все памятники и оградки, осталось закатать бульдозером не перезахоранивая, а там ещё старое кладбище есть,на котором,я думаю, даже и надгробия то не удосужились снять, да и закатывать вряд ли будут - про него мало кто знает, так водой зальёт…..это только про Мозговую, а есть ещё где-то….так что точно гробы поплывут к плотине…..

    2 flam4 { 26.07.2012 в 21:00 }

    Врет и не краснеет. В с. Проспихино, в мае под воду ушли и кладбище, и скотомогильники. И никто там ни капли бетона никуда не вылил. Все как было, так и затопили. А вчера в с. Богучаны(нижний бьеф) официально запретили купание на пляжах. Нашли какую-то инфекцию в Ангаре. Толи еще будет. А про очистку водохранилища не верьте - все врут!

    3 рыбак { 05.08.2012 в 07:38 }

    это не просто ложь и лицемерие это уже похоже па криминал интересно готов ли губернатор со своей командой ответить за весь этот беспредел

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>