Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС: квартир на всех переселенцев не хватит

Несмотря на то, что окончательные сроки ввода жилья для вынужденных переселенцев из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС пока не определены, уже очевидно, что 429 квартир, которые строятся в настоящее время в Иркутской области, на всех жителей Кеуля (не говоря уже о людях из соседнего Невона и части Усть-Илимска) не хватит:

Подготовлены первые 10 квартир для переселенцев из села Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области, чьи дома оказываются в зоне подтопления при наполнении водохранилища Богучанской ГЭС. Они расположены в жилом комплексе «Луговое» под Иркутском. Назвать дату вручения ключей от них областные власти намерены в ближайшее время, а сам переезд, как ожидается, состоится в марте-апреле. На площадке в самом Усть-Илимске работы уже начались, в Братске для их старта всё подготовлено. Переселение при этом должно завершиться до 27 июля, так что у компании-подрядчика остаётся не так много времени для ввода жилья в строй.

Заполнение водохранилища Богучанской ГЭС начнётся в марте 2012 года. Если раньше эту дату называли только сами строители станции, то теперь её обнародовал и первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, ранее заявлявший о 1 сентября 2011 года. Изначально затопление будет производиться до отметки 185 м. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, такие данные Пашков обнародовал в понедельник на заседании комиссии по оперативным вопросам.

В пресс-релизе, опубликованном ОАО «РусГидро», уточняется, что в феврале на БоГЭС намерены перекрыть оставшиеся три временных донных отверстия плотины. Пуск первых трёх гидроагрегатов намечен на второй квартал 2012 года, ещё два генератора планируют запустить до конца текущего года, последние три введут в эксплуатацию в следующем году, после того как водохранилище Богучанской ГЭС будет наполнено до нормального подпорного уровня в 208 м.

Между тем Пашков заявил, что мероприятия на территории Иркутской области, предусмотренные в 2011 году планом подготовки ложа БоГЭС, были выполнены в полном объёме. В частности, были проведены инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости, попадающих под затопление, и подготовительные работы по переселению граждан. К 20 февраля планируется завершить экспертизу 88 объектов в зоне затопления БоГЭС. А до 5 февраля по поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева необходимо подготовить информацию о крайних сроках переселения граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС и о количестве мест в объектах социальной инфраструктуры в территориях, где планируется осуществить расселение (напомним, это Иркутский район, Братск, Усть-Илимск, Саянск и Свирск).

Мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков, в свою очередь, называет сроки переселения уже сейчас: жители как минимум посёлка Кеуль должны переехать до 27 июля. Для их переселения в Иркутском районе (жилом комплексе «Луговое» вблизи областного центра), Братске и Усть-Илимске строится в общей сложности 429 квартир.

Площадки в Братске и Усть-Илимске уже подготовлены, при этом на последней из них, как сообщил глава Кеуля Николай Штанько, начались работы. В то же время в «Луговом» уже выделены пять однокомнатных и пять двухкомнатных квартир для переселенцев. «Они практически готовы, там даже оштукатурены стены, осталось только поклеить обои и установить сантехнику, – заметил Штанько. – В ближайшие дни Владимир Игоревич [Пашков] обещал озвучить дату, когда будут вручать ключи».

Список тех, кто въедет в первые квартиры в «Луговом», уже составлен, все необходимые документы подготовлены, а от самих жителей получено согласие на переезд в Иркутский район. По оценке главы Кеуля, переехать они должны будут в марте-апреле. «Дело в том, что квартиры сами по себе будут готовы раньше, но вокруг 27-й блок-секции, где они расположены, ведётся строительство, и вы сами понимаете, что никто переезжать на стройплощадку не будет», – пояснил он. Сказать, когда будет построено жильё в Усть-Илимске и Братске, он затруднился. 

Несмотря на то, что окончательные сроки ввода жилья для переселенцев пока не определены, уже очевидно, что 429 квартир, которые строятся в настоящее время, на всех жителей Кеуля (не говоря уже о людях из соседнего Невона и части Усть-Илимска) не хватит. Цифра была рассчитана из того, что в посёлке расположено 429 хозяйств, но в это число входят далеко не все, кому положено новое жильё. «В законе [«Об отдельных вопросах подготовки части территории Иркутской области к затоплению»] говорится о приёмных детях и сложных семьях, где есть пожилые родители и взрослые дети, уже женившиеся или вышедшие замуж, – пояснил Штанько. – Если их учитывать и при этом не выходить за нормы закона о площади жилья, то получается, что нужно около 560 – 570 квартир. Если проводить разбивку дальше, то получается минимум 620 квартир, но в этом случае мы выйдем за установленные нормативы».

Ещё в декабре, когда обсуждались поправки в упомянутый закон, бывший министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков заявил о том, что дополнительно будет построено как минимум 84 квартиры, однако окончательную цифру никто пока так и не назвал.

Ситуацию, по словам Хомякова, осложняет ещё и то, что не все «согласны с предложенным проектом домов», строящихся в Братске и Усть-Илимске, – небольших зданий с каркасом из лёгких стальных конструкций и стенами из OSB-плит. Однако Штанько отметил, что с компанией «Востсибстрой», возводящей жильё для переселенцев, удалось достичь договорённости, которая может «кардинально изменить» сложившееся положение. Но пока глава Кеуля не намерен опережать события и «озвучивать её до следующей недели».

Егор ЩЕРБАКОВ

Новости по теме:

  • Москва не торопится выделять деньги на зону затопления Богучанской ГЭС
  • Для переселенцев из зоны затопления БоГЭС построят более 400 квартир
  • Переселенцам из зоны затопления БоГЭС ограничили выдачу квартир
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Мнений: 3

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>